Путин подписал скандальный «закон Тимченко»

Теперь подсанкционные бизнесмены смогут отказываться от налогового резидентства России

Президент РФ Владимир Путин подписал так называемый «закон Тимченко», дающий возможность попавшим под санкции лицам выходить из налогового резидентства РФ.

Первый раз об этой поправке депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Макарова стало известно 13 марта: тогда она без анонсирования была одобрена на заседании комитета ГД по бюджету и налогам.

После поднявшегося скандала (на документ обратил внимание экс-депутат Дмитрий Гудков, и назвавший его «законом Тимченко» по имени друга Владимира Путина, бизнесмена Геннадия Тимченко) законопроект, тем не менее, оперативно прошел и через Думу, и через Совет Федерации, а в понедельник, 3 апреля, был подписан президентом РФ, 4 апреля будучи опубликованным на официальном портале правовых актов.

Согласно тексту закона, «если в налоговом периоде в отношении физического лица действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, такое физическое лицо независимо от срока нахождения в Российской Федерации может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом РФ, если в этом налоговом периоде это лицо являлось налоговым резидентом другого государства».

Для этого физическому лицу из санкционных списков достаточно лишь написать заявление, чтобы также получить возмещение налогов, выплаченных в РФ с 2014 года.

Теперь правительство РФ должно будет утвердить список стран, а также государственных союзов, санкции которых дадут право на применение подобной нормы к физлицам.

Напомним, что Макаров объяснял законопроект попыткой избежать двойного налогообложения для подсанкционных лиц, при этом мнение опрошенных «Коммерсантом» экспертов о том, что при помощи его закона те вовсе смогут уходить от налогов, назвал «бредом».

Позднее было высказано предположение что закон позволит подсанкционным бизнесменам не декларировать в России свои офшоры, однако официального ответа на это так и не появилось.

Кроме того, при обсуждении законопроекта в Госдуме оппозиционные фракции высказались резко против него, на что Макаров назвал своих коллег «белоленточниками».

mk.ru

2 Responses to "Путин подписал скандальный «закон Тимченко»"

  1. леберал   04.04.2017 at 22:10

    некакой не скандальный закон ! если богатый так новерно элитный человек , найдет куда деньги тратить ! населенье если живет где им паложенно так они и должны оплочивать все блога так сказатть ! капитализм то получчше комунизма !

    Ответить
  2. Ох и ах...   05.04.2017 at 18:16

    Либерал, 9 ошибок, не считая запятых… Специально или по не знанию? Стыдно…учите лучше русский!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован