«Каждую ночную смену бегал по детям»: секс-скандал в детдоме Петербурга

Эксперт рассказал о деталях громкого дела

Скандал с педофилами в петербургском детдоме для детей-инвалидов набирает обороты. Каждый день всплывают новые доказательства.

Андрей Лапов, эксперт по сексуальным преступлениям управления Уголовного розыска по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, лично присутствовал на допросах и задержаниях.

Каким образом бывший директор коррекционной школы и его заместитель выбирали детей для утех, где происходили оргии, во сколько обходилось молчание воспитанников — в интервью Андрея Лапова.

СПРАВКА «МК»

«По данным Главного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу, с 2005 по 2010 годы в детском доме Кировского района пятеро злоумышленников систематически совершали насильственные действия сексуального характера в отношении четырех воспитанников 1991–1995 годов рождения.

На этой неделе Кировский районный суд арестовал пятерых человек по этому делу: экс-директора коррекционной школы Станислава Виноградова, его заместителя Михаила Елина и трех бывших воспитанников интерната — Андрея Соловьева, Павла Прикащикова, Кирилла Покалюка.

Детский дом решено расформировать. Всех воспитанников уже распределили по другим учреждениям».

«Экс-директора подозревали в педофилии в 80-х годах»

— Давайте начнем с самого старшего арестованного — 70-летнего Станислава Виноградова, заслуженного учителя РФ. Прошла информация, что этого человека ловили на подобных вещах еще в 80-х годах…

— Я слышал об этой истории. Он тогда руководил другой школой-интернатом в Питере. Однажды один из воспитанников обиделся на директора и крикнул ему в лицо: мол, не буду больше (описание сексуального контакта — «МК»)!

Кто-то из воспитательниц сообщил о данном факте в милицию. Но дальше дело не пошло. Правоохранительные органы не отработали инцидент. Посчитали, что ученик вспомогательной школы мог со злости ляпнуть.

— Вскоре после того случая Виноградов перевелся в другую школу, где отработал больше 30 лет. И за все эти годы не было ни одного «звоночка»?

— Вообще не было никакой информации. Вы знаете, что такое коррекционная школа восьмого вида — именно там работал Виноградов? Это учебное учреждение для умственно отсталых детей. Там учатся дети-сироты и домашние ребята, но с таким же диагнозом. О какой утечке можно говорить?.. Известно, что одной из первых жертв Виноградова стал Кирилл Покалюк, который сейчас тоже проходит по делу в качестве подозреваемого.

Дома у бывшего директора коррекционной школы Станислава Виноградова нашли сотни фотографий детей

— То есть Виноградов когда-то склонил к сексу Покалюка, а потом подросший Покалюк перенял «эстафетную палочку», и сейчас они вместе проходят подозреваемыми по делу?

— Именно так.

— Покалюк рассказывал на допросе о своих взаимоотношениях с Виноградовым?

— Покалюк пока ничего не рассказывал. Он решил не свидетельствовать против себя. Я когда увидел этого человека, мне все стало ясно: внешний вид, мягкие, плавные жесты намекали на сексуальную ориентацию арестованного.

— Как он мог стать директором социальной гостиницы «Мечта»?

— Он не директор гостиницы — он куратор по благотворительности. Грубо говоря, он вообще никто в «Мечте». Покалюк являлся организатором сборов денег на детские дома, и в том числе на этот приют.

— Деньги он исправно перечислял в детский дом?

— Виноградову при задержании задали вопрос: много ли получала их коррекционная школа от благотворительных сборов Покалюка? Бывший директор школы либо сделал вид, что не понял вопроса, либо, возможно, денег не видел.

— Насколько я понимаю, Виноградов отрицает свою вину?

— Он твердит, что это ошибка. Я не могу раскрывать тайны следствия, но скажу, что новые свидетельства по Виноградову появляются с каждым днем.

Кирилл Покалюк в детстве сам был жертвой насилия

— Откуда доказательства?

— Это в том числе результаты обыска у него дома.

— Там, где происходило насилие? Говорят, Виноградов часто приглашал к себе домой детей?

— Приглашал, и он это не отрицал на допросе. Очень много было изъято материала из его квартиры, что подтверждает: дети часто находились у него в гостях. Правда, Виноградов объяснял, что ребята приходили просто попить чаю. Но изъятые фотоматериалы говорят о том, что в квартире экс-директора детдома было не просто благопристойное чаепитие в домашней обстановке…

— Говорят, у Виноградова есть жена, дети… Они ничего не подозревали?

— Виноградов жил один, в крошечной однокомнатной квартире, в убогом домике. Если бы вы увидели эту убитую напрочь квартиру, то ни за что бы не поверили, что там живет бывший директор школы.

Представьте: полностью захламленная комната, всюду грязь, слой пыли толщиной с палец, продавленная кровать… — одним словом, помойка. Сам Виноградов на допросе говорил, что у него есть два 39-летних сына.

Когда его задерживали, к Следственному комитету приезжали два близнеца, похожие по описанию на его сыновей. Эти парни присутствовали и на суде об избрании меры пресечения подозреваемым.

Но официальных документов, подтверждающих наличие у Виноградова детей, у нас нет. Да и эти близнецы в суде обращались к арестованному по имени-отчеству. Возможно, это дети его жены, которая, по словам Виноградова, тоже существует. Но документального подтверждения того, что он был женат, у нас нет.

— По вашим данным, сколько лет он мог развращать детей?

— Точно не определить. И показания в отношении него очень противоречивые. По нашим данным, последние пару лет Виноградов мог и не заниматься этим. Возможно, сказались возраст, состояние здоровья.

Но в архиве Виноградова мы нашли как очень древние фотографии, так и карточки на современных электронных носителях; бережно он хранил и черно-белые пленки. Гигантское количество фотокарточек! Одна большая тумбочка полностью забита альбомами, где он изображен с детьми, или фотографии самих мальчиков…

«Соседка застукала, как педагог развлекался с мальчиком»

— Бывший заместитель директора школы Михаил Елин — тоже не «новичок» в этом деле?

— Михаил Елин под подозрением находился давно, примерно с 2007 или 2008 года. На тот период у нас была информация по нему, но никто не знал, что он является сотрудником детского дома.

— Что это за история?

— Это был рассказ соседки Елина. Дом, где жил арестованный, был довольно дружным: жильцы вместе отмечали праздники, ходили к друг другу в гости… Однажды соседка зачем-то спустилась к Елину со своего верхнего этажа.

Собиралась позвонить в его квартиру, но увидела, что дверь приоткрыта. Зашла в квартиру. И увидела нелицеприятный сюжет: Елин занимался сексом с мальчиком…

— И побежала в полицию?

— Нет, позже она обсудила этот эпизод со своими родственниками. А потом один из членов ее семьи в дружеской беседе рассказал об услышанном приятелю — сотруднику полиции. Я лично общался со свидетельницей этой истории.

Но других подтверждений, кроме ее слов, не было. Тем не менее «на карандаш» Елина взяли. И когда началось громкое расследование по детдому, мы поняли, что тот Елин и воспитатель интерната — одно и то же лицо.

— Виноградов и Елин действовали совместно или каждый сам по себе?

— Они не были сами по себе. Сначала было возбуждено три разных уголовных дела — в отношении Виноградова, Елина и Покалюка. Но когда стали допрашивать бывших выпускников детдома, выяснилось, что все подозреваемые действовали зачастую совместно.

— Почему дети молчали столько времени?

— Я общался с нынешними воспитанниками этого детдома — они все подчеркивают огромнейший авторитет как Елина, так и Виноградова. Авторитет взрослого для них был прежде всего. К тому же детей еще и запугивали: за отказ взрослому грозились отправить в психушку.

— Подозреваемые выбирали каких-то определенных детей для своих утех?

— Да, они отбирали детей с очень низким интеллектом даже для учащихся школы восьмого вида. К тому же это были сироты, которые не могли никому пожаловаться ни в детском доме, ни вне стен учреждения.

— Судя по соцсетям, у Елина есть жена, дети, внуки…

— Фото, выложенные Елиным в соцсетях, — это та жизнь, которую он представлял окружающим. Знакомые Елина не подтвердили мне, что на карточках — его жена, дочь и внуки.

Есть ли вообще у него семья — вопрос. А вот история приобретения жилья Елиным, судя по всему, будет выделена в отдельное производство. Сейчас проверяется информация о том, что на покупку недвижимости он мог тратить деньги с книжек воспитанников.

— У него хорошее жилье?

— Да, шикарный коттедж в Гатчинском районе Ленобласти.

— По вашим данным, как часто Елин склонял детей к сексу?

— В какой-то момент Елину не стало хватать зарплаты старшего воспитателя, и он попросился подрабатывать ночным воспитателем в одной из групп. Детей своей группы, насколько я понимаю, он не трогал.

Приходил в другие группы. Могу предположить, что каждую ночную смену он бегал по детям. Елин ночью заходил к тем детям, которые особенно ему нравились, и приводил к себе в кабинет…

— Он был единственным ночным воспитателем на весь детдом?

— Всего три ночных воспитателя в детском доме, но работали они посменно. Дежурили по одному человеку. Этот момент вызвал удивление у органов опеки, на территории которой расположен детдом.

«Изначально был жертвой. Подрос — сам много детей попортил»

— Сегодня многие выпускники детдома выгораживают именно Елина и Виноградова. Говорят, что давали показания под давлением…

— Вчера в СК была в принудительном порядке доставлена директор детского дома. Женщина не была задержана. Ее доставили, потому что появилась оперативная информация, что она якобы проводит большую работу по защите Виноградова и Елина. Причем бывшие воспитанники, которыми она не может манипулировать, говорят, что им поступают угрозы — якобы от ее имени.

— В ее квартире провели обыски. Говорят, она неплохо устроилась?

— Присутствующие в квартире при обыске говорили, что кухонька ей обошлась не меньше чем в миллион рублей.

— Неужели в детском доме были и финансовые махинации?

— Я надеюсь, по этим эпизодам тоже будет проверка.

— Правда, что среди жертв насилия были совсем маленькие дети?

— Этот детдом школьного типа, там находятся дети с 10 до 18 лет. Есть показания, что, когда туда приезжал новый ребенок, через какое-то время им начинал интересоваться кто-то из арестованных. Потом происходило насилие — один раз или пару раз.

А позже детям либо объясняли, что жаловаться им некому, потому что им все равно никто не поверит, либо втягивали их в эти дела за определенное смехотворное вознаграждение. Кто-то из потерпевших говорил, что им платили деньги, кого-то просто приглашали попить чаю с печенюшками и вафельками…

— И сколько денег могли заплатить?

— В пределах 200 рублей — «взрослым» детям. Для младших и 50 рублей были большими деньгами.

— Еще двое арестованных — бывшие выпускники детдома Павел Прикащиков и Андрей Соловьев. Что про них можете сказать?

— Прикащиков — сын вахтера, которая работала в детдоме. Он был домашний мальчик. Учился в той самой коррекционной школе. Он первый из всех арестованных, кто дал признательные показания.

Павел Прикащиков сознался в содеянном

— Судя по соцсетям, у него тоже семья, дочка… Или это прикрытие?

— У него действительно есть и жена, и дочка. Но так сложилось, что в детстве он «нашалил» достаточно много, вот за это ему и нести ответственность.

— Он уж и забыл, наверное, о своем прошлом?

— Вряд ли. Ведь изначально он тоже был жертвой. Подрос — сам много детей попортил. Но, я думаю, он может получить минимальный срок. Потому что реально раскаивается в содеянном, ничего не скрывает, признает вину.

— Про Соловьева что скажете?

— Я с ним не общался, ничего про него не могу сказать. Сначала он проходил как потерпевший. Но те воспитанники, которые были доставлены для дачи показаний, отказывались в присутствии Соловьева говорить что-то. Будто боялись его. А потом несколько человек признались, что он их насиловал. В итоге Соловьева допросили и предъявили обвинения.

Выпускники детдома боялись давать показания в присутствии Андрея Соловьева

— Все арестованные — больные люди? Как так получилось, что они все собрались в одном месте?

— Как правило, люди с отклонениями в сексуальной сфере ищут себе место работы там, где есть дети. Эти арестованные нашли себя в детдоме. Кто-то приходит в музыкальные коллективы. Две недели назад в Питере произошло задержание тренера футбольной команды, который попортил половину игроков…

— Застраховаться от этого нельзя?

— Полностью исключить невозможно. Потому что эти люди ведут двойную жизнь. На людях они выглядят талантливыми педагогами, примерными семьянинами, добропорядочными гражданами.

Я таких персонажей вижу насквозь. Оперативники во главе с начальником отдела по сексуальным преступлениям тоже их вычисляют на раз. По этим арестованным сразу все было видно.

Только Прикащиков внешне выбивался из всей компании. Я бы сказал, что у него транзиторный гомосексуализм, то есть «детские пробы». Про остальных арестованных я бы сказал, что они законченные гомосексуалисты и педофилы.

— У большинства из них в детстве были подобные проблемы?

— Я 18 лет принимаю участие в расследовании таких преступлений. И все обвиняемые, с которыми мне довелось общаться, в подростковом возрасте или в детстве подвергались насилию.

Когда они выросли, им было важно пережить такое же насилие, но с другой стороны. За все время только два человека сказали, что ничего подобного не пережили. Один из них — бывший директор коррекционной школы Станислав Виноградов.

Второй — маньяк Почтальон, который рассказывал, что в семилетнем возрасте ему удалось убежать от насильника, который поймал его в лифте. Но, скорее всего, он врал.

— То есть из жертвы насилия может вырасти маньяк, педофил?..

— Есть психотерапевтические методики, которые позволяют поработать с жертвой, чтобы в дальнейшей из нее не вырос преступник. Это кропотливая работа, но такие специалисты существуют. В другом случае бывшие жертвы сексуальных преступлений — это, скорее всего, потенциальные насильники.

В любой стрессовой для них ситуации, в случае депрессии или в алкогольном состоянии, они уже могут выступить в качестве насильника. Их прошлое будет толкать на преступление.

— После этих задержаний полетят головы высоких чиновников?

— На днях в Комитете образования прошла летучка по этому поводу, где было сказано: «Кто засветился в этой истории — решайте сами свои проблемы. Комитет по образованию вас защищать не станет».

А вообще, некоторые высокопоставленные чиновники и психологи общественной организации почему-то выбрали такую позицию: умственно отсталые оклеветали заслуженных педагогов. На том и стоят.

Пока готовился материал, из достоверных источников стало известно, что в отдельный эпизод, скорее всего, будет выделено еще одно уголовное дело. Один из потерпевших признался, что стал жертвой одновременно всех пяти арестованных.

Ирина БОБРОВА

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "«Каждую ночную смену бегал по детям»: секс-скандал в детдоме Петербурга"

  1. Веселушка   2017-05-04 at 14:15

    Таких тварей надо расстреливать!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован