Кот доступа

Закон об ответственном обращении с животными могут рассмотреть в апреле

Долгожданный законопроект “Об ответственном обращении с животными” готовится ко второму чтению. Первое он прошел шесть лет назад. В Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды рассчитывают, что закон будет рассмотрен в апреле.

Однако остается еще много нерешенных вопросов, что доказало обсуждение с представителями правительства и экспертами в ходе рабочего совещания по подготовке поправок.

О том, что такой закон надо наконец принять, заявил президент. И комитет вплотную засел за поправки, которых набралось 300 штук. Все их авторы – кабмин, депутаты, сенаторы – согласны с тем, что регистрация домашних животных необходима. Правда, эта норма может заработать не сразу.

Представитель минсельхоза Евгений Морозов пояснил, что нормативные акты, необходимые для вступления поправки в силу, будут готовиться еще примерно два года. Ведь список домашних животных большой – это и домашний скот, и даже пчелы.

“И что, регистрировать каждую пчелу?” – удивился участник заседания, актер и защитник животных Леонид Ярмольник. “Нет, семьями”, – ответил Морозов.

После заседания представитель минсельхоза пояснил “РГ”, что у каждой пчелиной семьи, как предполагается, будет паспорт. Он добавил, что для каждого вида домашних животных будут составлены правила содержания, а также чипирования. Кому из питомцев грозит эта процедура, еще предстоит определиться.

“Возможно, вместо чипов будет таврирование, татуировки”, – рассказал он, добавив, что о пчелах и рыбках в данном случае речь, конечно, не идет.

Здесь еще много неясного. Может быть, регистрация будет введена не для всех, сказала глава профильного комитета Ольга Тимофеева. Возможно, это коснется только опасных животных. Поправки также предполагают введение списка опасных пород собак – конкретные породы определит минсельхоз.

Еще одно положение закона, которое поддержали авторы поправок (в том числе кабмин), – это отлов бездомных животных, их стерилизация, вакцинация, возврат в место обитания.

Документ также содержит запрет на пропаганду жестокого обращения с животными. Предполагается ужесточение наказания для живодеров – нужно будет отдельно править УК, пояснили в комитете.

Мнение

Законопроект об ответственном обращении с животными вводит понятие “потенциально опасные породы собак”. Если животное окажется в таком списке, его нельзя будет выгуливать без поводка, а также без намордника.

На фоне страшных сюжетов с нападением “домашних любимцев” даже на собственных хозяев инициатива своевременная. Но юристы и кинологи просят не принимать поспешных решений в отношении пресловутого списка злобных пород.

Юрист и член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов считает, что регистрировать нужно всех домашних животных без исключения, а список опасных пород – это лишь полумера, вызванная тем, что непонятно, кто будет платить за процедуру учета.

Эксперта беспокоит и то, что в проекте закона и в поправках Госдумы по экологии и охране окружающей среды многие моменты регулирования отданы на откуп местным властям, к примеру, составление все того же списка опасных пород.

И в этом Кирьянова поддержала президент национального клуба породы “Южнорусская овчарка” Ирина Швец: “Вот в Башкирии придумали, что социально опасна карельская медвежья собака. Составители этого гениального документа хоть раз эту собаку видели? Во-первых, у нас в стране их по пальцам одной руки можно пересчитать, и в Башкирии они не живут. Это чисто охотничья собака, похожая на русско-европейскую лайку, и главное, агрессивность к людям для карельской медвежьей собаки считается дисквалифицирующим пороком”.

По мнению Швец, составление всяческих “черных списков” приведет к потере пород, которые выводились веками.

К слову, списков опасных пород, по данным президента Союза кинологических организаций России Владимира Уражевского, в мире нет.

“Есть в некоторых странах перечни пород. Но они защищают национальное достояние. Потенциально опасных собак нет. Есть потенциально опасные люди, которые могут воспитать свое животное жестоким”.

rg.ru

Фото: reuters.comflickr.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован