К жилому дому по выходным и вечерам проезд закрыт

Дом № 53 на ул. Садовой по вечерам и выходным стал «отрезанным от внешнего мира», и к нему не может подъехать ни одна машина. Такая проблема появилась у дома после того, как на территории техникума стали закрывать ворота.

Чтобы понять, нужно углубиться в историю его появления. Дом строился одновременно с появлением профессионального училища в советское время. Он предназначался для его сотрудников и располагался в непосредственной близости к училищу и был привязан к нему коммуникациями. В последние годы началась передача функций, не свойственных образовательному учреждению специализированным организациям, осуществляющим поставку коммунальных ресурсов жителям многоквартирных домов.

В те годы также жители дома построили гаражи, которые оказались прямо на территории училища. Часть гаражей, расположенных на территории училища снесли, а остальная часть оказалась на границе территории. Но выезжать из своих гаражей им приходится по территории техникума.

Со вступлением в силу новых СанПиНов, которые требовали сделать вокруг образовательных учреждений заборы и закрывать их на ночь, на границе территории техникума появились ворота, которые сотрудники стали закрывать на ночь.

По словам директора техникума Марины Целищевой в техникуме есть паспорт террористической безопасности и по нему должен быть забор и ворота, которые должны закрываться. Это проверяет полиция и ФСБ. В техникуме есть план земельного участка, и именно эта территория обнесена забором. За свою землю руководство образовательного учреждения платит налоги.

Проблему проезда смогла бы решить дорога, идущая вдоль забора с внешней стороны. Но эту дорогу зимой никто не чистит. По словам старшей по дому Галины Журловой, им самим приходится в складчину нанимать трактор. На расчистку придомовой территории у жителей жалоб нет, здесь все убирают, сбивают сосульки.

Мы спросили главу города Сергея Баландина, кому принадлежит дорога. По его словам, участок территории от остановки до дома №53 по ул. Садовой не относится к категории автомобильных дорог и в перечень дорог, утвержденных местной думой, не включен. Поэтому его обслуживание не предусмотрено муниципальным контрактом на содержание дорог в 2017 году. Однако в этом году в администрации пообещали включить этот участок в реестр дорог. В настоящее время в администрации рассматривают вопрос об обеспечении проезда к дому через территорию техникума.

Вскоре после визита корреспондента спорную дорогу прочистили, однако, после последующих снегопадов жильцы вновь вскладчину нанимали трактор.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован