Мама ребенка-инвалида лишилась компенсации

Матери трехлетнего ребенка-инвалида отказали в компенсации приобретенных за свои деньги подгузников в виде одноразовых трусиков. Оказалось, не подошли товарные чеки из аптеки.

Жительница Омутнинска, мать пятерых детей, Ольга Кожина воспитывает ребенка-инвалида. Пока ее сыну Даниилу не исполнилось трех лет, Ольга покупала подгузники за собственные средства. Но с 1 января 2017 года в соответствии с программой реабилитацией положено по три подгузника в день. В карте реабилитации ребенка написано, что это должны быть «подгузники для детей весом свыше 20 кг».

В январе и феврале Ольга за собственные средства купила подгузников на сумму более 7 тысяч рублей. Все чеки она принесла в отделение Фонда социального страхования в Омутнинске для того, чтобы ей компенсировали покупку средств реабилитации, которые ей полагаются бесплатно.

Однако вместо 7 тысяч женщине выплатили только 623 рубля, остальные чеки вернули. Как объяснили женщине сотрудники Фонда, она купила не те средства реабилитации. В товарном чеке, который выдает компьютер в аптеке, в программу занесено название: Pampers Pants подгузники-трусики. Это название не соответствует тем техническим средствам, которые записаны в индивидуальной программе реабилитации ребенка, а именно: «подгузники для детей весом свыше 20 кг».

Женщине вернули заявление и чеки на купленный товар с объяснением о невозможности вернуть деньги. Но за точно такие же трусики, которые она купила в другом месте деньги ей были выплачены.

У Ольги не укладывается в голове, как такое может быть. Суть подгузников одна, а из-за того, что они в разных торговых точках именуются по-разному, женщина должна оплачивать их самостоятельно.

Даниилу вскоре предстоит операция, на поездки к врачам и проживание в Москве нужны деньги, а многодетной семье работает только один отец, к тому же семья ежемесячно выплачивает стоимость квартиры, предоставленной заводом.

В Фонде социального страхования объясняют, что суммы компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации зависят от последнего исполненного в региональном отделении Фонда государственного контракта на поставку того или иного средства.

Вместе с тем, компенсация за самостоятельно приобретенные подгузники выплачивается региональными отделениями Фонда в рамках денежных средств, выделенных Фонду из федерального бюджета.

Поэтому, не стоит надеяться, что инвалидам вернут полную стоимость подгузников, даже если название подгузников будет соответствовать тому, что записано врачами в карте реабилитации. А вот почему разнятся названия одного и того же предмета в аптеках и у врачей МСЭ родственникам инвалидов никто объяснить не может.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 Responses to "Мама ребенка-инвалида лишилась компенсации"

  1. Турбо   2017-03-19 at 11:03

    Такой дебилизм повсеместно, всё сделано для того, чтобы люди не получили компенсацию.

    Ответить
  2. нигилист   2017-03-19 at 20:01

    Готов согласиться, что такой дебилизм во всем, что исходит от правящей верхушки.
    Наши новые депутаты областного законодательного собрания Уткин и Волосков, последний уже сдал свои депутатские полномочия, всеми правдами и не правдами перед выборами убеждали избирателей, что они самые достойные и самые профессиональные. И как результат солидарно с представителями Единой России проголосовали за отмену льгот некоторым категориям нуждающихся. А детям войны предоставили льготы, которыми они всилу своего возраста уже не смогут воспользоваться, пообещали правда, что может быть когда-нибудь дадут им денег. Ни чем, кроме как издевательством это не назовешь.
    Выбрали мы тех, кто не знает реального положения большинства населения, да и не стремятся к этому, ведь у них-то “все в шоколаде”.

    Ответить
  3. вася   2017-03-20 at 16:34

    Они вообще даже если и выплачивают при условии что все документы в порядке только третью часть стоимости. Так что не связывайтесь с ними. Они всё списывают на свои оптовые закупки и по этим расценкам и компенсируют.

    Ответить
  4. Анна   2017-03-20 at 22:56

    Это не первый год так!У меня аналогичная ситуация была:вернули чеки из за того что там написано что подгузники трусики,а не памперсы.Какая вот разница,не себе же я их купила,а ребенку!

    Ответить
  5. Просто   2017-03-21 at 09:38

    На самом деле как зав.аптекой завела позицию, так она и выглядит. А заводят ее в базу так, как им удобно, например кратко и понятно, чтобы наименование максимально влезло в чек и т.п., поэтому потребитель, конечно, не виноват. Может быть обратиться в аптеку, чтобы они сделали копию накладной и выписку из базы, какое наименование в действительности соответствует этому названию или что-то вроде того. Короче, если заморочиться, то можно добиться чего-нибудь.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован