Читаем по зубам о болезнях… Доктора удивлены точностью этого метода!

Как же работает этот метод и возможно ли прогнозировать недуги, просто посмотрев на зубы?

О болезнях внутренних органов могут рассказать не только анализы, но и… зубы. Опытному стоматологу достаточно заглянуть в рот пациенту, чтобы понять в каком состоянии находится сердце или желудочно-кишечный тракт.
Как же работает этот метод и возможно ли прогнозировать недуги, просто посмотрев на зубы?

Многим из нас не понаслышке знакомо ощущение невыносимой зубной боли, когда, кажется, от одного безжалостного резца страдают сразу голова, сердце и желудок. Немало найдется и «счастливцев», которых от появления кариеса и другой стоматологической патологии не спасает ни качественная зубная паста, ни лечебная щетка, ни полоскание, ни даже своевременное посещение дантиста.

Возможно, лечить надо не зубы, а другие органы? Для врачей, практикующих методы нетрадиционного лечения, здесь нет никаких противоречий – они знают, какой зуб за какой орган отвечает.

Держи диагноз за зубами

Даже незначительное повреждение структуры зуба может многое рассказать. Конечно, только специалист и детальное обследование дадут полную картину того, какой зуб с каким органом связан и о какой проблеме сигнализирует. Но можно и самостоятельно провести предварительный осмотр и сопоставить симптомы (см. табл.). Для этого нужно учитывать следующее:

1 По верхним и нижним резцам судят о состоянии почек, мочевого пузыря, ушей и органов репродуктивной системы. А их плохое состояние может свидетельствовать о хроническом пиелонефрите, цистите, отите, тонзиллите, остеохондрозе и даже простатите.

2 Клыки отвечают за печень и желчный пузырь, сигнализируя о холецистите и гепатите.

3 Малые коренные зубы (премоляры) – это легкие и толстый кишечник. Проблемы с ними могут быть вызваны дисбактериозом, колитом, аллергией, хроническим бронхитом или пневмонией.

4 Большие коренные зубы (моляры) связаны с желудком, селезенкой и поджелудочной железой. Соответственно список возможных болезней-провокаторов таков: гастрит, язва, панкреатит, анемия, гайморит, тонзиллит, нарушения эндокринной системы, атеросклероз, варикоз и другие.

5 Зубы мудрости «заведуют» состоянием сердца, сосудов и тонкого кишечника. Поэтому помочь в лечении ишемической болезни и даже врожденного порока сердца может и стоматолог. Боль в суставах отражается и на состоянии передних зубов верхней и нижней челюстей.

«После тридцати, – говорит стоматолог Игорь Моложанов, – у многих пациентов начинаются проблемы с деснами. Если человек регулярно ухаживает за полостью рта, и при этом кровоточивость десен не проходит – можно уверенно говорить, что проблема кроется в других органах. У женщин, например, одним из сигнальных признаков патологий молочных желез является так называемый беспричинный гингивит (воспаление десен). У детей гингивитом на деснах может проявлять себя лейкоз. Стоматолог сеанс за сеансом лечит пародонтоз, тогда как ребенку нужно, как минимум, сделать анализ крови».

Болеть – так вместе

Если зубы часто портятся из-за болезней внутренних органов, то существует и обратная связь: проблемы с зубами приводят к различным расстройствам и заболеваниям.

Известно, что зубная боль может вызвать жуткие головные боли. Причем разболевшиеся клыки и резцы верхней челюсти аукнутся в лоб и виски, а воспаление коренных зубов отдаст тупой болью в затылок.

Даже самый обычный кариес может вызывать постоянные мигрени. Проблемы пародонта (десен) способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а пульпит (воспаление зубного нерва) провоцирует гастрит, колит и холецистит.

smilepub.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован