Жители Плетеневской дышали дымом сжигаемых опилок

Второй месяц жители Плетеневской дышат дымом, идущим с территории пилорамы. Индивидуальный предприниматель вместо того, чтобы вывести отходы на свалку, сжигает их.

В населенном пункте практически нет предприятий и организаций, поэтому жители работают в городе. Ездить приходится каждый день. На протяжении месяца они замечали столб дыма, который иногда поднимался вверх, а иногда устремлялся в деревню.

 – Все вокруг синее, – рассказывает местная жительница. – Чувствуешь себя как «ежик в тумане», только дышать нечем. У кого астма, у кого аллергия, а тут еще и дым.

Сельчанка сообщила, что  костер горит круглосуточно второй месяц. По ее мнению, хозяину пилорамы жаль деньги на вывоз отходов и поэтому сжигает.

Владелец пилорамы рассказал, что в среду на территории предприятия сожгли пару тележек опила. Ветер дул в сторону деревни, поэтому в населенном пункте стояла дымка. Предприниматель заверил, что  подобного больше не произойдет.

Главный эколог района Людмила Татьянкина сообщила, что некоторые предприниматели используют котлы для отопления помещений и сушки пиломатериалов. В качестве топлива они применяют опил, щепу и стружку. Деревоперерабатывающие предприятия с такими установками учтены.

Сжигание отходов лесопиления ведет к загрязнению атмосферного воздуха, что является нарушением природоохранного законодательства.

– В районе регулярно проводятся плановые проверки совместно с прокуратурой, – говорит Людмила Викторовна. – Внеплановые проверки проводятся по письменным сообщениям граждан или по ранее выданным предписаниям.

Неправильное обращение с отходами, к которому относится сжигание, влечет административное наказание. Штрафы для физических лиц составляют от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц  – от 10 тысяч рублей и более.

Людмила Татьянкина рекомендует жителям о подобных случаях в письменной форме сообщать в управление экологии.

Напомним, что единственный в районе полигон древесных отходов не работает. Его работу возобновлять никто не собирается. Размещать древесину можно на полигоне твердых бытовых отходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Жители Плетеневской дышали дымом сжигаемых опилок"

  1. Гость   2017-03-17 at 23:15

    Да фигня все эти экологи. Песковка сколько “бодалась” с этой проблемой… Так экологам фиолетово на это :ваши фотки не доказательство, вот начнут жечь-сразу звоните, приедем… Ага, ага… Администрация маленький штраф даст и все….

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован