В Омутнинске прошел митинг памяти ликвидаторов чернобыльской аварии

В среду, 26 апреля у памятника Чернобыльцам прошел митинг, посвященный памяти ликвидаторов аварии. Собравшиеся вспомнили и о первой радиационной катастрофе, которая произошла почти 60 лет назад в Челябинской области.

Первая крупная радиационная катастрофа произошла в Челябинской области на ядерном комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 года. Последствием стало заражение десятков тысяч квадратных километров территории, воздействию радиации подверглись сотни тысяч людей. В зоне поражения оказались 217 населенных пунктов, из которых 23 были полностью стерты с лица земли. А жители остались голыми и голодными в чистом поле.

Долгое время авария была засекречена. Спустя 29 лет подобная катастрофа произошла в Чернобыле, но последствия оказались куда серьезнее. Некоторые ликвидаторы той аварии живы по сей день, но подводит здоровье.

В их адрес сказано много благодарственных слов и пожеланий. Студенты зажгли свечи в честь погибших, а школьники запустили в небо воздушные шары. Сотрудники МЧС возложили у подножия венок, а ликвидаторы и чиновники – цветы. Собравшие почтили память погибших минутой молчания.

Напомним, что в прошлом году чернобыльцы отметили 30-летие со дня катастрофы.

One Response to "В Омутнинске прошел митинг памяти ликвидаторов чернобыльской аварии"

  1. ветеран   26.04.2017 at 13:49

    Слава Героям.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован