Госдума поддержала право жильцов самим выбирать оплату ОДН – по счетчику или по нормативу

Госдума в пятницу поддержала в первом чтении законопроект, ужесточающий регулирование начисления за общедомовые нужды (ОДН), сообщает пресс-служба Минстроя.

Согласно проекту, плата за ОДН должна быть не выше установленного в субъекте норматива, но если установленные в доме приборы учета фиксируют меньшие расходы, то жильцы должны платить по показаниям приборов. То есть, если приборы фиксируют повышенное потребление, превышение норматива возможно только при принятии решения общим собранием жильцов.

«Если собственники согласны, что их общие расходы выше среднего норматива – например, во дворе установлен фонтан или сложная система полива, и они согласны взять на себя эти расходы, управляющая компания вправе превышать установленный в субъекте норматив.

Если же превышение вызвано небалансом, то устранить его – это как раз та задача повышения эффективности управления домом, которую должна решать управляющая компания», – прокомментировал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис.

Перенос ОДН в жилищную услугу призван защитить собственников, сделав расходы на ЖКХ более прозрачными и предсказуемыми. Законопроект разработан для ужесточения контроля начислений в этой части.

yodnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован