“Кавказская пленница. Рождение легенды”

3 апреля 2017 года исполняется 50 лет со дня премьеры картины «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”. За первый год проката в кинотеатрах СССР „Кавказскую пленницу“ посмотрели 76,5 миллионов зрителей!

Это практически каждый третий житель страны. Казалось бы, эту картину мы знаем наизусть! Но за кадром этого кинохита осталось не меньше смешного и трагикомичного, чем было на экране.

В фильме Шурик путешествовал по Кавказу в поисках фольклора. Мы повторим его экспедицию, но уже в поисках фольклора, связанного со съемками фильма! Посмотрим на места съемок, узнаем байки, связанные с картиной, поговорим с очевидцами, кто помнит съемки «Кавказской пленницы» и даже в них участвовал!

Устроим зрителям своеобразную экскурсию по “боевым” местам, которые до сих пор пользуются невероятной популярностью у фанатов фильма! Только свое путешествие мы будем проводить не на Кавказе, а в Крыму.

Потому что, несмотря на название картины, практически все сцены снимались именно в Крыму. Так что картине больше подошло бы название “Крымская пленница”.

Специально для нашего фильма мы совершим прогулку по городу Алуште, покажем местный ЗАГС, который в картине «играл» отделение милиции, зайдем в дом прокурора, где в фильме гулял свадьбу весь город, а также увидим ворота дома, куда Никулин загонял баранов.

Нам повезло! Хозяева дома оказались на месте и радушно приняли нашу съемочную группу! Брат хозяйки, Павел Крапивин, вспомнил, как здесь проходили съемки (ему было тогда 12 лет). Он рассказал, как травил анекдоты Юрий Никулин, как съемочная группа была не прочь выпить по рюмочке, и как Гайдай не разрешил зажарить съемочного барана — мол, они все подотчетные!

Знаменитой картины вообще могло и не быть. По крайней мере, в таком, ставшем легендарным, составе. Сразу два актера — Юрий Никулин и Евгений Моргунов — отказались от участия в съемках.

Многое в сценарии, по их мнению, было натянутым. Никулин заявил: «Мне это не нравится. Это — спекуляция на тройке». Леонид Гайдай принялся убеждать его, что совместными усилиями они переделают сценарий. Актеры согласились.

Но в целом на съемочной площадке Гайдая работалось легко. Режиссер поощрял импровизацию и даже творческую непокорность. Он подготовил для актеров ящик шампанского и за каждый придуманный трюк вручал бутылку.

Таким «призом» были награждены и Никулин за эпизод с почесыванием ноги, и Вицин за сцену «прививки» Бывалого… Никулин заработал в “Кавказской пленнице” 24 бутылки, Моргунов — 18, а Вицин, заработал лишь одну бутылку. Но актер совершенно не расстраивался, потому что был трезвенником.

«Кавказской пленнице» — 50 лет, а она не устаревает! До сих пор это — современное, остроумное кино и ни один из современных ремейков никогда не сможет с ним соперничать!

fishki.net

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован