Иван Белоглазов: На службе мы были как одна большая семья

Военная служба ветерана труда Ивана Белоглазова проходила во второй половине 50-годов прошлого века в Приморском крае, близ Владивостока. До сих пор 81-летний пенсионер хранит комсомольский билет, который ему выдали политотделом части, где он служил.

В августе 1955 Ивана Аркадьевича призвали на службу, и только в конце 1958 года он вернулся на родину. Иван служил в частях противовоздушной обороны Тихоокеанского флота. Юный матрос и радиомеханик нес вахту, наблюдая за воздушным пространством и передавая руководству координаты нарушителей границ.

Матросы жили в палатках, стоящих в сопках с апреля по октябрь. Спали на нарах, иногда ночью волосы примерзали к брезенту. Много времени проводили в подземных блиндажах при 30 градусной жаре. В столовую ходить приходилось за 1,5 км. Часто после суток несения вахты ночью приходилось вставать по тревоге.

Иван вспомнил, что в 1956 году с территории Южной Кореи и Японии к нашим границам направлялись разведывательные воздушные шары, самолеты США, в частности «Нептун», который мог находиться в небе до 10 – 12 часов. Эти объекты искали уязвимые места нашей границы, курсируя параллельно границе.

«А 22 декабря 1956 года три самолета США, вылетели с японских баз и пересекли границу воздушного пространства Приморского края на высоте 18 км, долетев до Хабаровска, – делится Иван Аркадьевич. – Второе нарушение границы, которое мы засекли, было 8 марта 1958 года и снова на большой высоте. Тогда советские орудия не могли стрелять на такое расстояние, и самолеты было невозможно сбить».

Только в октябре 1958 года на станцию прибыл эшелон с орудиями, которые могли уничтожить воздушную цель на высоте 27 км, после чего воздушное пространство Приморья было закрыто на замок и нарушения прекратились.

Иван Белоглазов не считает, что у него были особые заслуги перед Родиной, он просто выполнял долг по охране рубежей СССР. Тогда рядом служили белорусы, украинцы, казахи, чуваши, удмурты, и все были как едина семья, не ссорились и не упрекали друг друга за разницу в национальности.

Министром обороны в то время был Георгий Жуков, который приезжал в их часть. После его приезда матросов перевели из подземного сооружения в наземную недостроенную казарму. А еще Жуков заставил весь личный состав части от рядового до генерала ежедневно два часа уделять физической подготовке.

В отпуске за три года службы побывать Ивану не довелось, но были короткие увольнения, во время которых он изучал достопримечательности Владивостока: памятник Сергею Лазо, крейсеру «Варяг», именно там он посмотрел в первый раз знаменитый фильм «Карнавальная ночь»

Вместе с Иваном несли службу земляки из Омутнинска Юрий Минеев, Александр Корепанов и Павел Бажуков, с которым ему позднее довелось работать бок о бок, на строительстве поселка Восточный.

В День защитника Отечества пенсионер поздравляет всех тех, кому довелось служить Отчизне в разных уголках огромной страны, и тех, кто только готовится служить Родине.

2 Responses to "Иван Белоглазов: На службе мы были как одна большая семья"

  1. Просто   2017-02-27 at 09:59

    Вот какое поколение! Дети войны… Остается только пожелать здоровья и долгих лет.

    Приятно почитать, а то кругом одна чернуха.

    Ответить
  2. Белоглазов Юрий   2017-02-28 at 18:28

    Папа, еще раз с праздником!!!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован