Почем похороны в Омутнинске?

С похоронами – неизбежной и печальной стороной нашей жизни рано или поздно сталкивается каждый из нас. И задачи тех людей, которые занимаются похоронным бизнесом сделать все, чтобы у людей, которых постигло горе, не было новых проблем.

Кто поможет в похоронах

Приступая к изучению этой сложной темы, мы обратились в администрацию Омутнинска, которая наделена полномочиями по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения по законодательству РФ. В соответствии с действующим законодательством администрация Омутнинска проводит аукционы на содержание кладбища и расчистку дорог.

По словам главы Омутнинска Сергея Баландина, в январе 2015 года постановлением администрации специализированными службами по вопросам похоронного дела определены МУП ЖКХ «Благоустройство» и ООО «Специализированная служба «Ритуал-Омутнинск». В рамках муниципальной программы «Благоустройство» заключен контракт «На содержание мест захоронения» с МУП ЖКХ «Благоустройство». По контракту предприятие ликвидирует несанкционированные свалки на территории кладбища, проводит очистку туалета, чистит дороги от снега, ремонтирует деревянные тротуары, вывозит мусор из контейнеров. В рамках этого контракта предприятие завозило на кладбище шлак, бесплатно выделенный заводом.

Сколько стоят похороны?

В Омутнинске есть два ритуальных магазина, конкурирующие друг с другом. Мы побывали в обоих и узнали стоимость похорон. В магазине на Спортивной на гробах и прочих принадлежностях нет ни одного ценника. Но нам сказали, что минимальная стоимость похорон обойдется в 8 тысяч. Сюда вошли гроб с подушечкой, наволочка, покрывало, крест деревянный, копка могилы и услуги автобуса. Есть еще траты в морге, более 4 тысяч, об этом нам сообщили в магазине на Спортивной.

В магазине на Коковихина, по словам продавца, похороны могут обойтись в сумму 6 тысяч, что меньше пособия на погребение. Здесь цены видны и нетрудно подсчитать, сколько все стоит. Минимальная сумма с тратами на поминки и услугами морга обойдется в 17 тысяч рублей.

Ищем смотрителя

В обоих ритуальных магазинах нам сказали, что первоначально с документами нужно приходить к ним, а потом идти к смотрителю.

«Отвод мест захоронения осуществляется смотрителем городского кладбища на уже сформированных участках или на тех участках, что сформированы ранее. Смотритель кладбища работает с 9.00 до 15.00 по адресу: Коковихина, 25 в здании городской бани под вывеской: «Администратор», контактный телефон 89229413265» – сообщили в администрации.

По рассказам одного из жителей, города, пожелавшего остаться анонимным, после смерти своего родственника он пришел в один из ритуальных магазинов, где ему посчитали, что похороны своего престарелого родственника он сможет заказать за минимальную цену. Но вот, дальше возникли сложности с поиском смотрителя, который должен отвести место. Мало того, что смотрителя нашли лишь в тот день, когда были намечены похороны, еще и пришлось потратиться на такси, чтобы привезти смотрителя на кладбище.

Недовольны и те, что копают могилы. По словам одного из них, иногда люди не могут дозвониться до смотрителя: «Вместо него может приехать другой человек, который говорит, чтобы мы копали, где хотим». Например, 1 марта 2017 года для могилы место для могилы отвели на развороте для машин, которое было отсыпано шлаком.

«Иногда отводят место, там, где люди уже планировали ставить оградку. Родственники приходят и накидываются с руганью на нас. Но разве мы в этом виноваты, – возмущается мужчина, – мы люди подневольные, нам, где скажут, мы там и копаем. А на кладбище должен быть порядок, иначе получается бардак».

Дороги и ряды

С дорогами этой зимой на кладбище также возникли проблемы, недавно людям пришлось искать трактор тогда, когда уже подъехали с телом к месту захоронения. В феврале кортеж с гробом остановился на дороге в районе газовой АЗС, не имея возможности проехать к вырытой могиле.

Руководитель специализированной службы Егор Владыкин рассказал, что когда они начали заниматься содержанием кладбища, территорию разбили на квадраты, выкорчевали пни, отсыпали дорогу, выровняли поверхность. Но почему-то сегодня никто не следует этой планировке, и места на кладбище выделяют, не соблюдая разметку, что потом выливается в проблемы. Сейчас же все пущено на самотек. В результате участки получаются кривыми.

Сколько стоит место на кладбище?

Такой вопрос иногда люди задают тем, кто занимается организацией похорон. Однако в Омутнинске место захоронения не должно нисколько стоить, поскольку кладбище муниципальное и прейскуранта мест нет.

Но иногда в разговорах узнаешь, что они отдавали некую сумму, чтобы получить место, которое им нужно. Так получилось с елкой, которая росла рядом с могилой отца одного из мужчин. За 500 рублей ему разрешили эту елку убрать и сделать захоронение рядом со старой могилой. Но о заплаченных суммах они будут молчать, поскольку для них это тоже может иметь последствия.

В администрации города в ответ на вопрос, почему нет порядка на кладбище, ответили, что ни одной жалобы не поступало.

9 Responses to "Почем похороны в Омутнинске?"

  1. Дмитрий   2017-03-25 at 10:14

    Бардель и бардак!!!

    Ответить
  2. вася   2017-03-25 at 11:28

    Куда только этого смотрящего не определяли ну уж сейчас совсем не к месту даже смешно в баню. Договорились бы с Владыкиными Денисом или Егором отличные парни знают своё дело порядок бы хоть был бы на кладбище. Набирают по принципу лишь бы дыру заткнуть. Ладно хоть в бане а слабо на Луне разместить АДминистратора поближе к звёздам?

    Ответить
  3. den   2017-03-25 at 14:02

    Василий. При владыкиных был еще хуже бардак. те вообще за все деньги гребут.

    Ответить
  4. Петя   2017-03-25 at 14:40

    Раньше смотрителем был Филиппов.На кладбище порядок,всегда отвечал на звонки,всем помогал,места как хорошо и удобно расположены,до самого места снег очищен и почему убрали?Назначили старого смотрителя(женщину)хотя убрали её за взятки,и опять бардак стал на кладбище но видно у неё блат или родственники в администраций вот и все.Я думаю народ не обманешь,все дела и поступки всем на обозрение.

    Ответить
    • Просто   2017-03-27 at 11:08

      Действительно, прежний смотритель был очень хороший и никаких вымогательств, так все помогал, показывал.

      Ответить
  5. Ох и ах...   2017-03-25 at 17:40

    Народ между собой обговаривает…недоразумение вызывают расценки…нет прейскуранта…где такие цены берут?…сколько заломят, столько и платим…
    Ворос: Кто и где устанавливает ТАКИЕ цены? Откуда они появляются? Есть какой то предел, вероятно? Кто отвечает за рост цен в этом хозяйстве? Не из земли же они растут?:(((

    Ответить
  6. Просто   2017-03-27 at 11:23

    Жаль, не обсуждают услуги морга детально. Аренда зала для прощания и т.п. по цене конференц-зала в отеле 4*. Конечно, все это платно, но эта плата включает в себя также транспортировку и сопровождение косметички – “ну если вам так надо именно такого-то числа хоронить, то приезжайте за мной на Восточный улица такая-то и потом отвезите меня назад домой”. И если она укладывается вовремя минут на 40, то зал приходится продлить. Хотя она делает свою работу хорошо, ничего не скажу, однако не понимаю такой звездности, это наверное потому что нет альтернативы.

    Ответить
  7. Специалист!!!внимание!!!   2017-03-27 at 17:29

    к слову…..поделюсь как специалист в этой области……(специально для жителей Омутнинска!).
    1-Смотритель кладбища.Дороги.Сколько стоит место.
    Ну начнем с того,что по прочтению данной статьи я в принципе был не удивлен всему выше перечисленному.А дело в том,что основная проблема всех ваших бед как вы уже догадались это конечно же АДМИНИСТРАЦИЯ(города)!!! теперь рассмотрим ситуацию подробнее…..как это делается в нормальных городах и областях…..ну во первых там заключается как правило договор аренды между частной фирмой и администрацией (если кладбище не частное! такое тоже бывает) на содержание, захоронение и прочие моменты…..где четко прописаны условия и обязанности “арендатора”. как правило арендатороми кладбищ являются похоронные агентства.Работают они по следующей цепочке….умер человек…1-вы звоните в полицию либо скорую….там “свой” человечек быстренько (за вознаграждение) набирает агента…..ну и сообщает адрес где и кто умер……2- О Чудо! ритуальщики уже звонят к вам в дверь,а полиция и скорая еще не приехала! и тут милые и одновременно скорбящие люди предлагают вам быструю и качественную помощь в захоронении вашего близкого(может доходить до того,что до момента непосредственных похорон вам не придется даже выходить из дома,мед справку и умершего вам привезут домой),да цена за такие услуги может быть конечно выше 17000р,могу примерно сказать по минимуму около 30000р(все зависит от кошелька),но дорогу на кладбище по крайне мере расчистят точно!!! наверное это стоит ваших нервов…да и хороните вы близких ни каждый. день…это к тому как примерно должно быть! (ну и есть уже почти везде!)…теперь перенесемся в Омутнинск….что мы видим….БАРДАК!!! умерает человек…..приезжает полиция…выписывает постановление на вскрытие и сообщает вам,что тело нужно доставить в морг!!!….а вот теперь СТОП! ВНИМАНИЕ!!! по законодательству РФ следователь вынесший постановление о проведение вскрытия ОБЯЗАН!!! доставить тело в морг!!!(читайте законы!) и то что у них типа там нет бензина и прочее…..вас волновать не должно!!! дальше…..я не знаю какие конкрето предоставляют услуги в морге за 4.5 т.р,но скажу так…сумма не большая!!! может доходить до 15000 и более.”приличный” гроб-1390р….ну скажу сразу приличных гробов за 1390р не бывает!!! это факт!!! не знаю уж что афтор имел в виду под словом- приличный,но если вы считаете его приличным тогда цена вполне приемлемая!!!все остальное скажу так…..задаром!!! Теперь что касается “смотрителя” если те проблемы которые перечислены выше реально имеют быть место,то вам прямиком в прокуратуру!!! смело подавайте иск и поверте суд будет на вашей стороне!(ну если он конечно СУД) тоже самое могу сказать про не расчищенную дорогу….в общем вы меня поняли….вам туда же….подытожив выше написанное….как видите если есть АДМИНИСТРАЦИЯ,а не администрация,то и порядок будет!!!….пусть даже если этот порядок будет чуть чуть подороже,но уж зато наверняка!!! всем ДОБРА!!!

    Ответить
  8. Вован   2018-09-07 at 21:40

    население 22 000 а умирает по 600 человек в год…значит смертность почти 28 человек на 1000 вгод.. Очень много

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован