С группами смерти будут бороться на государственном уровне

В Правительстве РФ поддержали законопроект, которым предлагается установить уголовную ответственность за доведение несовершеннолетних до самоубийства.

В последнее время в социальных сетях активно распространяется виртуальная игра, которая склоняет детей к самоубийству. Подростки начали делиться в соцсетях несколькими хэштегами, которые отсылают к так называемым «группам смерти», ставшим причиной нескольких случаев суицидов среди несовершеннолетних в России.

Так, в конце января – начале февраля в социальных сетях vk.com и Instagram стали появляться картинки с китами, плывущими в океане, снабженные хэштегами «синий кит», «разбуди меня в 4:20», «я в игре», «тихий дом». Вступившим в группу детям предлагают принять участие в игре, которая заключается в заданиях, последним из которых якобы становится самоубийство.

Мы разыскали в сети vk.com одну из таких групп. У группы более 220 тысяч подписчиков, и группа действует, последняя запись в ней была сделана несколько минут назад. В группе одно обсуждение: Знакомства, там 871 комментарий. Последние от вчерашнего дня. Это значит, что группа работает и ее активно посещают подписчики.

Мы решили узнать мнение родителей омутнинских подростков, насколько они осведомлены об этом:

Татьяна:

– Нам рассказывали о синих китах на родительском собрании, У меня нет слов, я была просто в шоке от такой жути. Раньше я об этом не слышала.

Ольга:

– У меня ребенку еще 10 лет и я пока не думаю, что он может связаться с незнакомыми людьми в Интернете. Его пока интересуют игры, Я всегда могу посмотреть, что он делает сети «В контакте» по его паролю.

Светлана:

– Моей девочке 14, но когда я с ней поговорила на эту тему, она мне ответила, что она не настолько глупа, чтобы вступать в эти группы.

Елена:

– Я считаю, что нужно просто быть ближе к ребенку, интересоваться его проблемами, делать так, чтобы ребенок доверял родителям, тогда неудовлетворенности не возникнет. Любите своих детей, от недостатка любви они ищут альтернативу, которая может оказаться роковой.

Екатерина:

– У многих довольно много аккаунтов в разных социальных сетях, что трудно проследить. Мне кажется, что родителям нужно объяснить, как именно контролировать действия детей в Интернете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "С группами смерти будут бороться на государственном уровне"

  1. ric   2017-03-12 at 14:56

    подумайте сами, если бы вам не сказали об этом на родительском собрании, а вы в свою очередь не спросили бы детей, ни кто и не знал бы об этом. А так и произошел антиэфект, ни кто не знал, а узнали все.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован