«Газпром» захотел увеличить цену газа для населения

Подобное предложение компания уже направила в Минэнерго

«Газпром» обратился в Минэнерго РФ с предложением изменить экономические условия для компании с целью повышения ее доходов. Одной из мер называется повышение тарифов на газ для населения.

Письмо заместителя главы «Газпрома» Валерия Голубева к замминистра энергетики Кириллу Молодцову оказалось в распоряжении РБК. Из него следует, что первым предложением госкомпании является выравнивание тарифов на газ во всех регионах страны, а также для бизнеса и населения.

При этом в настоящий момент цены для предприятий заморожены, хотя и являются более высокими, чем для частных лиц, для которых они ежегодно увеличиваются на процент чуть ниже инфляции.

Параллельно Голубев предлагает ввести адресную помощь малоимущим категориям населения. В настоящее время разброс цен на газ в регионах для промышленности составляет значительные величины: так, РБК приводит в пример Москву с 4370 рублями за тысячу кубометров и ЯНАО с 2395 рублями.

Среди других предложений «Газпрома» — разрешить ему продавать газ со скидкой, как это сейчас делают частные компании, занявшие в последние годы 35% от внутреннего рынка. Ранее правительство разрешения на скидку не давало, а частные компании опасались конкуренции, прося в ответ разрешить им продавать газ в другие страны.

Также «Газпром» просит изменить тарифы за пользование другими компаниями его газотранспортной системой (ГТС), уйдя от расчета за фактические объемы прокачки к заранее оговоренным показателям и дополнительно введя плату за «вход и выход» из ГТС.

Голубев приложил к своему письму проекты постановлений правительства, однако вначале документы должны быть одобрены, помимо Минэнерго, также ФАС и МЭР.

Алексей ОБУХОВ

mk.ru

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "«Газпром» захотел увеличить цену газа для населения"

  1. леберал   04.04.2017 at 22:15

    правельно ГАЗПРОМ захотел увиличить оплоту ! надо поднимать прибылли элитным сословиямм ! уж всяко лучче сейчас жить чем жуткая власть большевитская !

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован