В Омутнинске опасных «омываек» не обнаружено

Стеклоомывающая жидкость, без которой автомобилистам зимой не обойтись, может быть опасна для жизни и здоровья человека. Мы выяснили, что в магазинах нашего города вредной «незамерзайки» нет.

В зимний период для очистки стекла автомобилисты используют специальную незамерзающую жидкость. Но мало кто задумывался над тем, что она может быть опасна для здоровья. Большое содержание метанола, который входит в состав, опасно для человека.

Владельцы магазинов автозапчастей рассказали, что из года в год они привозят «омывайку» от одних и тех же поставщиков. Подозрений на то, что жидкость может содержать опасные примеси не возникало даже при наличии сильного запаха. Товар всегда имеет сертификат качества, который продавцы готовы предъявить покупателю по просьбе.

В Управлении Роспотребнадзора сообщили, что проверки проводились и в Омутнинском районе. Однако «незамерзаек» с содержанием опасного количества метанола не обнаружено.

На обочинах трасс и возле придорожных кафе нередко можно увидеть прилавки. Для тех, кто забыл запастись стеклоомывающей жидкостью в специализированном магазине, это, на первый взгляд, выход из положения. Однако уличные торговцы не предъявляют сертификата качества, и продукция может оказаться подпольной.

Мы решили узнать у автомобилистов, как часто они приобретают «омывайку» вдоль дорог. Большинство участников опроса всегда имеют запасную канистру. Двадцать шесть процентов проголосовавших не берут товар без сертификата. Столько же водителей покупают жидкость у уличных торговцев в случае крайней необходимости. Однако 18,5 % опрошенных постоянно покупают канистры с миниприлавков, экономя деньги и, зачастую, не задумываясь о возможном вреде.

Сотрудниками Роспотребнадзора с реализации в январе текущего года снято около 500 литров продукции. Работа по контролю за оборотом стеклоомывающей жидкости ведется и дальше.

Фото rospotrebnadzor

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован