В Омутнинске создали образовательный консорциум для обучения специалистов

В Омутнинске нашли выход из создавшего дефицита нехватки квалифицированных кадров. Для этого предприятия, испытывающие кадровый голод, и образовательные организации объединились в консорциум.

Абитура-фест 2017

Консорциум – это временное соглашение предприятий для осуществления какого-либо проекта, в данном случае, для подготовки необходимых кадров для предприятий Омутнинского и остальных районов северо-востока Кировской области. Сюда вошли Афанасьевский, Верхнекамский, Белохолуницкий, Нагорский, Унинский и Зуевский районы.

В состав консорциума вошло более 56 учреждений и организаций. Это образовательные организации и предприятия, нуждающиеся в кадрах. В Омутнинском районе членами консорциума стали АО «ОМЗ», Омутнинская ЦРБ, МУП ЖКХ, ООО «Восток», ОАО «ОНОПБ», государственная школа, детские сады. К этой работе подключились правительство Кировской области, министерство образования, ВятГУ.

Для реализации работы создано положение о консорциуме, его Совет, который возглавляет заместитель министра образования Ольга Шеренцова, в него входят проректор ВятГУ, представители Восточного образовательного округа. Суть в том, что предприятия должны сами формировать заказ для получения кадрового потенциала.

Для Омутнинского района в последние годы сложился дефицит квалифицированных кадров во всех секторах экономики. По словам заместителя главы района по социальным вопросам Игоря Шаталова, не хватает специалистов в области электротехники, электроники, химической технологии, биотехнологии, технологов машиностроения, лесной промышленности, инженеров.

Общая потребность специалистов с высшим образованием в районах, граничащих с Омутнинским, составляет более 1000 человек. Из выпускников общеобразовательных учреждений 70% поступают в учебные заведения за пределами региона, и только 10% из них возвращаются домой. Остальные же пытаются закрепиться в мегаполисах.

Глава района Владимир Друженьков сообщил, что сегодня будет вестись подготовка не только технических кадров для металлургии, но и кадры для медицины.

«Недавно состоялась встреча с председателем Правительства Кировской области Дмитрием Курдюмовым, где из уст министра здравоохранения Андрея Черняева прозвучало, что рассматривается инициатива Омутнинского района по обучению среднего медперсонала на базе педколледжа».

По словам Владимира Друженькова, сегодня нехватка кадров медсестер не так ощущается, но через 3-4 года она будет стоять острее. Поэтому отделение по обучение медсестер или фельдшеров нужно открыть через год. Хотелось бы включить в этот консорциум и медицинский университет, поскольку нехватка врачей – это уже огромная проблема.

Игорь Шаталов напомнил, что в Омутнинске, проводят работу по подготовке специалистов уже с 2011 года.

Это делается, чтобы получить квалифицированные кадры для экономики. За это время проведено более 100 профориентационных мероприятий, в которых приняли участие более 4000 человек. На подготовку и реализацию потрачено более 2 млн. рублей. Празднику профориентации «Абитура-фест», ставшему традиционным, стараются придать межрегиональный статус. Проводится ремонт учреждений дополнительного образования, станции юных туристов.

Получили новое развитие технические направления в детском творчестве, такие, как робототехника. В результате у выпускников школ появился интерес к получению высшего образования по инженерному профилю. Школьники в качестве предметов для ЕГЭ все больше выбирают физику и химию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "В Омутнинске создали образовательный консорциум для обучения специалистов"

  1. ветеран   2017-03-16 at 13:47

    “…что рассматривается инициатива Омутнинского района по обучению среднего медперсонала на базе педколледжа». Ну на какой тогда медучилище то закрыли?!Все эти же олигофрены стояли у власти,И вам народ на форуме тылдычил через год два хватитесь!???Долбни.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован