Омутнинский район начал подготовку к весеннему половодью

Нынешняя зима выдалась многоснежной и при обильном таянии возникает угроза подтопления жилых и социальных помещений, прорыва гидротехнических сооружений как в городе, так и поселениях района. Основные вопросы по подготовке обсудили на комиссии по чрезвычайным ситуациям.

На комиссии обсуждались вопросы подготовки поселений к предстоящему паводку. В районе находится 4 гидротехнических сооружения. Самое крупное из которых расположено в Омутнинске. В АО ОМЗ создана специальная служба, которая следит за состоянием плотины, в том числе и во время половодья.

Сотрудники службы уже начали замерять уровень воды в пруду и снега. Первый замер провели 20 февраля. Высота снежного покрова составляла 90 сантиметров. Площадь водосбора по пруду – 507 квадратных метра, объем воды  –  86 миллионов кубических метра.

Повторный замер сделан 3 марта, когда открыли городской сегмент и начали спускать воду. Высота снега сократилась на 15 сантиметров, объем воды увеличился на 20 миллионов кубических метров. За неделю произошел сброс воды объемом в 1 миллион 260 тысяч кубов.

Пока работы ведутся в штатном режиме. Текущую зиму по уровню снежного покрова и морозостойкости сравнили с зимой 1978-79 годов. По прогнозу синоптиков резкого потепления не предвидится. Подтопление заводской территории возможно в случае обратного хода воды в результате ледяного затора, поэтому готовность сохраняется полная.

На центральных улицах города проводится очистка и углубление сточных канав для водосбора. Подтопляемый ранее дом расселен в 2015 году.

Второе по значению гидротехническое сооружение находится в Песковке. Договор заключен в МУП ЖКХ «Песковский коммунальник». Водосброс регулируется задвижками, которые уже открыты на 5 оборотов. Вода в пруду ниже уровня, началось освобождение места для талых вод.

– В Песковке серьезное сооружение задвижек, которое требует постоянного обогрева, – рассказывает первый заместитель главы администрации района Александр Малков. – На это требуются дополнительные средства в  размере 80 тысяч рублей, которые будут выделены из резервного фонда.

Кроме того, в поселке возникает угроза подтопления здания почты в случае, если в Лесных Полянах произойдет сброс большого количества воды.

В нижнем рельефе чернохолуницкого пруда расположены жилые дома, производственные помещения и часть федеральной трассы. Плотина входит в перечень потенциально опасных объектов. В поселке ежегодно проводятся мониторинг, очистка труб,

В Залазнинском сельском поселении бригада работает не первый год, поэтому обязанности свои знают. Домов, которые попадают под угрозу подтопления, нет. Все мероприятия, которые проводятся в населенном пункте, направлены на сохранение гидротехнического сооружения.

В Белореченском сельском поселении плотин нет, но в зоне подтопления расположен один частный дом, в котором живет 2 человека. Связь с ними налажена, ситуация на контроле.

– Хозяевам на период паводка ежегодно предлагают переехать в пункт временного размещения, который находится в Омутнинской ЦРБ,- говорит Александр Васильевич. – Но они отказываются. Последние пять лет, кроме прошлого года, дом не подтопляло.

Главам поселений с целью безаварийного пропуска талых вод рекомендовано провести со спасательными бригадами инструктажи, определить места размещения людей в случае эвакуации, информировать жителей о необходимости запаса питьевой воды и продуктов питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Омутнинский район начал подготовку к весеннему половодью"

  1. феликс   2017-03-13 at 22:56

    Не знали как зимой дороги почистить.Сейчас будут думать куда воду деть.Страна идиотов.И как обычно будет как всегда…

    Ответить
    • залазнинец   2017-03-14 at 09:23

      Самая главная задача: в одном месте с экономить в другом потратить!!! Как – то так 🙂

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован