Чего лишился Марий Эл: 10 самых безумных цитат снятого с должности губернатора

Владимир Путин объявил, что глава Марий Эл Леонид Маркелов покидает пост по собственному желанию.

Глава государства сообщил об этом на встрече с бывшим заместителем полпреда президента в Приволжском федеральном округе Александром Евстифеевым, после чего предложил Евстифееву возглавить Марий Эл до выборов в сентябре. Евстифеев согласился.

В рейтинге самых эпатажных руководителей Маркелов мог бы уверенно занять первое место.

Будучи поклонником Италии и эпохи Возрождения, он установил на главной площади Йошкар-Олы памятник Лоренцо Медичи, инициалы которого совпадают с инициалами самого Маркелова.

В городе есть также отель Людовико Моро и памятник святому Леониду. Но нет хороших дорог. The Insider вспоминает самые яркие изречения Маркелова.

О вопросах избирателей

«Меня так плохо первый раз принимают. Нигде так не было, чтобы ворчали. Наверное, мне тоже стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись. Да? Закрыть все и уехать. И дорогу раскопать. Что вы ворчите, что вам не нравится?»

О дорогах, в ответ на критику таксиста

«Мало ли что он сказал! Таксисты! Они ездят, на дорогах попадают в аварии, потом люди оказываются в больницах. Этих людей надо лечить. Не за счет таксистов, а за счет бюджета!

А иногда терапия экстренная стоит до ста тысяч в день. И мы лечим этих людей! И деньги отвлекаем вместо того, чтобы ремонтировать дороги. Часто эти таксисты пьяные совершают ДТП.

Они тормозят резко. Они останавливаются, заезжая на бордюры, и гробят дороги! Поэтому кто их уничтожает, так это как раз таксист!»

О не очень понятно чем (в стихах)

«Лоренцо Медичи – встречайте:
Банкир, известный меценат,
И он, конечно, виноват,
Что на правительственном сайте
Марийской аномалии
Сегодня можем наблюдать
Величие Италии.»

О том, каким должен быть настоящий руководитель

«Настоящий руководитель должен летать на хорошем самолёте, ездить на хорошей машине, и спецсигналы должны быть, и охрана должна быть.»

На фото — одна из улиц на окраине Йошкар-Олы (фото Ильи Варламова)

О красоте

«Для того, чтобы творить, нужна красота. И красота должна окружать тебя с раннего детства…»

О важности передаваемых по наследству дворцов

«Я восхищаюсь этой страной. Потому что в каждом городе есть свой храм — кафедральный собор, есть своя площадь. Есть замок мэра города, великолепные дворцы, потому что была элита, которая создавала и творила, которая жила на этом месте. Каждый род имел дворец, замок в черте города, имел свое производство. И с годами это по наследству передавалось все»

О том, почему церкви важнее дорог

Однажды Маркелова спросили: «Почему столько церквей построили, а дороги не трогали?» Маркелов ответил: «Когда люди к богу идут, они на дорогу не смотрят!»

И стихи о дорогах

«Вчерашний вечер коротая
С заботами наедине,
Печалью сердце разрываю
В раздумьях о грядущем дне.
А день расписан на минуты,
Атаки на мои редуты…
Дожди со снегом проливные,
Как прежде, боли головные,
Зимой убитые дороги
Лежат, как трупы ледяные,
Летают разговоры злые…»

О том, что выборы — лишняя трата денег и сил

«Депутаты предложили пятилетний срок, Конституция это позволяет, и я согласился. Люди уже настолько устали от всевозможных выборов, референдумов – и деньги тратятся, и силы. Лучше заняться делом.»

О фиктивных разводах

«Да, сегодня чиновнику иметь жену, которая занимается бизнесом, сложно. Что бы она ни построила, что бы она ни сделала — будут обвинять мужа. Поэтому иногда стоит развестись, чтобы продолжить, так сказать, какой-то процесс созидания.»

Согласно материалам антикоррупционного расследования, Маркелов развелся, чтобы скрыть причастность к компаниям жены Ирины Маркеловой. Годовой доход этих компаний более 2 млрд 260 млн рублей.

Семье Маркелова также принадлежат ООО «Телекомпания 12 регион», ООО «Марийский цемент», агрохолдинг ОАО «Тепличное», ООО «Ново-Фокинский ликёроводочный завод», ООО «Марийская Независимая Вещательная Корпорация» и холдинг ООО «ИЮНЬ 2006».

theins.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован