ЕГЭ без права пересдачи

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов ответил на вопросы "горячей линии" выпускников-2017

В этом году Единый госэкзамен сдают почти 700 тысяч человек. Самые популярные предметы по выбору – обществознание, физика, история и биология. Кому разрешат пересдать ЕГЭ в этом году? Что изменилось в правилах заполнения бланков? Почему школьники все реже подают апелляции? На эти и другие вопросы ответил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

“Я выпускница этого года, выбрала три предмета, но узнала, что в вузе, куда я буду поступать, нужна еще физика. Могу я сейчас написать заявление на ЕГЭ?”, Юлия, Санкт-Петербург.

Сергей Кравцов: Все вузы были обязаны до 1 октября 2016 года разместить на своих сайтах предметы, которые нужны для поступления на ту или иную специальность. Если сейчас выяснилось, что вуз поменял экзамены, это нарушение.

Вам надо написать заявление в государственную экзаменационную комиссию вашего региона (ГЭК) о включении экзамена по физике в перечень предметов для сдачи, которая примет решение – разрешить вам или нет сдавать этот экзамен.

Но в любом случае это должно быть сделано не позднее чем за две недели до экзамена. ЕГЭ по физике будет проходить 7 июня, так что сдать экзамен в этот день вы вряд ли успеете. А вот в резервные дни (21 июня или 1 июля) – возможно.

“Можно ли пересдать ЕГЭ, чтобы улучшить результат?”, Сергей, Саратовская область.

Сергей Кравцов: ЕГЭ по выбору можно пересдать только на следующий год. А вот обязательные предметы, русский язык или математику, разрешается пересдать и в этом году, но только в том случае, если участник не преодолел минимальный порог по одному из этих предметов.

Например, если один из экзаменов сдан успешно, а по второму не набрано нужного минимума. Если выпускник не сдал оба обязательных экзамена, пересдать их сможет в сентябре.

Бывает, что ученик пришел на экзамен, начал писать работу, но по каким-то уважительным причинам не смог ее завершить. В этом случае результат считается аннулированным, и пересдать экзамен можно в резервный день.

“Допустят ли до повторной сдачи того, кого выгнали с экзамена?”, мама выпускника, Воронежская область.

Сергей Кравцов: Лучше до этого дело не доводить. Если удалили за шпаргалку или мобильный телефон, то на пересдачу в этом году выпускника уже не допустят.

“Как быть, если человек не пришел на экзамен из-за болезни?”, Ольга, Тамбовская область.

Сергей Кравцов: Надо обратиться туда, где человек писал заявление на ЕГЭ. Обычно это школа. Она вместе с государственной экзаменационной комиссией вашего региона принимает решение и предоставляет возможность сдать экзамен в резервный день.

Бывают и форс-мажорные обстоятельства. В прошлом году во время ЕГЭ в некоторых регионах были отключения света, наводнения. Я хочу успокоить заранее всех участников экзаменов и их родителей, чтобы они не переживали.

Если произошли какие-то технические или связанные с природными катаклизмами сбои, то каждый участник, который не смог сдать экзамен по этим причинам, сдаст ЕГЭ в резервные дни.

Кстати, есть страны, где не рассматривается никаких форс-мажорных обстоятельств. Не смог прийти на экзамен? Приходи через год.

“Могут ли организаторы экзаменов отвечать на вопросы школьников по заполнению бланков?”, Петр Сергеевич, педагог, Красноярский край.

Сергей Кравцов: Конечно, организатор должен давать разъяснения по правилам заполнения бланков. И даже во время экзамена. Но он не имеет права подсказывать. Иначе работа будет аннулирована, а организатор понесет наказание – вплоть до увольнения. Такие случаи были.

Что касается заполнения бланков, то в этом году исчезла графа “пол”, сокращено количество полей для замены ошибочных ответов и появилось поле, где организатор должен отметить, сколько замен ошибочных ответов сделал участник экзамена.

“В этом году сдаю оба уровня математики – и базовый, и профильный. Если сдам базу, но не наберу минимальный балл на профиле, разрешат ли пересдать?”, выпускник, Торжок Тверской области.

Сергей Кравцов: Если из этих двух экзаменов один сдан, то пересдать другой уже не разрешат.

“Если ученик не согласен с выставленными баллами, куда и к кому идти?”, Нина Петровна, Калужская область.

Сергей Кравцов: В течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов, надо подать апелляцию туда, где было написано заявление на ЕГЭ. Обычно это школа.

Она незамедлительно передаст апелляцию в конфликтную комиссию. В каждом регионе есть такие комиссии, и у каждого есть право доказывать свою правоту. Недавно мы проводили в Нальчике акцию “100 баллов для Победы”, когда стобалльники прошлого года рассказывают нынешним выпускникам, как успешно сдать ЕГЭ.

Там была одна девушка, которой на экзамене поставили 97 баллов, но она была уверена в том, что заслуживает еще более высокой оценки. Работу пересмотрели, и ей поставили 100 баллов.

В последнее время количество заявлений в конфликтные комиссии уменьшилось. Перестали обращаться те ребята, которые подавали апелляцию просто так, на авось: а вдруг экзаменаторы прибавят баллы? Теперь все заявления – по существу, как правило, от тех, кто очень уверен в своих силах и знаниях.

“У кого должен находиться пропуск, который получает участник ЕГЭ? Должен ли он его куда-то сдавать во время экзамена?”, Полина, Смоленск.

Сергей Кравцов: Участникам ЕГЭ выдается не пропуск, а уведомление, где сказано, куда и когда прийти на сдачу ЕГЭ. Эту бумагу не нужно никуда сдавать, ее вообще на экзамен приносить не обязательно. А на экзамен участников пускают по паспортам и спискам распределения в пункт проведения экзаменов.

“Кто и как проверяет работы участников ЕГЭ?”, Сергей Михайлович, отец выпускника.

Сергей Кравцов: Первую часть проверяет компьютер. Задания с развернутым ответом проверяют региональные предметные комиссии. Причем каждую работу проверяют два эксперта. Если у них нет согласия по оценке, то привлекается третий эксперт.

rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован