Плата за выход

Во сколько родителям в Москве обойдется расставание с детским садом

Май — месяц прощаний с детским садом. Это учреждение хоть и не школа, и проводят там не одиннадцать лет, а всего четыре года, тоже требует выпускного. «РГ» разбиралась, во сколько обойдутся расставания с первой альма-матер.

Есть выпуск, должен быть и праздник. К сожалению или к счастью, выступлением дошколят и запуском в небо воздушных шаров дело не ограничивается. Тут, как и в школе, все по-взрослому.

Сбрасываться приходится на цветы и подарки воспитателям (а с ними и всему преподавательскому составу учреждения), памятные презенты самим детям, украшение детсада и, конечно же, сам праздник. Впрочем, обо всем по порядку.

Хоть коррупцию и взяточничество у нас давно искоренили, по крайней мере, об этом зачастую рапортуют чиновники, «благодарить» у нас в крови. Лучший подарок всех времен, безусловно, деньги.

Дарят преподавателям по-разному, в зависимости от элитарности детсада и материального благополучия родителей. Как правило, главная сумма (5-20 тысяч рублей) достается основному воспитателю, нянечки обходятся уже дешевле — в 3-10 тысяч рублей. На втором месте по популярности мелкая бытовая техника — мультиварки, утюги и т.д.

В отличие от школы самому учреждению, кроме прощальных поцелуев, ничего не достается, так же как и заведующей. Впрочем, ей достается обязательный букет (в среднем 3000-4000 рублей).

На цветы преподавательскому составу уходит около 20-30 тысяч рублей в зависимости от количества персонала в саду, нельзя же обделить вниманием логопеда, медсестру или повариху.

Отдельная статья затрат, а заодно и причина раздоров — подарки самим детишкам. «Когда мы выбирали презенты для детей, все переругались. Нужно же, чтобы были и обязательно памятные, «недорогие» и чтобы всем нравились, а так не бывает, — говорит мама выпускницы детсада Елена Малыхина.

— Те, у кого дети единственные, хотят все делать с размахом. Предлагали дарить рюкзаки, я как представила, как ровным строем наши дети потом пойдут в один класс с одинаковыми рюкзаками, стало дурно. Хорошо, от этой идеи быстро отказались.

Хотели часы, оказалось, у нескольких уже есть, опять незадача. Остановились на чашках с портретом выпускников по 400 рублей, вроде недорого и в хозяйстве пригодится, но сколько тому предшествовало свар, словами не передать».

Нельзя проигнорировать украшение детсада шарами — обязательна арка при входе и гирлянды в зале, где будут выступать дети. Цены стартуют от 2500 за арку или радугу из шаров и уходят в бесконечность. В среднем оформление обойдется в 10-15 тысяч рублей, если держать себя в руках.

Еще потратиться придется на фото- и видеосъемку. Цены на обычный фотоальбом — в меру с фотошопом и без особых дизайнерских изысков — стартуют от 750 рублей за 2-3 разворота.

Если обложка твердая, листы глянцевые, съемка как портретная, так и репортажная, то заплатить придется уже около 2000 рублей за изделие. Минимальная стоимость видеосъемки — 15 тысяч рублей.

В общем, на этом закончилась обязательная часть — то, без чего не обходится прощание с детсадом. А дальше началась сугубо добровольная — ресторан/чаепитие, развлекательная программа, и здесь уже родительскую фантазию не удержать.

«Цена организации выпускного в детском саду очень вариативна. Все зависит от возможностей родителей. Минимальная стоимость праздника — от 40 000 рублей, — рассказывает Жанна Казанская. — Есть программы и за 40 тысяч, и за 400 тысяч».

Как правило, развлекательная часть всегда интерактивна. Это может быть праздник в стиле героев Диснея или русских сказок, в морском или пиратском стиле, по мотивам «стиляг» или настоящий бал. Из развлечений большой интерес у детей вызывают всевозможные подвижные квесты, например, Форт Боярд,

Охотники за привидениями, Поиск сокровищ, и мастер-классы — кулинарные, мыловарение, рисование на воде (техника эбру), научные эксперименты, где ребенок может попробовать что-то новое и увлекательное.

«На выпускных особенно популярен формат всевозможных квестов для детей и их родителей. Это огромное поле для фантазии, и сейчас есть все возможности для реализации самых смелых идей, — отмечает Жанна Казанская.

— Среди более стандартных развлечений — шоу мыльных пузырей, ростовые куклы, фокусы и прочая анимация, обойдутся в сумму от 5 до 10 тыс. рублей, в зависимости от программы».

Впрочем, аниматоров сейчас приглашают все реже. Этому есть простая причина.

«Для приглашения аниматоров необходимо заключить договор с образовательным учреждением на оказание услуг культурно-массовой программы, получить разрешение у службы безопасности, в котором будут прописаны фамилии всех участников, также у аниматоров должны быть медицинские книжки, на мероприятие они должны прийти с паспортом, без всех документов охрана никого не пустит».

Чаепитие можно организовать своими силами, а можно устроить детский банкет в кафе или ресторане, где стоимость из расчета на ребенка составит от полутора до трех тысяч рублей. В эту сумму входят как детский стол с едой и напитками, так и развлекательная программа.

Программы рассчитаны на 2-3 часа. По сравнению с прошлым годом заявок на выпускные прибавилось примерно на 35 процентов, первые стали поступать уже с ноября.

Если все расходы (без особого шика) сложить и поделить на 20-25 человек (средний размер группы), выходит примерно 4-8 тысяч рублей на человека, не считая наряда. «Мы сдали 8400, — подытоживает Елена Малыхина. — Пять тысяч ушло на оформление сада, цветы и подарки, 2500 — на кафе и анимацию, 900 — на фотоальбом. И это без учета платья».

rg.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован