На комиссии обсуждались вопросы подготовки поселений к предстоящему паводку. В районе находится 4 гидротехнических сооружения. Самое крупное из которых расположено в Омутнинске. В АО ОМЗ создана специальная служба, которая следит за состоянием плотины, в том числе и во время половодья.
Сотрудники службы уже начали замерять уровень воды в пруду и снега. Первый замер провели 20 февраля. Высота снежного покрова составляла 90 сантиметров. Площадь водосбора по пруду – 507 квадратных метра, объем воды – 86 миллионов кубических метра.
Повторный замер сделан 3 марта, когда открыли городской сегмент и начали спускать воду. Высота снега сократилась на 15 сантиметров, объем воды увеличился на 20 миллионов кубических метров. За неделю произошел сброс воды объемом в 1 миллион 260 тысяч кубов.
Пока работы ведутся в штатном режиме. Текущую зиму по уровню снежного покрова и морозостойкости сравнили с зимой 1978-79 годов. По прогнозу синоптиков резкого потепления не предвидится. Подтопление заводской территории возможно в случае обратного хода воды в результате ледяного затора, поэтому готовность сохраняется полная.
На центральных улицах города проводится очистка и углубление сточных канав для водосбора. Подтопляемый ранее дом расселен в 2015 году.
Второе по значению гидротехническое сооружение находится в Песковке. Договор заключен в МУП ЖКХ «Песковский коммунальник». Водосброс регулируется задвижками, которые уже открыты на 5 оборотов. Вода в пруду ниже уровня, началось освобождение места для талых вод.
– В Песковке серьезное сооружение задвижек, которое требует постоянного обогрева, – рассказывает первый заместитель главы администрации района Александр Малков. – На это требуются дополнительные средства в размере 80 тысяч рублей, которые будут выделены из резервного фонда.
Кроме того, в поселке возникает угроза подтопления здания почты в случае, если в Лесных Полянах произойдет сброс большого количества воды.
В нижнем рельефе чернохолуницкого пруда расположены жилые дома, производственные помещения и часть федеральной трассы. Плотина входит в перечень потенциально опасных объектов. В поселке ежегодно проводятся мониторинг, очистка труб,
В Залазнинском сельском поселении бригада работает не первый год, поэтому обязанности свои знают. Домов, которые попадают под угрозу подтопления, нет. Все мероприятия, которые проводятся в населенном пункте, направлены на сохранение гидротехнического сооружения.
В Белореченском сельском поселении плотин нет, но в зоне подтопления расположен один частный дом, в котором живет 2 человека. Связь с ними налажена, ситуация на контроле.
– Хозяевам на период паводка ежегодно предлагают переехать в пункт временного размещения, который находится в Омутнинской ЦРБ,- говорит Александр Васильевич. – Но они отказываются. Последние пять лет, кроме прошлого года, дом не подтопляло.
Главам поселений с целью безаварийного пропуска талых вод рекомендовано провести со спасательными бригадами инструктажи, определить места размещения людей в случае эвакуации, информировать жителей о необходимости запаса питьевой воды и продуктов питания.
Не знали как зимой дороги почистить.Сейчас будут думать куда воду деть.Страна идиотов.И как обычно будет как всегда…
Самая главная задача: в одном месте с экономить в другом потратить!!! Как – то так 🙂