Премьер Медведев снова спекулирует на зарплате

ДАМ в очередной раз пообещал повысить МРОТ до прожиточного минимума, но опять этого не сделает

Дмитрий Медведев пообещал довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума за два года.

Об этом премьер-министр заявил на заседании комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы «Единой России». По его словам, партии и правительству также необходимо сохранить достигнутый реальный уровень заработной платы. Удастся ли реализовать министерские планы, «МК» спросил у экспертов.

«У нас есть планы, и я их озвучил во время отчета правительства в Государственной думе – довести этот уровень до уровня прожиточного минимума в стране в ближайшие два года. То есть чтобы минимальный размер оплаты труда сравнялся с прожиточным минимумом в ближайшие два года», — заявил Дмитрий Медведев.

Уравнять МРОТ и прожиточный минимум Дмитрий Медведев и правительство зарекаются на протяжении нескольких лет.

Однако до сих пор разница между этими двумя величинами существенна. «Минималка» сейчас достигает 7500 рублей, а прожиточный минимум — 10466 рублей.

Причем, как отмечают эксперты, сейчас главный вопрос даже не в том, чтобы довести МРОТ до уровня прожиточного минимума. Необходимо прежде всего приблизить прожиточный минимум к реальной жизни людей.

«Сейчас прожиточный минимум» — это корзина расходов. Сюда входят траты на такие продукты питания, как хлеб, макароны, полкило картофеля, а также микроскопические 166 граммов фруктов в день на человека.

Кроме того, сюда также включаются расходы на минимальный набор непродовольственных товаров. Однако в реальности траты россиян в разы превышают 10 466 рублей в месяц», — отмечает шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв.

При этом реальные располагаемые денежные доходы населения не просто не растут, а сокращаются буквально день ото дня. По последним данным Росстата, в марте кошельки наших соотечественников «похудели» (с поправкой на инфляцию) на 2,5% по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года.

И в ближайшее время, предрекают эксперты, статистика бедности не изменится.

Кроме того, есть вопросы и к реализации планов Медведева довести МРОТ до прожиточного минимума. На нее потребуется средства из бюджета, а там как известно денег и без того не хватает.

«На 2016 год число людей с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составило 19,8 млн человек, а разрыв между прожиточным минимумом и МРОТ составляет 3,7 тыс. рублей. Нехитрая математика говорит о том, что государству надо будет найти почти 73,3 млн рублей.

Где будут найдены эти деньги неизвестно, так как поступления в бюджет со стороны бизнеса вряд ли вырастут пропорционально. Есть лазейки, которые позволяет компаниям и далее занижать реальную зарплату, к примеру, оформлением сотрудника на полставки», — подчеркивает старший аналитик компании Forex Club Алёна Афанасьева.

Впрочем, если это будет постепенное повышение, то бремя расходов бюджету будет проще пережить.

Кроме того, как отмечает Афанасьева, повышение МРОТ может снять негатив с образа Медведева, а также вернуть лояльность к власти в предвыборный год.

Ирина БАДМАЕВА

mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован