Масленичные блины — традиционные рецепты и оригинальные сочетания продуктов

20 февраля начинается Масленица. В этот день мы провожаем Зиму и встречаем Весну.

Масленица – праздник с ароматным запахом блинов. Простое лакомство. Но как вкусно — блины со сметаной, с медом, со сгущенкой! Существует огромное множество рецептов блинов и начинок для них. Вот некоторые из них.

Блины с творогом и клубникой.

Очень важно жарить блины именно на блинной сковороде с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Ваниль — 1 щепотка
  • Мускатный орех — 0,5 чайных ложки
  • Соль — 0,5 чайных ложки
  • Молоко — 250 миллилитров
  • Мука — 125 грамм
  • Творог — 70 грамм
  • Сметана 20% — 30 грамм
  • Сахарная пудра — 30 грамм
  • Клубника — 100 грамм
  • Шоколад — 100 грамм
  • Масло — 30 миллилитров

Способ приготовления:

1. Взбейте яйца миксером в густую пену. Затем добавьте 3 ст. ложки сахара и снова взбейте. В густую устойчивую пену отправьте ваниль, соль и 0,5 чайной ложки мускатного ореха.

2. Добавьте молоко, просеянную муку и 30 мл подсолнечного масла. Перемешайте миксером. Должно получиться достаточно жидкое тесто.

3. Разогрейте сковороду на большом огне, а затем уменьшите огонь до среднего. Силиконовой кисточкой периодически смазывайте поверхность сковороды. Налейте половник теста, слейте лишнее обратно к тесту. Деревянной лопаткой переверните блин.

4. Творог необходимо перетереть через сито. Переложите его в чашу миксера, добавьте 2 ст. ложки сахарной пудры, всё взбейте.

5. В творожную массу добавьте жирную сметану и остаток сахарной пудры, взбейте всё миксером. Затем добавьте ванильную эссенцию и перемешайте. Должен получиться нежный крем.

6. На каждый блин выложите ложку творожного крема, размажьте его тонким слоем. Сверните блин пополам, и еще раз напополам.

7. Растопите шоколад, переложите его в кондитерский мешок или пакет. Нарежьте клубнику и киви для подачи. Украсьте блинчики шоколадом и наслаждайтесь!

Блины, фаршированные ливером.

Для приготовления ливера используют смесь из сердца, легких и печени. Начинку можно дополнить специями, грибами, а можно взять фарш. Блины для этого блюда готовятся по классическому рецепту заранее. В этом рецепте я приготовила ливер из бараньего сердца.
Ингредиенты:

  • Баранье сердце — 3 штуки
  • Лук — 3 штуки
  • Сливочное масло — 50 грамм

Способ приготовления:

1. Отварите баранье сердце в течении 1 часа, измельчите его при помощи комбайна или мясорубки.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.

3. Добавьте ливер, обжарьте все вместе. Если смесь получилась сухой, добавьте немного бульона, в котором варилось сердце.

4. Готовую начинку заверните в заранее приготовленные блинчики.

5. Можно по вкусу еще раз обжарить блинчики или подать, полив их растопленным сливочным маслом.

Блины с красной рыбой и огурцом.

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо куриное — 1 штука
  • семга — 300-400 грамм
  • огурец — 1 штука
  • сыр пластинками — 8 штук
  • майонез — 50 грамм (или плавленый сыр)
  • зелень — 1 пучок
  • масло растительное — по вкусу (для жарки)

соль — по вкусу
Способ приготовления:

1. Муку всыпьте в миску, посолите немного. Добавьте яйцо и полстакана подогретого молока. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Влейте остаток молока. Хорошо взбейте тесто, чтобы избавиться от комочков. Дайте постоять 20-30 минут.

2. Пока тесто настаивается, приготовьте начинку для блинчиков. Рыбу проверьте на наличие костей. Если они имеются, удалите. Очистите рыбу от кожи.

3. Слегка подморозьте филе, тогда резать его будет гораздо проще. Семгу необходимо порезать тонкими ломтиками-пластами.

4. Приступаем к приготовлению блинов. Сковородку необходимо слегка смазать маслом и дать ей раскалиться. В центр сковороды налейте половник теста и дайте тесту растечься по всему диаметру.

5. Не нужно слишком зажаривать блины, чтобы они были эластичными. Таким же образом готовьте все остальные блины по необходимости смазывая сковороду маслом.

6. Возьмите верхний блин из стопочки и положите на отдельную тарелку. Смажьте его майонезом или плавленым сыром и присыпьте немного зеленью. Положите на зелень 2 ломтика сыра. Сверху выкладываем пластины рыбы.

7. Огурец необходимо нарезать на тонкие длинные полоски и выложить на один блин 1-2 полоски огурца поперек семги. Сверните рулетик. Заверните в пищевую пленку. Аналогично приготовьте все рулеты. Затем отправляйте их в холодильник на пару часов, чтобы они не рассыпались при нарезке.

8. Порежьте готовые рулетики наискосок перед подачей.

Блинчики с начинкой в панировке.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 грамм
  • Яйца — 10 штук (4 — для теста, 1 — для панировки, 5 (сваренных вкрутую) — для начинки)
  • Молоко — 750 миллилитров
  • Укроп — ½ пучка
  • Сахар — 2 чайных ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Ветчина — 300 грамм
  • Сыр твердый — 200 грамм
  • Растительное масло — 1 по вкусу
  • Панировочные сухари — 1 по вкусу

Способ приготовления:

1. Просеянную муку перемешайте с четырьмя яйцами, молоком, солью и сахаром. Добавьте в тесто измельченный укроп.

2. Разогрейте в сковороде немного масла. Обжарьте тонкие красивые блинчики с двух сторон.

3. На каждый блин выкладываем: ломтик ветчины, несколько кружочков порезанных сваренных яиц и тертый сыр.

4. Сворачиваем каждый блинчик конвертиком.

5. Взбиваем одно яйцо с солью. Приготовленной массой смазываем блинчики со всех сторон.

6. Теперь нужно обвалять блинчики в панировочных сухарях. Повторно обжариваем блинчики на сковороде, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны на медленном огне.

Пучимге или блинчики с морепродуктами.

Это традиционные корейские блины. Готовые блинчики украсьте свежими овощами. Можно подавать их с различными соусами. Отлично подойдет тартар или острый чесночный соус.

Ингредиенты:

  • креветки — 100 грамм
  • мидии — 80 грамм
  • морковь — 90 грамм
  • петрушка — 1 пучок
  • имбирь — 1 ломтик
  • зеленый чили — 0,5 штуки
  • мука — 50 грамм
  • крахмал — 35 грамм
  • яйцо — 1 штука
  • молоко — 30 миллилитров
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Залейте крутым кипятком все креветки и мидии. Дайте постоять 5 минут. Выложите морепродукты на бумажное полотенце и просушите. Очистите креветки. Мелко нашинкуйте чили и петрушку, натрите на мелкой терке имбирь, на более крупной терке натрите морковь.

2. Соедините в миске муку, крахмал, соль. Разбейте в смесь яйцо. Взбейте и плавно доливайте молоко, чтобы получилась консистенция теста для блинчиков.

3. Добавьте в тесто креветки, перец чили, зелень, имбирь и морковь. Тщательно перемешайте. Чтобы блинчики не подгорели, добавьте в тесто немного растительного масла и перемешайте тесто.

4. Расколите растительное масло на сковороде и вылейте первый блинчик. Обжаривать блинчики с морепродуктами необходимо по 3 минутки с каждой стороны

Нежнейшие заварные блинчики.

Блинчики получаются не тонкие и не толстые. Поскольку для приготовления использую кипяток, то будьте осторожны, чтобы не обжечься. Такие блинчики можно подавать со сметаной, вареньем, медом, а также завернуть в них любую начинку.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 штуки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Вода — 2 стакана
  • Мука — 1,2 стакана
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль— по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом в миску разбиваю куриные яйца.

2. Добавляю к яйцам сахарный песок, можно регулировать количество по своему усмотрению. Взбиваю миксером до образования пены.

3. Использую кипяченную воду, наливаю немного в стакан, а затем доливаю кипяток. Переливаю в миску к яйцам.

4. Муку заранее просеиваю и всыпаю в миску, перемешиваю венчиком или миксером. Добавляю щепотку соли и вливаю растительное масло. Перемешиваю до однородной консистенции, чтобы не было комочков.

5. Сковороду разогреваю с подсолнечным маслом. Выливаю половником тесто. Обжариваю с двух сторон до румяного цвета, по 1-2 минуте с каждой стороны.

6. Перекладываю блинчики на тарелку и подаю к столу.

Тонкие картофельные блины.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 200 грамм
  • Молоко — 250 миллилитров
  • Мука — 100 грамм
  • Яйца — 2-3 штук
  • Чеснок — 2-3 зубчиков
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки (рафинированное)
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Я заранее отварила картофель до готовности, слила воду, оставив немного на дне, и размяла картофель толкушкой. Картофельное пюре у меня получилось слегка жидковатым, как раз такое идеально подойдет для блинов.

2. Смешайте картофельное пюре с теплым молоком, яйцами, чесноком и солью. Хорошенько перемешайте. Всыпьте просеянную муку, взбейте всё венчиком или энергично перемешайте вилкой. Тесто должно получиться максимально однородным.

3. В конце можно добавить немного подсолнечного масла, тогда не придется каждый раз добавлять его на сковороду. Хорошо разогрейте сковороду. Для первого блина немного смажьте ее подсолнечным маслом. Вылейте небольшое количество теста, распределите его по дну сковороды. Жарьте на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Тонкие картофельные блины готовы.

Яблочные блины.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 миллилитров
  • Яйцо — 2 штуки
  • Яблочное пюре —150 грамм (для детского питания)
  • Мука пшеничная —150 грамм
  • Соль — 0,5чайных ложки
  • Разрыхлитель для теста — 0,5 чайных ложки
  • Сахар — 2 чайных ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

1. В миску вбиваем яйца, добавляем соль, сахар и слегка взбиваем. Добавляем половину молока и яблочное пюре. Перемешиваем.

2. Муку смешаем с разрыхлителем и добавим в получившуюся массу. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Теперь добавим оставшееся молоко и растительное масло, хорошо размешаем тесто до однородности и оставим минут на 20.

3. Перед выпеканием еще раз размешаем тесто и начинаем жарить на хорошо разогретой, проверенной сковороде для блинов.

Блинчики на кефире.

Ингредиенты:

  • Кефир — 350 миллилитров
  • Мука — 1 стаканов
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 2-3 ст. ложек
  • Соль — 1 щепоток

Способ приготовления:

1. Взбиваем кефир с яйцами, сахаром, солью и мукой. По консистенции тесто на блины должно получиться средней густоты (классическим). Если хотите, чтобы блины были толстыми, тесто замешивается гуще, а для тонких блинов лучше сделать тесто пореже.

2. Я всегда сковороду смазываю салом (чтобы тесто не приставало к сковороде). Выпекаются вкусные блинчики на кефире на хорошо раскаленной сковороде.

3. Выпекаем с обеих сторон до румяного цвета, после чего складываем один на один и смазываем сливочным маслом. Подавайте вкусные блинчики на кефире горячими!

Тонкие блины на дрожжах.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 грамм
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Молоко — 550 миллилитров
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Дрожжи быстродействующие — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

1. 1 ст. ложку сахара растворите в 150 мл тёплого молока вместе с дрожжами. Перемешайте ингредиенты. Оставьте их на 10 минут.

2. В другой миске взбейте сахар с солью и яйцами.

3. Отдельно растопите масло. Когда оно остынет, влейте его к яичной массе вместе с дрожжевой. Перемешайте до единой консистенции.

4. Затем просейте муку с ванилином в приготовленную массу. Замешайте жидкое тесто.

5. Оставьте настаиваться смесь на 2 часа в тёплом месте под полотенцем. После выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде без масла с двух сторон.

Блинный пирог с курицей и грибами.

Ингредиенты:

  • Блины — 15 штук (2 яйца, 1 стакан муки, 2 стакана молока, щепотка сахара, соли и разрыхлителя, 2-3 ложки растительного масла)
  • Куриное филе — 300 грамм
  • Грибы — 300 грамм
  • Творог — 250 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Луковица — 1-2 штук
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец — 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Первым делом поставьте вариться куриную грудку и яйца. Параллельно подготовьте все ингредиенты для блинов.

2. Вбейте в мисочку яйца, взбейте их со щепоткой соли, сахара и разрыхлителя. Всыпьте муку, тонкой струйкой влейте молоко. Взбейте тесто до однородности, чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло.

3. Разогрейте как следует сковороду, жарьте тоненькие блинчики до румяности с двух сторон.

4. Вот такая красота получилась. Не забудьте снять с огня и остудить под холодной водой отваренные яйца, а также грудку.

5. Очистите и нарежьте мелкими кубиками луковицу.

6. Вымойте, обсушите и измельчите грибочки. В этом простой рецепте блинного пирога с курицей и грибами используются шампиньоны.

7. На сковороде разогрейте немного растительного масла, отправьте туда лук. Обжарьте его до прозрачности, а затем добавьте грибы. Жарьте на среднем огне до готовности, посолив и поперчив по вкусу.

8. Остывшую грудку нарежьте небольшими кубиками.

9. Яйца очистите и натрите на терке.

10. Самое время заняться кремом. В данном рецепте приготовления блинного пирога с курицей и грибами будут использованы творог, сметана, а также специи. Все как следует перемешайте до однородности.

11. Вымойте, обсушите и измельчите зелень.

12. Когда все подготовительные этапы позади, можно начинать собирать блинный пирог с курицей и грибами в домашних условиях. Выложите блинчик, смажьте его кремом, распределите сверху немного курочки.

13. Снова блинчик, крем и на этот раз — грибочки. Теперь — блин с кремом и яйцом. Следующий слой будет с зеленью. Продолжайте выкладывать в такой же очередности.

14. Вот такой интересный вариант, как приготовить блинный пирог с курицей и грибами. Его можно украсить остатками крема и зелени. Оставьте пирог, чтобы он пропитался, на 2-3 часа перед подачей на стол.

Блинный торт со сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • Блины — 25 штук
  • Сметана – 400 грамм
  • Бананы — 1штука
  • Сгущенное молоко — 4 стол. ложки
  • Шоколад — 40 грамм

Способ приготовления:

1. Выпекаем блины по стандартному рецепту.

2. Смешиваем сметану и сгущенку, взбиваем миксером, получается густая масса.

3. Промазываем тонким слоем каждый блин получившимся кремом.

4. Выкладываем блины друг на друга и не забываем каждый промазывать.

5. Украшаем торт фруктами или ягодами, в моем случае – бананы.

6. Посыпаем тертый шоколад на “бока” тортика.

7. Ждем пока торт настоится и приступаем к чаепитию.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован