Александр Малков: Службы Омутнинского района готовы к паводку

Холодный апрель спасает Омутнинский район от большой воды. Но все службы, отвечающие за противопаводковые мероприятия в районе, готовы к большой воде.

Первый заместитель главы Омутнинского района Александр Малков, проинформировал о состоянии уровня воды на четырех гидротехнических сооружениях района, которым в период паводков уделяется наибольшее внимание.

Условный уровень воды, который не является глубиной самого пруда, на плотине в Омутнинске в настоящее время значительно снижен и поддерживается в районе 360 см. Минимальный уровень составляет 350 см, а нормативный летний уровень 500 см.

Открыты два затвора со стороны города и со стороны малаговской части. Прогнозируется нормативный сброс в районе 100 – 120 млн. куб. м. Служба главного энергетика завода, которому принадлежит ГТС, оснащена необходимым персоналом и оборудованием для аварийного сброса воды.

Второе гидротехническое сооружение, принадлежащее Омутнинскому району, находится в Песковке. Его эксплуатирует МУП ЖКХ «Песковский коммунальник» по договору. Из резервного фонда района на эти мероприятия выделено 79 тысяч рублей. Минимальный уровень воды составляет 570 мс, в настоящее время он составляет порядка 600 см. средний уровень лета – 660 см. Предприятие имеет персонал и оборудование для безаварийного спуска воды.

В Черной Холунице пруд эксплуатирует администрация поселения. Сумма, выделенная на эти цели, составляет 19, 5 тысяч рублей. Средний уровень воды составляет 160 см, в настоящее время поддерживается уровень 120 см.

Пруд в Залазне принадлежит сельскому поселению. По договору на проведение противопаводковых мероприятий район выделил на эти цели 12 тыс. рублей. Критический уровень 100 см, в настоящее время уровень составляет 20 см. Летний уровень также 20 см.

Из территорий, которые подвержены подтоплению, в Омутнинском районе находится один населенный пункт – деревня Тонкино. В зоне подтопления находится один дом, в котором живут два человека. Им ежегодно предлагают покинуть жилье на время паводка, но они не соглашаются. В сельском поселении готовы имеются плавсредства, на случай подтопления.

На сегодня подтопления нигде в районе нет, этому пока способствует погода, снега еще много в лесах, и если Вятка не разольется, то проблем в Омутнинском районе не будет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован