Смерть без лица

Кто увлекает подростков играми, в финале которых - гибель?

Президент России Владимир Путин поручил правительству и региональным властям к концу июня принять решения по совершенствованию системы профилактики подросткового суицида.

Тема склонения несовершеннолетних к самоубийствам посредством соцсетей стала одной из самых широко обсуждаемых. Корреспонденты “Российской газеты”разбирались в попытках предотвратить “дьявольский тренд”.

В Ростове-на-Дону жертвой групп смерти стал 16-летний подросток. Его тело обнаружили на левом берегу Дона. В соцсетях и СМИ появился текст сообщений, которые юноша отправлял друзьям в день смерти.

“А, к черту все, возможно, все будет хорошо и мы разойдемся мирно, но нет. Возможно, меня просто посадят в багажник… Вряд ли я вообще останусь в живых”, – сказано в тексте. Завершается сообщение координатами, по которым парень просил себя искать.

Следователи сообщили, что по факту гибели подростка возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ – доведение до самоубийства. Дети обычно следуют указаниям некоего куратора. Они должны выполнить 50 заданий. Главное условие последнего – ты должен уйти. Навсегда.

Во время обсуждения вопроса в Госдуме вице-спикер Ирина Яровая сообщила о том, что в 2016 году в России покончили жизнь самоубийством 720 несовершеннолетних. Депутат привела также статистику Роспотребнадзора.

За 2014 год Роспотребнадзор рассмотрел 4864 ссылки суицидальной тематики, из них в 4751 случае содержится запрещенная информация.

“Идет открытая война против детей”, – считает она. Обсуждение закончилось запросом в профильные министерства: нужна технология предотвращения столь страшного опыта.

Депутаты нижней палаты парламента РФ от Ростовской области Виктор Водолацкий, Лариса Тутова и Максим Щаблыкин подготовили проект протокольного поручения, в котором требуют принять меры против “информационной суицидальной войны”, в частности, официально запретить опасные для детей группы в Интернете.

А тем временем личный компьютер погибшего на левом берегу Дона мальчика и его предсмертная записка отправлены на экспертизу.

– В ходе расследования уголовного дела следователями будет назначена и проведена посмертная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Будут допрошены друзья, знакомые подростка, проведены иные следственные действия, что позволит сделать окончательные выводы о причинах смерти несовершеннолетнего, – говорит официальный представитель СУ СКР по Ростовской области Галина Гагалаева.

В лицее, где учился парень, провели экстренное родительское собрание и рассказали об опасности, подстерегающей детей в соцсетях.

В небольшом донском поселке Красный Сад незадолго до этого трагического случая тревогу неожиданно забили в местом Доме культуры. Руководитель театральной студии Александр Зубов заметил, что с некоторыми его воспитанниками творится что-то неладное.

Подозрения усилились, когда преподаватель увидел, что на своих страницах в соцсетях они наполовину скрыли свои лица.

Играют в первую очередь на комплексах ребенка: “ты жирный, ты слабый, тебя никто не любит”

– Я слышал о так называемых группах смерти, в частности, о наиболее популярной – “Море китов”, или “Синий кит”. По ее правилам подросток, участвующей в игре, должен скрыть свое лицо, – рассказывает Александр Зубов. – Вместе с директором Дома культуры мы начали собирать информацию о сетевых играх.

Сделали двухчасовой ролик, где рассказывается о проблеме, собрали в ДК учителей поселковой школы и родителей. Всего пришло человек двести. Люди были в ступоре, очень испугались, признались, что вообще ничего не знали об этих играх.

Мы посоветовали родителям проверять телефоны своих детей и в случае обнаружения этой игры удалить ее с мобильного устройства. И вообще почаще разговаривать с ребенком по душам.

Профилактика помогла. Подростки, которые посещают театральную студию, ушли из игры “Синий кит”. Почему детвору так притягивает виртуальное общение, где игра идет не на жизнь, а на смерть?

– Кураторы, которые прикрепляются за ребенком, играют в первую очередь на его комплексах: “ты жирный, ты слабый, тебя никто не любит”. Используют различные считалки, помните, как в фильме про Фредди Крюгера?

В заставках – призрачные образы китов и бабочек, взлетающих к небу, и красивые фразы: “Взобравшись на иные вершины, мы уже не спускаемся вниз, а расправляем крылья и летим в небо”, “До свидания, жизнь, ты была прекрасна”.

Все это подано в романтическом и одновременно мрачном стиле. Медитативная музыка. Взрослый здравомыслящий человек вряд ли воспримет все всерьез, но ребенка подобная мишура зомбирует, – уверен Александр Зубов.

Жители Махачкалы уверены: виртуальная зараза добралась и до их южного города. “Игра “Синий кит” – появились первые жертвы” – запестрили громкими заголовками страницы местных газет.

16-летний подросток пригласил к себе в гости сверстника и ударил его ножом в грудь. Агрессивного парня доставили в полицию, а по факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье “Покушение на убийство”. Пострадавший находится в больнице. Сейчас его жизни ничто не угрожает.

– В результате проверки было установлено, что произошедшее не связано с игрой “Синий кит”. Парня просто переклинило, – рассказал корреспонденту “РГ” старший помощник руководителя следственного комитета по Республике Дагестан по взаимодействию со СМИ Расул Темирбеков.

Тем не менее этот случай взбудоражил общественность.

– В школах Махачкалы проведут профилактические мероприятия, чтобы уберечь подростков от участия в опасных играх в социальных сетях, сообщили в пресс-службе администрации Махачкалы. – Это решение было принято на совещании в городском управлении образования, где обсуждалось влияние социальных сетей на психологию ребенка.

Запланированы классные часы и родительские собрания, с учениками будут работать психологи и социальные педагоги.

– Вплоть до того, что будут ежедневно проверяться кисти рук, на которых игроки должны оставлять кровавые отметки, – говорит начальник управления образования города Тагир Мансуров.

– Это не первая волна, похожие группы были и раньше, игры трансформируются, меняются их формы. Работа в этом направлении ведется, но сложность, в том, что серверы находятся за пределами РФ, и разработчики используют шифрование, – отметил представитель ФСБ России по Республике Дагестан.

Как признался директор школы N10 города Махачкалы Рамиз Сердеров, в их образовательном учреждении уже два года запрещены телефоны с выходом в Интернет. По словам Сердерова, процесс был непростым, но конечный результат того стоил.

Кстати

Официальный представитель Следственного комитета еще в августе напомнил о том, что ведомство уже предлагало ввести уголовную ответственность за пропаганду суицида среди детей.

Был разработан соответствующий законопроект, который предлагает примечанием к статье 110 Уголовного кодекса ввести квалифицирующие признаки “доведение до самоубийства и пропаганда суицида среди несовершеннолетних (в том числе организованной группой лиц)”. Однако закон до сих пор не принят.

Комментарий

Зайнаб Ибрагимова, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Советского района Махачкалы, председатель Совета женщин Махачкалы:

– Разрабатывается и будет внедрена в образовательные учреждения программа, направленная на укрепление института семьи. Если ребенок остается сам по себе, без внимания родителей, и при этом имеет проблемы в школе, то он пытается решить их сам, погружается в соцсети.

Почти все подростки, увлеченные соцсетями, виртуальными играми, воспитываются в семьях, где нет теплого общения и взаимопонимания.

rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован