Жители Омутнинска возмутились доначислениями за тепло

В январе в квитанции многих жителей многоквартирных домов Омутнинска появилась дополнительная сумма, которая вызвала волну вопросов и возмущений горожан. В районной администрации сообщают, что никаких нарушений в начислениях не было и все сделано в рамках закона.

Такие квитанции с расчетами в одинаковых квартирах разных домов мы показали заместителю главы администрации по жизнеобеспечению Николаю Емандыкову. В обеих квартирах было не жарко, но одни жильцы в январе оказались должны ЖКХ только 2 рубля, а у других сумма доначислений превысила ежемесячную оплату. Люди рассказывают, что общая сумма даже достигала десяти тысяч.

Николай Иванович объяснил, что два разных дома не могут потреблять одинаковую энергию. Обогревается весь дом, включая подвалы, лестничные площадки. Учитывается состав стен, перекрытия потолка, площади квартир, качество дверей в подъездах. В квартирах разные условия, и от щелей в оконных рамах происходят теплопотери.

В Омутнинске проблема обострилась, когда в большинстве домов установили приборы учета и эти приборы проработали ровно год. Николай Иванович назвал адреса, где эти приборы установлены: Володарского, 16, 51; Рыночный, 5; Комсомольская, 26; 30-летия Победы 20,26, 41; Октябрьская,13; Ленина,11; Свободы,23; Воровского,7; Юных Пионеров 23,25,29.

По мнению Николая Емандыкова, после получений квитанции с суммами доначислений, необходимо сначала переговорить с управляющей компанией. В течение года начисления проверят по нормативу и, если дом потребил много тепла, то решением собрания можно будет увеличить этот норматив, тогда в следующем году корректировка уменьшится.

Другой способ- уменьшить циркуляцию теплоносителя по дому весной и осенью, а в идеале установить автоматизированные узлы теплоносителя. В Омутнинске таких домов  нет, а в Восточном наоборот –  все дома оборудованы такими системами.

Жители Восточного давно забыли о проблемах с доначислениями, когда пять лет назад все дома поселка по областной программе оборудовали автоматизированными узлами учета. После установки приборов учета старшие домов стали следить за температурой. Если в квартирах жарко, есть возможность с помощью специалистов управляющей компании снизить подачу тепла.

Чтобы установить такой прибор необходимо 150 – 250 тысяч рублей. Если у дома открыт спецсчет для капитального ремонта, то прибор учета можно установить в рамках капремонта системы отопления. Тогда проблемы с доначислениями отпадут.

Если люди считают, что им необоснованно начислили плату за тепло, они могут обратиться к поставщику услуг или в администрацию района. Можно обратиться в жилищную инспекцию с заявлением о проверке перерасчета, направленным почтой по адресу 610020, г. Киров, ул. Дерендяева, 23.

 

33 Responses to "Жители Омутнинска возмутились доначислениями за тепло"

  1. Али баба   2017-02-15 at 13:47

    Чё комментировать и так два дня захлёбывались от комментов в народных новостях.Захлебнулись.Ну а отписка и отговорка от Мандыкова ясна.Вот только вопросов много.Людям кажется что за счёт жильцов МУП жкх покрывает свои убытки,искусственно при помощи администрации гася долг ОМЗ тянущийся аж с 90-х годов!! Закладывают здания,берут кредиты единогласно голосуя депутатами ОМЗ.Бардак.

    Ответить
    • Киса   2017-02-15 at 14:10

      На Восточном тоже пришли квитки с перерасчетами, как и в Омуте. Вот по нашему дому пришла переплата почти в две тысячи, мерзнем всю зиму. Так на фига нам эта переплата, может нам как раз для комфорта и не хватало этих двух-трех градусов. А за обогреватель платим ежемесячно плюсом по 1500-2000 рублей. И кому она нужна эта разовая переплата? Только старухи радуются. А старшая по дому бабусенция даже слушать не хочет об увеличении теплоподачи, даже собрание жильцов не собирает. А перерасчеты я думаю верно сделаны, вряд ли управляйка захочет перед прокуратурой себя чернить.

      Ответить
      • АВРОРА   2017-02-15 at 14:32

        Дак чё тогда Николя балагурит о рае земном на Восточном?Брешешь Коля,народ то вон чаво пишет..А ты сказки почище Андерсена рассказываешь.

        Ответить
        • Саньёнг   2017-02-15 at 18:19

          Если внимательно читать пост выше, то “переплата” -это когда люди переплатили за год, а в квитке после перерасчёта стоит минус в эти две тысячи.Так что это не сказки!)) А если весь дом терпел “бабусю”, то значит большинству жильцов комфорт устраивал.

          Ответить
          • Киса   2017-02-16 at 12:20

            Ты за всех выводы то не делай, если информацией не в полной мере владеешь. Такой “комфорт” устраивал не всех – это первое.А во-вторых, не уверена, что на Восточном всем переплата в квитках пришла, а не наоборот. И почему тут тогда лялякают, что на Восточном проблема перерасчетов забыта, если это не так.

            Ответить
            • Саньёнг   2017-02-16 at 20:02

              Ты, Кошшка, пиши так, чтобы все правильно поняли твой пост! Или читай внимательно, что я написал!
              По моему дому: у нас квитки пришли с минусом в 2813,58 рубля!!! В квартире в среднем +24 всю зиму, окна -пластик, двери двойные, батареи -биметалл, по комнатам батареи: одна -10 секций, вторая-7 секций, на кухне-4 секции.
              Не парились, и не мёрзли!

              Ответить
              • Киса   2017-02-16 at 20:40

                Ну не злись, не злись, все позавидовали твоим супербатареям. У остальных, у кого холодно буржуйки под окнами топятся и окна бычьими пузырями затянуты. Ссаньенг, блин.

                Ответить
                • Саньёнг   2017-02-16 at 21:15

                  Ты, не трынди, кошарая, за остальных! Квиток с минусом пришёл не лично мне, а всему дому в 80 квартир!
                  А “супербатареи” в магазах лежат по “пять копеек”, комплект в квартиру не дороже одного пластикового окна! Смени уже, не позорься с буржуйкой! Гы! Ссаньёнг тебе!

                  Ответить
                  • Киса   2017-02-17 at 07:53

                    Да ты че не догоняешь то никак. Речь сейчас идет не о твоем-моем доме. У кого то холодно-пришла переплата, кто то жарится всю зиму-пришло большое доначисление. Ситуации разные, а суть одна. А ты если не можешь мыслить шире, чем “Я” и “Лично у меня”, то купи себе на эти 2800 таблеточки от слабоумия и пей строго по графику. Может и от сссаньенга помогут.

                    Ответить
                    • Саньёнг   2017-02-17 at 12:55

                      Тогда не “ори”, что у тебя холодно! Лежи на диване и жалуйся на бабусю!

  2. чапа   2017-02-16 at 08:59

    Вот пишут люди что незаконно же,что более 4% НЕЛЬЗЯ. вОТ ИНТЕРЕСНО НАША ПРОКУРАТУРА В СТОРОНЕ ОСТАНЕТСЯ КАК ВСЕГДА?http://bnkirov.ru/articles/25277

    Ответить
  3. Али баба   2017-02-16 at 09:30

    еСЛИ ФОРМАЛЬНО ПОДОЙДУТ в прокуратуре,НУ КАК ОБЫЧНО ОНИ ДЕЛАЮТ,ТО ОТМАЗКОЙ БУДЕТ, что ПРОВЕРЯТЬ ПОРУЧЕНО УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ,ПРОВЕРИМ.НО ВСЯ ФИШКА В ТОМ ЧТО, у нас в отличии от Кирова все оплаты ресурсникам идут напрямую им а не через Управляющую. Т.е. они сами проводят корректировку и начисляют оплату с учётом корректировки.Формально проверив управляющую могут отчитаться что управляющая компания ни каких корректировок по теплу в Омуте не производила.Ну на их совести будет,если она у них есть.

    Ответить
  4. Татьяна   2017-02-16 at 12:49

    Люди добрые и благоразумные. Успокойтесь.Нормативы по потреблению тепла были заложены с учетом среднесуточной наружной температуры воздуха : ноябрь – 3 C -2015 г;и -10 С – 2016 г ; декабрь -4 С 2015 г и -16 С в 2016 . Поэтому и тепла в 2016 г ,освоено больше. Я не работаю в ЖКХ, просто досканально разобралась по своему дому. (Урицкого 14). Если на доме теплосчетчик, то и бояться нечего.

    Ответить
    • ветеран   2017-02-16 at 13:27

      Дак стоит на Свободы 46 теплосчётчик,и чё?

      Ответить
    • Деф   2017-02-16 at 14:56

      Татьяна, все эти проблемы с перерасчетами как раз и касаются домов с теплосчетчиками.

      Ответить
  5. Бесит   2017-02-16 at 16:27

    Всю зиму живу с радаторами отключенными, при этом температура в квартире +23…+25 градуса. Куда так топят? Не понятно. У соседей некоторых радиаторы не отключаются, вообще наверно вешаются.
    Во всем виноваты Жилищные услуги. Регулировкой подачи тепловой энергии там кто-нибудь занимается? В одних квартирах жара и всю зиму с открытыми форточками улицу отапливают, в других холодно. Тем кому холодно жалуются, завод и теплосети добавляют ещё жару. А платим за это всё мы, жители домов.
    Жилищные услуги! Вы за что собираете такие не хилые деньги? Доначислений море, тариф за содержание – такой ещё поискать надо, во дворе не пройти не проехать. И это в доме Свободы 52, где живет глава Омутнинского района. Вам платят деньги не за то чтобы вы отчитывались как вы их потратили, а за то чтобы вы должным образом СОДЕРЖАЛИ ОБЩЕДОМОВОЕ ИМУЩЕСТВО!!! В том числе контролировали перерасход тепловой-, электроэнергии, воды. Стоит счетчик, отрегулируйте систему отопления дома, оптимизируйте подачу теплоносителя на дом, не будет доначислений. Проведите обход по квартирам (при чем без предупреждения), проверьте счетчики воды, снимите магниты – не будет доначислений. Дайте объявления владельцам автомобилей в нужную дату и время убрать машины со стоянки и расчистите весь двор. Сделайте хоть что-нибудь адекватное!!!!!!

    Ответить
    • казбек   2017-02-17 at 14:14

      А кто тебя в квартиру то пустит тем более без предупреждения?!?какой дурак.Да и не обязаны.Участкового то не пускают.
      А тариф ты сам принимашь на собрании.Считешь не хилым,дак не принимайте.Каждый год ведь собрания проходят,каждый год утверждаете сами жители.проблема не Омутнинска,весь киров так и область.Там чё тоже не отрегулировано,не промыто,магниты не сняты.Чапа тебе дал ссылку что в кирове и области то твориться такая же куйня.

      Ответить
  6. Абориген   2017-02-16 at 21:04

    Судачить в коментах не сложно,действовать пора,хотя бы как в Кирове https://kprf.ru/actions/kprf/162505.html

    Ответить
  7. Валера   2017-02-17 at 08:05

    Согласен с “Бесит” на все 100% .Управляющая компания во главе со всеми известным Солтысом вообще в стороне от всех проблем. В тарифах на содержание дома одни обмеры, обследования, составление актов и т.д и т.п. ничего конкретного. В квитанциях за январь месяц начислены общедомовые расходы почему -то не “по нормативу” а за их разгильдяйство, бесхозяйственность и не желание работать , т.е “по факту”,который в разы превышает норму. Если в квартире на одной площадке +15 ,а у соседа +27 это твоя проблема СОЛТЫС, не подают показания счетчиков во время тоже твоя проблема, должники по платежам -ты плохо работаешь. Заставь свою “свиту” работать.!!! а не пихай все на каких-то старших по дому.А летом закопали бюджетные деньги в пешеходную дорожку -посмотрим ,что весной от нее останется.А это тоже твоя проблема !Ни каких нервов,зла не хватает на эту наглость, все дураки только он со своей любимой ЕВ во всем правы.Диалога с ними никогда не получится , языком чешут оба- равных нет.Так бы дела делали. Управляющая компания отвечает за дом полностью, и уж если берете такие деньги ,то будьте добры, чтобы жильцам было комфортно и удобно проживать в нем.

    Ответить
    • ВОСТОК   2017-02-17 at 14:02

      Дак возьмите управление в свои руки.Не нравиться как управляющая управляет,закон разрешает.Дерзайте. Сами всё решайте и управляйте.Как надо,что надо решайте. Дак что то не очень много желающих в этом г-не ковыряться.Это как в футболе-вся страна знает как надо играть.Все подсказчики,советчики,критики.Все знают и могут кроме11 футболистов.Вот тут также. А Старшие по домам тоже кое какую денежку получают за свою работу,ту сумму которую вы им заложили в ваш тариф.Почему же с них не спрашивать?

      Ответить
    • карапуз   2017-02-17 at 14:21

      Валера ты и есть валера. Вот в том то и дело что взято всё за январь в соответствии с Законом по нормативу а не по факту.По факту у тебя брали включительно по декабрь.Вот только откуда такие нормативы?Значит есть ФЗ.Прокуратура бы почесалась хотя бы как в Кирове,глядишь может что то и прояснилось.А так это всё пыхтение,раз не вмешиваются,значит законно.

      Ответить
    • Интерес   2017-02-19 at 10:57

      Дак все таки ЕВ или ЕИ?или уже мы отстали от жизни.Ах он проказник, моложе нашёл?

      Ответить
  8. житель   2017-02-17 at 12:11

    Г-н Емандыков назвал адреса,где установлены эти приборы…Вопрос, а в остальных домах этих приборов нет что ли?Как узнать установлен ли прибор в нашем доме Октябрьская 11?

    Ответить
  9. частный сектор   2017-02-17 at 13:34

    Продавайте квартиры,стройте ,покупайте дома!,и платить не надо будет,пусть тогда раззорятся все управленцы

    Ответить
    • ric   2017-02-17 at 21:22

      не все так просто с 2017 вступает в силу налог на недвижимость и всем кто понастроил особняков платить тоже придется немало.

      Ответить
    • Я   2017-02-19 at 15:30

      А что, частный сектор на ворованных дровах что ли живет? Или угольную жилу какую в огороде нашли?

      Ответить
  10. Ндааа   2017-02-19 at 17:03

    Едешь в лес, пачками дрова лежат. Недо…дили называется. Почему? Не знаю. Не успели, или спугнули. Масштабы огромные.Страшно ходить в лес. Либо те, либо эти пристрелят и закидают валежником. Браконьеры, или черные лесорубы.
    Это ответ “частному сектору”.
    Настроили особняков из ворованного леса и металла. И попустительства гибдд..Аж вензеля на ворота из буквы к от слова карандаш вешают.

    Ответить
    • Moongunhuyang   2017-02-19 at 22:42

      Вот не надо, Кон…шов честно деньги отжимает у страховых, ему незачем лес и металл воровать

      Ответить
      • ВАся   2017-02-20 at 10:22

        Это от зависти)))) Видишь, у Ндыыыы даже зубы сводит. Фунфырики еще до кучи запретили – воббще тоска стала писаке))
        Всех гомном закидал и лесовиков, и металлистов и юристов. Нотаруса забыл почему то?

        Ответить
  11. Мурка   2017-02-19 at 23:19

    Дак не обязательно воровать…можно покупать его подешевке..яхточка наверное имел ввиду автор

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован