В РПЦ поддержали идею запретить гипермаркетам работать в воскресенье

Магазинам следует запретить работать по воскресеньям. Об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Идея ограничить время работы гипермаркетов была озвучена в конце марта в Совете Федерации.

«Я положительно отношусь к инициативе освободить воскресенье от шопинга, потому что людям нужен день отдыха», — заявил митрополит. По его словам, воскресенье это день, когда необходимо идти в храм и проводить время с семьей. Илларион отметил, что вопрос встает о людях, которые «работают в этих организациях».

По мнению митрополита, «этот круглосуточный конвейер, который действует без выходных, в течение всей недели» — превращает людей «в роботов».

Митрополит подчеркнул, что идея вернуть людям воскресенье «правильная». По его собственным наблюдениям, в «западных странах» она оказывает «благотворное действие на людей».

«Просто люди свой график перестраивают. Обычно закупать продукты ездят по субботам, а воскресенье оставляют для церкви и для семьи», — отметил Илларион.

С идеей ограничить время работы крупных магазинов выступил сенатор Сергей Лисовский. Согласно законопроекту, в субботу гипермаркеты должны работать до четырех часов вечера, а воскресенье — не работать вообще. Лисовский также подчеркивал, что по будням магазины должны работать до девяти часов вечера. «Никаких 24-часовых гипермаркетов», — заявлял сенатор.

В апреле законопроект был скорректирован. Тогда Лисовский сообщил, что право устанавливать время работы планируется дать исполнительной власти регионов. Он также отмечал, что ему присылали «десятки писем», в которых высказывалась поддержка его инициативы об ограничении работы магазинов.

rbc.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован