Зинаида Кокорина еще ребенком была ранена во время войны

Жительница Восточного Зинаида Кокорина еще в детстве пострадала от военных действий, и она имеет статус участника войны, хотя на тот момент ей было всего 2 года.

Зинаида Семеновна родилась в деревне в Тульской области. В 1941 году деревню, где жила мать девочки вместе с тремя детьми, оккупировали немцы. На тот момент отец девочки вместе с братьями ушел на фронт, на матери была больная свекровь, и ей приходилось кормить всю семью.

По рассказам родственников, которых в деревне было много, Зинаида знает, что тогда немцы заходили в хаты, на ломаном языке говорили» «Матка. Яйки. Млеко». В доме полно детей, один в люльке качается, ревет, они заставляли успокаивать или, говорят, «в печку бросим».

О том, как она получила ранение, женщина знает только по рассказам родственников. Напротив дома, где жила семья Зинаиды был артезианский колодец с высокой вышкой, из которого качали воду. Над деревней летали немецкие самолеты, и один из летчиков, возможно, подумал, что это могла быть наблюдательная вышка, и сбросил две бомбы, большую и маленькую.

Всех, кто стоял у этого колодца, разорвало в клочья. В воздухе летели и руки и ноги. Кто-то успел броситься на землю и выжил. Мы, маленькие дети стояли или сидели на окошке собственного дома, смотрели на самолетик, повторяя: «Малетик летит». Взрывной волной выбило стекла в окнах, и один осколок попал двухлетней Зине в глаз, покалечив его. Последствия того ранения остались на всю жизнь.

Потом, когда немцев погнали назад, Зинаида была уже постарше. Она помнит, что бежала по дороге и услышала грохот танков, этот звук она запомнила надолго. После войны было голодно. По весне ходили по огородам выкапывали мерзлую картошку. Из них мама пекла лепешки, обваливая их в растолченной сухой траве.

Одежда была плохая и тогда Зинаида простудилась, заработала туберкулез костей и легких. Два года она лежала и не могла ходить.

Уже в начале 2000 годов пострадавших и получивших увечье в связи с военными действиями, приравниваются к участникам боевых действий. Она долго хлопотала, ездила в родную деревню, искала свидетелей, которые подтвердили бы ее слова. На основании свидетельских показаний она получила Удостоверение участника войны.

В Кировской области Зинаида очутилась с мамой, которая снова вышла замуж. Уже со своим супругом Зинаида жила в Белорецке, работала в библиотеке, будучи на пенсии уже приехали в Восточный. Два сына работают на «ОМЗ», есть внуки и правнуке, которые помогают бабушке, не обделяют теплом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован