Белоруссия широко отмечает День Победы, чествуя героев войны


Warning: mysqli_query(): (HY000/1021): Disk full (/tmp/#sql-temptable-340-49f8-bea.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") in /var/www/omvesti.ru/www/wp-includes/wp-db.php on line 2056

Белоруссия отмечает День Победы традиционно на самом высоком государственном уровне. Президент Александр Лукашенко поздравил с праздником белорусов, отметив, что беспримерный героизм советского народа «вдохновляет нынешнее поколение соотечественников на созидательный труд, а память о Великой Победе консолидирует общество для преодоления глобальных вызовов и угроз».

«В ожесточенных сражениях Великой Отечественной войны 72 года назад советскими войсками и их союзниками был разгромлен нацизм, пресечена его бесчеловечная агрессия, — отметил глава государства. — В белорусских семьях свято чтут ратный подвиг своих предков, как бесценные реликвии хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта».

Никто не забыт

В церквях и костелах Белоруссии 9 мая пройдут панихиды по воинам и всем погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вечером в благодарность солдатам войны будет дан праздничный салют.

Белоруссия первой из союзных республик приняла на себя массированный удар фашистских захватчиков, понеся огромные человеческие потери. С первых дней войны, сдерживая фашистский напор, насмерть стояла Брестская крепость, целый месяц выдерживал осаду Могилев. Рядом с городом на Буйничском поле также отдают дань памяти героям войны.

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. По последним данным сегодня в Белоруссии их проживает около 10,7 тыс. Среди них почти 300 россиян, воевавших на фронтах войны и внесших свой неоценимый вклад в Победу ударным трудом в тылу.

В Минске проживают два Героя Советского Союза — Иван Кустов и Василий Мичурин.

tass.ru

Фото: belta.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован