Драгоценный кальций: как и где его искать

Наверное, ни для кого не секрет, что в молоке и молочных продуктах находится такой замечательный микроэлемент, как кальций. О пользе данного продукта нам твердят, чуть ли не с самых детских лет.

Вряд ли найдется тот, кто рискнет поспорить о важности кальция в нашей жизни. Ведь это и зубы, и ногти, и волосы, и опорно-двигательная моторика человека, и процессы обмена веществ – ну вот буквально все, прямым образом зависит от процента кальция, содержащегося в нашем организме.

А о том, где же искать этот волшебный микроэлемент, спрашивать о вовсе не имеет смысла.

Но всегда остается одно «но». Как же быть тем несчастным жителям земного шарика, которые имеют ярко выраженную непереносимость лактозы? Что это значит?! А это означает, что ни молоко, ни его производные, не смогут ни нормально усвоится в организме, ни насытить его достаточным количеством кальция.

А ведь именно это и может за собой повлечь целый ворох различных заболеваний и расстройств. Конечно же, есть различные медикаменты и препараты, принимая которые, общее состояние человека может нормализоваться.

Но прежде, чем бежать сломя голову в аптеку, хотелось бы обратить внимание на восьмерку весьма полезных продуктов, которые помогут пополнить ваши запасы кальция, именно тем людям, организмы которых столь негативно реагируют на молоко и всевозможные его производные.

Напоминаем, что для взрослых медики рекомендуют следующую ежедневную дозу кальция: одна тысяча миллиграмм.

Давайте в таком случае рассмотрим те продукты питания, которые в своем составе имеют достаточное количество нужного нам кальция:

Белая фасоль

Этот уникальный продукт содержит в себе примерно 191 mg Ca всего лишь в одной чашке отварной или консервированной фасоли. Также она богата на железо.

Лосось

Очень вкусная рыба, которая может вас насытить 232 mg Ca в ста ее граммах. Если решили употребить ее в виде консервов, то и косточки будет не лишним пожевать, ведь они достаточно мягкие, да и Ca там предостаточно.

Сардины

Эти маленькие аппетитные рыбешки просто насыщены столь необходимым нам элементом. Всего лишь в семи штучках содержится около 321 mg Ca. Помимо этого, также в них вы найдете и жирные кислоты Ω-3 с витамином D.

Сушеный инжир

Всего восемь этих удивительных сухофруктов содержат в себе 107 mg Ca. Просто идеальный вариант для перекуса. Также в инжире есть растительные волокна, что делает его хорошим антиоксидантом.

Также Ca содержится и во всех видах капусты

Употребляя в сыром виде всего две чашки этого чудесного овоща, вы обеспечите свой организм 188 mg Ca. И, между прочим, как и инжир, капуста – тоже отличный антиоксидант для нашего организма.

Фасоль черноглазка

185 mg Ca содержится всего в половине чашки. Впрочем, она богата не только Ca, но и калием, и фолиевой кислотой.

Миндаль

Этот чудо-орех удивляет, не переставая. Являясь неплохим «перекусом», а для кого-то и полноценным завтраком, миндаль имеет в своем составе полезные питательные вещества, буквально в каждом грамме! Всего в 20 орешках вы сможете найти около 72 mg Ca. А еще витамин E, железо и калий.

Апельсин

Стакан чудесного бодрящего сока по утрам заставит ваш организм работать, как часики. Этот воистину превосходный источник витамина C обладает примерно 65 mg Ca, всего лишь в одном среднего размера фрукте.

fresher.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован