Анна Николаева во время войны чистила рельсы от снега

Когда началась война, Анне Николаевой было всего 15 лет, тогда она жила с родителями во Владимирской области, Вязниковском районе в селе Никологоры.

С началом войны началась и трудовая деятельность девушки. Она всю войну и после войны работала на трикотажной фабрике, где ткали полотенца, простыни и другие предметы.

Зимой работниц фабрики отправляли чистить от снега железную дорогу Горький – Москва, которая проходила через Владимирскую область. Это была стратегическая ветка, по которой на фронт шли эшелоны с танками и другим вооружением. В то время не было техники для очистки рельсов и эту работу делали вручную лопатами.

Работали допоздна, жили тогда в бараках, За то, что женщины чистили дорогу, они получали хлеб и картошку, и это помогло им выжить. Тогда она экономила хлеб и носила его домой. Сейчас многое уже стерлось из памяти 92-летней женщины, помнит и карточки и то, что после войны было свое хозяйство: куры, поросенок. Платили налоги, покупали облигации государственного займа, с которыми потом играл их сын.

После войны в 1948 году Анна вышла замуж за ветерана войны Николая Григорьевича, Расписались они в День Победы ровно 69 лет назад. В 50-е годы Анна вслед за мужем поехала осваивать целину, где семья прожила пять лет. У Анны Петровны родилось шестеро детей, сейчас у нее много внуков и правнуков.

После смерти мужа Анна приехала жить к сыну в п. Восточный, и уже 10 лет живет в поселке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован