В РПЦ назвали запоздавшим на четверть века принятие решения по захоронению Ленина

Тело Ленина нужно было захоронить сразу после крушения СССР, теперь нужно ждать консенсуса в обществе по этому вопросу, полагает глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

“Именами палачей нельзя называть улицы и площади. Имена террористов и революционеров не должны увековечиваться в наших городах. Памятники этим людям не должны стоять на наших площадях. Мумифицированные тела этих людей не должны лежать и выставляться на всеобщее обозрение”, – заявил иерарх в программе “Церковь и мир” на телеканале “Россия-24” (ВГТРК).

В то же время он подчеркнул, что никто не заинтересован сейчас в том, чтобы “разбередить старые раны, взбудоражить наше общество, спровоцировать раскол”.

“Я бы сказал, что мы с этими решениями опоздали уже на четверть века. Их надо было принять тогда сразу же. Когда памятник Дзержинскому с площади Дзержинского убирали (в 1991 году), тогда же надо было и вынести тело Ленина из мавзолея, – заявил представитель церкви. – Если этого не сделали тогда, то сейчас нужно дождаться того момента, когда вокруг этого вопроса в обществе будет согласие”.

Он также напомнил, что во время голосования в рамках проекта “Имя России” в 2008 году патриарх Кирилл в бытность митрополитом призывал к тому, чтобы россияне отдали свой голос святому князю Александру Невскому, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов отстаивал имя Ленина.

“Я помню, как митрополит Кирилл сказал тогда Геннадию Андреевичу, что вы защищаете идеи, в которые Вы верите, – отметил митрополит Иларион. – Но Вы избрали неправильного героя для того, чтобы их олицетворять”.

interfax.ru

Фото: картина Перова В.Г. “Чаепитие в Мытищах, близ Москвы”, 1862

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован