В Омутнинске опасную липу убрали

В конце апреля сбылась мечта жильцов частного дома, расположенного на перекрестке улиц Карла Либкнехта и Герцена. Высокое полусухое дерево с дуплом внутри больше не возвышается над их жильем.

Напомним, несколько лет назад в стволе липы, растущей в палисаднике, появилась трещина, которая постепенно разрасталась, а в 2015 году хозяева заметили дупло. Обеспокоенные сложившейся ситуацией, они обратились в администрацию, чтобы дерево спилили.

Им выдали разрешение на снос дерева, но найти исполнителя не удалось. Данную услугу оказывало МУП ЖКХ «Благоустройство» за определенную плату. Нужной суммы у горожан не нашлось.

В декабре прошлого года, накопив деньги, жильцы обратились в ООО «Жилищные услуги», но получили отказ. В организации отказ мотивировали тем, что вышка занята на уборке снега и сосулек с крыш многоквартирных домов и предложили подождать до весны.

Опасаясь за свой дом, жизнь и здоровье горожан, семья обратилась за помощью к друзьям, которые откликнулись и помогли убрать опасную липу. С помощью техники совместными усилиями они спилили ветки, а затем распилили ствол на чурки.

– Не пришлось даже провода обрезать, – рассказывают горожане. – На заборе сломались три доски, которые тут же заменили.

После проведения работ в палисаднике остался пень диаметром 110-120 сантиметров. Судя по нему, дупло занимало значительную часть ствола, и дерево действительно могло сломаться при сильном порыве ветра.

– Сейчас мы спим спокойно, – говорит хозяин дома. – Не страшны ураганы и метеопредупреждения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован