В Сибири будут выращивать полезные момордику, бенинказу, кивано и вигну

Сибирские ученые предложили решить проблему авитаминоза у россиян с помощью экзотических овощей, адаптированных для выращивания в суровых климатических условиях.

По словам старшего научного сотрудника ЦСБС СО РАН кандидата сельскохозяйственных наук Юрия Фотеева, из-за обеднения почвы, внесения биогенных элементов вместе с удобрениями в почву, в последние годы произошло резкое снижение содержания макро- и микроэлементов в продуктах питания.

Так, в продуктах, которые поступают из Евросоюза и США такое снижение достигает 62 %. Недостаток макро- и микроэлементов в овощах, фруктах, мясе приводит к распространению серьезных заболеваний, делает вывод Фотеев.

Выход ученые видят в выращивании экзотических культур, богатых микроэлементами и витаминами. По данным исследователей, наиболее перспективными для внедрения в рацион россиян являются вигна, момордика, бенинказа и кивано, сообщает журнал «Наука в Сибири».

Так, африканский овощ кивано, или рогатый огурец – настоящий кладезь железа, меди и марганца. В Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН уже выведен первый в России сорт кивано – «Зеленый дракон». Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах Сибири.

Кивано по вкусу похож на обычный огурец, но не имеет специфического аромата. В отличие от огурца его плоды могут храниться при комнатной температуре до полугода. Их едят свежими, маринуют, а мякоть даже добавляют в коктейли.

Момордика содержит аскорбиновую кислоту и много инсулиноподобных пептидов, которые в организме человека ведут себя как человеческий инсулин. Момордика по вкусу напоминает баклажан и употребляется в жаренном и тушенном виде. Сорт момордики «Гоша», выведенный впервые в России сибирскими учеными, включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Бенинказа принадлежит к семейству тыквенных. Это растение обладает антиаллергическим эффектом и используется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Ее плоды могут храниться при комнатной температуре до трех лет. Новосибирский сорт бенинказы, выведенный в ЦСБС СО РАН, носит имя «Акулина».

Вигна – бобовое растение, внешне и по вкусу похожа на фасоль. Длина бобов может достигать метра. Обычно их тушат и жарят. Вигна богата белком, аминокислотами, витаминами и пектинами, аскорбиновой кислотой и известна своими антиоксидантными качествами. В Сибири выращивают два сорта вигны: «Сибирский размер» и «Юньнанскую».

Дополнительным плюсом этих экзотических овощей является то, что их плоды вызревают за короткое сибирское лето. Ученые надеются, что со временем эти растения повторят историю картофеля и томатов и прочно обоснуются в рационе россиян.

yodnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован