Напутствие «главному гаишнику»

У автора этой статьи одно лишь пожелание в адрес нового главы ГИБДД. Признать, что у нас проблема с избирательным правоприменением

Итак, вместо выбывшего из игры «главного гаишника» генерала Виктора Нилова прочат человека аж из Хабаровска — Михаила Черникова.

Как водится, разгорелись споры, за что сняли генерала прежнего и чего ждать от сменщика. А тем временем законодатели опять хлопочут об ужесточениях на дороге.

Сенатор Вадим Тюльпанов предложил ввести уголовную ответственность для стритрейсеров и злостных нарушителей ПДД. Так вот, у меня одно лишь пожелание в адрес нового главы ведомства.

Признать для начала, что у нас проблема не с жесткостью карательных мер, а с избирательным правоприменением, которое позволяет злостным нарушителям похохатывать в лицо возмущенной общественности.

Гонки по городским проспектам, демонстративная парковка на газонах, неподчинение инспекторам, провоцирование конфликтов и погони со стрельбой…

Трудно сказать, как и чем еще в последнее время не развлекала себя так называемая золотая молодежь. Предусмотренный КоАП и УК набор карательных мер автохулиганов абсолютно не впечатляет.

Ну что такое штраф в 5, 10 или даже 50 тысяч рублей для парня или девушки, гоняющих на «Бентли»? Мелочь, как для меня двухрублевая монетка. К тому же, по статистике ГИБДД, эти люди, как правило, штрафы вовсе не оплачивают.

Принудительные общественные работы? Да не смешите. Покажите мне, кто из них махал метлой? Как только, так сразу на свет вылезают «медицинские показания», отменяющие физическую работу. Вспомните историю той же Мары Багдасарян…

Теперь сенатор грозит лихим водителям куда более крутыми карами: штрафы от 300 тысяч рублей, принудительные работы на год и больше, а для особо злостных — лишение свободы на срок до 5 лет.

Вопрос один: смогут ли даже такие драконовские меры изменить ситуацию на российских дорогах? Для меня и 1 тысяча рублей штрафа — удар по семейному бюджету. А для них?

Наверное, при большом желании можно было бы призвать к порядку конкретных «героев» — вроде той же Багдасарян, Руслана Шамсуарова или Игоря Ишаева, получивших скандальную славу.

Но ведь толком так и не призвали. И тем ободрили сотни и тысячи других мажоров, ведущих себя на дороге так же омерзительно. Получающих вместо реального наказания славу и лайки в соцсетях.

Победить эту ересь можно, только сделав неотвратимым наказание для всех автохулиганов без исключения. А иначе как получается? На установку камер видеофиксации по всей стране истрачены миллиарды.

Законопослушные водители разве что ногу к креслу не привязывают, чтобы ненароком не превысить разрешенную скорость: чуть добавишь газу — уже лежит квитанция со штрафом в по-товом ящике. Но те, кому закон не писан, практически ничего не теряют.

Почему, скажем, ответственным за порядок на дороге не пришла в голову простая идея: автоматом лишать права управления авто за десяток неоплаченных штрафных квитанций. Сел за руль без документов — арест транспортного средства. Одумался, расплатился, захотел права обратно?

Пожалуйста, но только через повторное обучение в автошколе и сдачу «идиотен-теста» на экзамене. Продолжаешь злостно нарушать ПДД? Получай увеличенные в 10-50-100 раз штрафы. Пока не будет найден тот рубеж, за которым наказание становится существенным даже для миллионера.

Это не я придумал. Это обобщенный европейский опыт борьбы с лихачами. Там, между прочим, размер штрафа жестко привязан к доходу водителя, поэтому превышение скорости может потянуть и на 30 тысяч евро. Скажете, наши автохамы сплошь безработные? Так можно привязать штраф к стоимости авто.

Глеб САЗОНОВ

trud.ru

Фото: globallookpress.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован