В Черной Холунице в здании бывшей больницы протекает крыша

Обитательницам третьего этажа здания бывшей больницы текущей весной пришлось спать с ведрами и тазами. В нескольких комнатах с потолка бежали ручьи. В администрации поселка считают, что ремонтировать кровлю должны бабушки.

В трехэтажном здании обитают 4 учреждения. Первый этаж заняли аптека и ФАП, второй – стационар комплексного центра социального обслуживания населения, третий – жилой фонд. В конце лета 2015 года выяснилось, что балконы на этажах провалились на 20 сантиметров.

В администрации района на экстренном совещании решили срочно выселить людей. Опасные балконы ремонтировать не стали. В прошлом году их полностью демонтировали, а обитателей вернули домой. Жительницы третьего этажа и не предполагали, что весной их ждет «холодный душ».

Текущая зима выдалась многоснежной. Кровлю здания за сезон ни разу не очищали, а скатыванию снега препятствовали ограждения. Бабушки рассказали, что весной крыша протекала. В нескольких комнатах с потолка лило ручьем.

— Вода побежала на кровать и дорожки, — рассказывает жительница 8 комнаты Дарья Чиркова. – Позвала соседок. Они помогли мне переставить койку и убрать паласы. По комнате поставили тару.

В результате потопа на полу облезла краска, с потолка сошла побелка. В углах от влаги отошли обои. На стенах остались разводы. Пожилой женщине пришлось долгое время наводить порядок. Она нанимала работника, который побелил потолок. От оконного проема отшелушивается краска и сыпется штукатурка.

В кухне между потолочными плитами просачивается вода. От сырости отходят лампы. Патрон висит на проводе. Дарья Аркадьевна переживает, что при попадании влаги может произойти замыкание, и испортятся электроприборы.

— У меня есть свой дом, но жить одна там не могу, силы уже не те, — рассказывает пенсионерка. – Родственников нет, никто не поможет. Но в сложившейся ситуации, наверно, придется переехать обратно.

В других комнатах вода бежит не так сильно. Потолок раскрасили желтые разводы. Обои в углах и на стыках постоянно подклеивают.

В здании нет подвала. Талая вода с горки стекает к трехэтажке и стоит в подъезде. Жильцы смастерили деревянный настил и по нему добираются до ступенек, а в луже моют обувь.

Угол крайней комнаты третьего этажа снаружи начал разрушаться. Куски кирпичей время от времени сыплются на землю. Хозяйка жилья говорит, что просила отремонтировать в прошлом году, когда демонтировали балконы, но никто ничего делать не стал. Она волнуется, что падающий с высоты трехэтажного здания камень попадет на голову прохожим.

Глава поселения Юрий Шитов рассказал, что администрация не берет с жильцов арендную плату, поэтому средств на ремонт нет. Единственный выход – это договориться с другими собственниками и изыскивать деньги сообща. Но, в таком случае, с жильцов третьего этажа придется брать плату.

— Проводили обработку против клопов и тараканов, — говорит Юрий Анатольевич. – Три тысячи рублей пришлось выпрашивать год.

Директор Омутнинского комплексного центра социального обслуживания населения Ирина Сыкчина рассказала, что организация не частная и не муниципальная, а областная. Вопрос выделения денег будет решаться в министерстве социального развития. Центр не имеет таких полномочий.

— Раньше подобное предложение рассматривали как нецелевое расходование средств, — говорит Ирина Викторовна. – Стационар занимает второй, а не третий этаж, поэтому крыша не относится к имуществу центра.

Руководитель аптеки №113 Алексей Нордио сообщил, что помещение они арендуют, и проблемы протекающей крыши не рассматривают.

Главный врач Омутнинской ЦРБ Александр Семенченко сообщил, что предложения на сбор средств для ремонта от главы поселения не поступало. Больница, как арендатор, согласна выделить разумную сумму, если она будет пропорциональна занимаемой площади.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован