В Омутнинском районе готовятся к возможному подтоплению дорог

На плановой комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященной весеннему половодью, обсуждался вопрос и возможного подтопления дорог. Дорожные службы, энергетики, ГИБДД и МЧС находятся в полной готовности.

Пойма рек между Большой и Малой Белой на трассе Киров-Пермь

Напомним, что на комиссии собирались главы поселений, руководители предприятий и организаций района, представители экстренных служб. Детальный отчет о проводимых мероприятиях в плане сохранения плотины предоставил металлургический завод. О полной готовности к половодью сообщили и главы поселений, в которых находятся другие гидротехнические сооружения, дома и социальные объекты, попадающие в зону подтопления.

Немалое внимание на совещании уделили муниципальным дорогам и федеральной трассе. В конце апреля прошлого года река Большая Белая вышла из берегов. Впервые за 6 лет вода бежала по проезжей части, движение транспорта было ограничено на несколько дней. В пойме между реками стояли дополнительные посты ГИБДД и МЧС. В этом сезоне вероятность привлечения этих служб также не исключается.

В текущем сезоне осадков выпало больше, чем в прошлом году. При обильном таянии водопропускные трубы могут не справляться с объемом талой воды и реки выйдут из берегов. Если в 2016 году уровень подъема от асфальта составлял 10-15 сантиметров, то в текущем он может увеличиться.

Начальник механизированного участка №7 «Росдорстрой» Дмитрий Шутов рассказал, что на период паводка сделан запас песка, щебня, досок и других материалов. Водопропускные трубы регулярно проверяются и очищаются. В полной готовности находятся и техника и персонал.

Начальник мастерского участка ДУ-4 Павел Сафронов сообщил, что проблемные места, где перемерзают трубы, известны. Создана специальная бригада, которая с помощью водовоза очищает и промывает их горячей водой. Для того, что быстро среагировать, техника и материалы готовы.

Необходимый минимальный запас материалов подготовлен и для залазнинской дороги. За состоянием труб и мостов регулярно следят.

Что касается, городских дорог, то вода уже пошла. По улице Ленина начала разливаться речка. Как сообщил заместитель главы администрации города Сергей Уткин, сотрудники МУП ЖКХ «Благоустройство» неоднократно отогревали водопропускные трубы. Начался выпуск воды с улиц.

Первый заместитель главы района Александр Малков порекомендовал вывезти кучи снега с территорий многоквартирных домов, чтобы вода не стояла во дворах и подвалах.

Отключение электричества в период паводка может усугубить ситуацию. Этот вопрос также обсудили на комиссии. Энергетики заверили, что сбоев с энергоснабжением не произойдет. Они выполняют свой план мероприятий по безаварийному пропуску талых вод.

Контроль за паводковой ситуацией в районе будет осуществляться регулярно. Возникающие вопросы и проблемы будут обсуждаться на очередных комиссиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован