В Омутнинске одобрили предложения по благоустройству города

Члены общественной комиссии по оценке предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения проекта муниципальной программы «Формирование современной городской среды» одобрили предложения горожан по благоустройству города на 2017 год.

В ходе общественного обсуждения в администрацию поступило 5 предложений по дворовым территориям: Урицкого 14, Володарского 25 и 27, 30-летия Победы 41 и Володарского 51. В муниципальную программу включены 4 дворовые территории. Двор дома Володарского 51 не вошел в программу по срокам. Но ремонт этой дворовой территории будет перенесен на 2018 год. Кроме этого поступили заявки еще от трех дворов, которые будут также рассматриваться комиссией.

Напомним, что программа рассчитана до 2022 года и за пять лет по программе нужно отремонтировать максимальное количество дворов. По программе в минимальный перечень работ включены ремонт дворовых проездов, освещение скамейки и урны. Все это требует трудового участия граждан. Было решено отработать по 6 часов представителю от каждой квартиры.

Есть еще дополнительный перечень работ, который включает в себя парковки, детские и спортивные площадки, озеленение. Дополнительный перечень предполагает софинансирование жителей в размере 5%. В Омутнинске ни один дом не выбрал дополнительный перечень работ.

Дворы, которые вошли в программу на 2017 год, находятся в непосредственной близости и предполагается, что будет заасфальтирован целый микрорайон. Количество людей, которые будут пользоваться новыми дорогами – больше тысячи человек.

Это не только жители этих домов, но и жители соседнего дома №52 по ул. Свободы, а также воспитатели и дети детского сада «Росинка». На проект предполагается потратить 4,35 млн. рублей. Стоит сказать, что в каждом из домов в собраниях принимали участие более 70% собственников.

В плане благоустройства наиболее посещаемых территорий в администрацию поступило всего два предложения: набережная Омутнинского пруда и территория у главного входа в ДК «Металллург». В проект благоустройства вошла набережная. За нее поступило 16 предложений от граждан и от пяти организаций в ходе общественного обсуждения. За благоустройство территории у ДК поступило лишь одно предложение.

На набережной предполагается положить асфальт на территории, прилегающей к сцене, установить водопропускную трубу и водоотводные лотки. На это будет потрачено чуть более 2 млн рублей. В администрации считают, что это долгосрочный проект, который можно продолжать и использовать и другие предложения граждан для его осуществления. Люди считают, что набережная нужна не только для жителей Омутнинска, но и для всего района.

Работа по включению дворов в программу на последующие годы будет продолжаться до 31 декабря. Люди уже сейчас должны определиться, хотят они участвовать в программе в последующие годы или нет.

Далее все будет зависеть только от субъекта, где будет обозначена сумма, которая будет выделена. Исходя из этой суммы, дворы будут включать в программу по мере того, как быстро они подадут заявку на включение в программу.

В этом году в программу вошли только моногорода и административные центры. В 2018 -2022 году право подать заявки на благоустройство дворов имеют все муниципалитеты, где проживает более 1000 человек. Исходя из этого, в программе могут участвовать жители Восточного и Песковки. Поэтому и им нужно подумать о благоустройстве дворов, принять решение необходимо до 1 ноября. Благоустроить же наиболее посещаемую территорию смогут все муниципалитеты, независимо от числа жителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован