Валентина Максименко с мужем познакомилась в санитарном поезде

Жительница Восточного Валентина Максименко во время войны работала в санитарном эшелоне, который возил раненых с фронта в тыловые госпитали. В одном из рейсов она встретила свою судьбу.

Приходилось стирать и кипятить бинты. Валентина вспоминает, что на прокипяченных бинтах порой оставались куски сваренного мяса.

Валя родилась на Урале. В начале войны ей было 13 лет. На фронт не брали, хотя она с подругами часто обивала пороги военкомата. Наконец, к лету 1944 года, когда девочкам исполнилось 16, их мобилизовали.

«Нас привезли в Пермь на поезде, уже там определи по месту службы. Одна из подруг, Катя, которая было крупнее всех, попала на фронт, – рассказывает Валентина. – Позднее она была дважды ранена. От первого ранения Катя оправилась, а потом ей оторвало ноги, тогда она решила уйти из жизни, оставив письмо, в котором сожалела только о том, что так и не стала женщиной и не познала, что такое любовь».

Валентину с Надей направили на службу в госпиталь. Там приходилось стирать и кипятить бинты. Валентина вспоминает, что на прокипяченных бинтах порой оставались куски сваренного мяса. В госпитале девушки поработали недели две, потом их направили на службу в санитарном поезде.

Поезд порожняком ходил в Белоруссию, а оттуда вез раненых и развозил их по тыловым госпиталям. В санитарных поездах молодым девушкам приходилось делать все. «Народу много, ко всем подойти не успевали, уток не хватало, приходилось в качестве уток использовать банки от американских консервов. Их специально сминали и края обкладывали мягкими тряпками».

Однажды был такой случай: молодой солдатик, которому еще не было 17 лет за то, что Валентина ему вместо утки дала такую банку, ударил ее костылем. Юной девушке приходилось слышать матерные ругательства, ее обливали мочой. Раненые часто умирали, и мертвые лежали рядом с ранеными, пока поезд не доедет до маленькой станции.

Питание было хорошее, но однажды начальник эшелона поменял продукты на водку и пропил. «Тогда мы ехали от города Мосты в Белоруссии до Смоленска и почти голодали, – вспоминает Валентина Федоровна. – Оставались только сухари, которые мы давали раненым. Кто-то понимал, а кто-то требовал с нас еду. В Смоленске мы пополнили запасы продуктов».

Тогда все поезда, идущие на фронт, пропускали, а если мы ехали на восток, то порой стояли по несколько суток на запасных путях, не зная, когда тронемся. Некоторые раненые, которые могли ходить, пытаясь сходить на станцию, отставали от поезда.

В начале 1945 года по Белоруссии гуляли банды украинских бандеровцев, которые наводили страх на местное население. Они взрывали вагоны, закладывая взрывчатку под рельсы. Однажды поезд, где ехала Валентина во втором вагоне, подорвали: шесть вагонов успели проехать, а седьмой взорвался, все, кто в нем ехал, погибли, их тела разорвало на части.

Однажды в вагоне Валентина Федоровна встретила молодого человека, который ей понравился. Его оставили в Перми, но до этого молодые люди обменялись адресами, и после войны он нашел девушку. Вместе с любимым мужем Валентина прожила 57 лет, родила ему шестерых детей, но, к сожалению, она пережила всех. Почти все дети умерли в детстве, старшему сыну удалось дожить до взрослого возраста. Уже после его смерти Валентину разыскала девушка, которая оказалась ее единственной внучкой. Валентина отдала ее замуж, и сейчас у нее появилась правнучка.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован