Уроки Дианы Шурыгиной: как обезопасить себя от ложных обвинений

Эксперт дал советы мужчинам

История Дианы Шурыгиной, правоте которой можно верить и не верить, заставило общество задуматься о важном вопросе во взаимоотношении полов: где проходит та грань, когда мужчину после соития можно обвинить в изнасиловании?

Как сильному полу обезопасить себя от возможной клеветы? Этот вопрос специально для «МК» прояснил адвокат с 20-летним стажем Андрей Сарычев.

– Прежде всего, мужчинам не помешало бы внимательно изучить статью 131-ю Уголовного кодекса, где подробно расписано, что такое изнасилование, – посоветовал мужской аудитории «МК» Андрей Сарычев.

– Из нее они узнают, что изнасилование – это принуждение к сексу не только путем физического, но и психологического давления, но также использование в своих целях беспомощного (например, пьяного) состояния жертвы.

Знаю один любопытный случай, когда женщина заявила об изнасиловании в полицию с такой формулировкой: она занималась с мужчиной сексом, потому что тот впоследствии обещал на ней жениться, а значит, морально на нее давил. В отделении все смеялись, но ничего поделать не могли: и с такими доводами можно было заявить об изнасиловании.

– Что же делать мужчинам, чтобы обезопасить себя от обвинений?

– Только одно: фиксировать сам процесс на аудио- и видео. Эти записи потом обязаны принять в качестве доказательства невиновности.

– Если не так радикально: например, хранить переписку, что двое собирались делать все по обоюдному согласию, совместные фото или чеки из ресторана?

– Это все не учитывается, так как даже после ухаживаний и хороших отношений женщина могла сказать «нет» в самый последний момент.

– Что если она от страсти кричит «нет», аудио и видео это фиксируют и дама потом скажет, что таким образом выражала протест, а мужчина не остановился, значит, изнасиловал?

– Да, она может так поступить и доказать что-либо будет очень сложно. Следствие и суд могут встать на сторону женщины. Нормы по поведению жертвы и выражению несогласия нет, поэтому дела об изнасилованиях – самые сложные.

Приведу вам еще один случай, о котором знаю. Как-то немолодая женщина ехала в электричке и пристала там к двум молодым рабочим, возвращавшимся со смены. Они ее не хотели, но дама не теряла надежды, и в итоге, распив бутылку водки, молодые люди нехотя согласились удовлетворить ее. Она разделась прямо на улице и легла в сугроб. У них ничего не получилось вообще – холодно, да и выпившие были.

То есть и полового акта не было как такового. Дама полураздетая пошла домой своей дорогой они – своей. По дороге ее остановил патруль милиции (давно дело было) и спросил, почему она идет по улице полуголая, а она возьми да скажи, что те двое ее изнасиловали.

А ребята еще за угол не успели повернуть, чуть-чуть до дома не дошли. И несмотря на то, что у них не было секса совсем никакого, следствие и суд встали на сторону этой женщины и дали рабочим по 7 лет лишения свободы. Будьте осторожны, записывайте все на видео или хотя бы аудио если есть возможность.

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован