В Кировской области родившим второго ребенка пообещали доплату в 5000 рублей

В Кировской области семьям с двумя детьми пообещали ежемесячную доплату в размере 5 тыс. рублей. Об этом сообщили в пресс-центре регионального правительства.

Мера поддержки распространится только на второго ребенка, рожденного после 31 августа 2017 года. Если ребенок в возрасте от полутора до трех лет не получит место в государственном или муниципальном детском саду, его родителям будут ежемесячно доплачивать 5 тыс. рублей.

Как пояснили в правительстве, на выплату могут рассчитывать семьи, имеющие российское гражданство. В каком городе нашей страны родился ребенок, значения не имеет. Главное, чтобы к тому моменту, как ему исполнится полтора года, семья была зарегистрирована и проживала в Кировской области.

Решение о мерах дополнительной поддержки приняли из-за снижения рождаемости в нашем регионе. Показатели на 19% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Так, в феврале 2017 года родилось на 357 детей меньше, чем в феврале прошлого года.

И.о. зампреда правительства Дмитрий Курдюмов заявил, что демографическая ситуация в области близка к критической.

Сейчас в репродуктивный возраст вступило немногочисленное поколение 90-х. Чтобы нивелировать последствия «демографической ямы», нам нужно поддержать желающих родить второго ребенка.

У нас пособие по уходу за ребенком выплачивается до 1,5 лет, а в детские сады дети идут с трех лет, кроме того, есть дефицит мест в дошкольных учреждениях. Сумма выплаты составит 5 тысяч рублей ежемесячно.

Для бюджета это значительная нагрузка, но и проблема приоритетная. Если мы не решим вопрос с демографией, через несколько лет пополнять бюджет будет некому,

– заявил Дмитрий Курдюмов.

Он добавил, что идею о дополнительных выплатах семьям поддержал глава региона Игорь Васильев. Данное решение сейчас прорабатывают с министерством финансов.

devyatka.ru

Фото с сайта classpic.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован