Жительница Омутнинска, мать пятерых детей, Ольга Кожина воспитывает ребенка-инвалида. Пока ее сыну Даниилу не исполнилось трех лет, Ольга покупала подгузники за собственные средства. Но с 1 января 2017 года в соответствии с программой реабилитацией положено по три подгузника в день. В карте реабилитации ребенка написано, что это должны быть «подгузники для детей весом свыше 20 кг».
В январе и феврале Ольга за собственные средства купила подгузников на сумму более 7 тысяч рублей. Все чеки она принесла в отделение Фонда социального страхования в Омутнинске для того, чтобы ей компенсировали покупку средств реабилитации, которые ей полагаются бесплатно.
Однако вместо 7 тысяч женщине выплатили только 623 рубля, остальные чеки вернули. Как объяснили женщине сотрудники Фонда, она купила не те средства реабилитации. В товарном чеке, который выдает компьютер в аптеке, в программу занесено название: Pampers Pants подгузники-трусики. Это название не соответствует тем техническим средствам, которые записаны в индивидуальной программе реабилитации ребенка, а именно: «подгузники для детей весом свыше 20 кг».
Женщине вернули заявление и чеки на купленный товар с объяснением о невозможности вернуть деньги. Но за точно такие же трусики, которые она купила в другом месте деньги ей были выплачены.
У Ольги не укладывается в голове, как такое может быть. Суть подгузников одна, а из-за того, что они в разных торговых точках именуются по-разному, женщина должна оплачивать их самостоятельно.
Даниилу вскоре предстоит операция, на поездки к врачам и проживание в Москве нужны деньги, а многодетной семье работает только один отец, к тому же семья ежемесячно выплачивает стоимость квартиры, предоставленной заводом.
В Фонде социального страхования объясняют, что суммы компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации зависят от последнего исполненного в региональном отделении Фонда государственного контракта на поставку того или иного средства.
Вместе с тем, компенсация за самостоятельно приобретенные подгузники выплачивается региональными отделениями Фонда в рамках денежных средств, выделенных Фонду из федерального бюджета.
Поэтому, не стоит надеяться, что инвалидам вернут полную стоимость подгузников, даже если название подгузников будет соответствовать тому, что записано врачами в карте реабилитации. А вот почему разнятся названия одного и того же предмета в аптеках и у врачей МСЭ родственникам инвалидов никто объяснить не может.
Такой дебилизм повсеместно, всё сделано для того, чтобы люди не получили компенсацию.
Готов согласиться, что такой дебилизм во всем, что исходит от правящей верхушки.
Наши новые депутаты областного законодательного собрания Уткин и Волосков, последний уже сдал свои депутатские полномочия, всеми правдами и не правдами перед выборами убеждали избирателей, что они самые достойные и самые профессиональные. И как результат солидарно с представителями Единой России проголосовали за отмену льгот некоторым категориям нуждающихся. А детям войны предоставили льготы, которыми они всилу своего возраста уже не смогут воспользоваться, пообещали правда, что может быть когда-нибудь дадут им денег. Ни чем, кроме как издевательством это не назовешь.
Выбрали мы тех, кто не знает реального положения большинства населения, да и не стремятся к этому, ведь у них-то “все в шоколаде”.
Они вообще даже если и выплачивают при условии что все документы в порядке только третью часть стоимости. Так что не связывайтесь с ними. Они всё списывают на свои оптовые закупки и по этим расценкам и компенсируют.
Это не первый год так!У меня аналогичная ситуация была:вернули чеки из за того что там написано что подгузники трусики,а не памперсы.Какая вот разница,не себе же я их купила,а ребенку!
На самом деле как зав.аптекой завела позицию, так она и выглядит. А заводят ее в базу так, как им удобно, например кратко и понятно, чтобы наименование максимально влезло в чек и т.п., поэтому потребитель, конечно, не виноват. Может быть обратиться в аптеку, чтобы они сделали копию накладной и выписку из базы, какое наименование в действительности соответствует этому названию или что-то вроде того. Короче, если заморочиться, то можно добиться чего-нибудь.