Омутнинский полигон древесных отходов прекратил свое существование

Единственный в районе полигон промышленных отходов больше не работает. Местные власти предложили владельцам пилорам возможные варианты сбыта опила и стружки.

В год экологии администрация Омутнинского района занялась решением проблем в сфере охраны окружающей среды. В частности, это связано со стихийными свалками промышленных отходов деревообрабатывающего производства. Единственный полигон древесных отходов прекратил свое существование и в дальнейшем его работу возобновлять никто не собирается.

Некогда расходы на расчистку дороги и содержание полигона несла администрация. В дальнейшем он был передан в частные руки, но хозяину не удалось справиться с наплывом привозимого «мусора». Многочисленные предприниматели завалили подъезд отходами.

– Нести затраты на содержание должны предприятия деревообработки, – говорит первый заместитель главы района Александр Малков. – Хозяевам пилорам было предложено несколько вариантов оплаты за размещение опила и стружки, но отзывов не последовало. Пришлось его закрыть.

По требованию прокуратуры власти привели территорию в порядок в соответствии с требованиями. Но промотходов от этого меньше не стало. В настоящее время размещать древесину можно на полигоне твердых коммунальных отходов.

Кроме того, в районе работа некоторых предпринимателей направлена на производство брикетов. Спрос на эту продукцию в последнее время возрос. Ряд предприятий использует опил в отопительно-сушильном оборудовании. Агрофирма «Осокино» использует отходы лесопиления для подстилки, а в котельной школы поселка Белореченск для отопления. Для садово-огородных нужд частично приобретает население.

– В Слободском районе «Биохимзавод» использует древесный «мусор» для производства технического спирта, – рассказывает Александр Васильевич. – У руководства завода в планах по сбору опила охватить и Омутнинский район.

В прошлом году городские чиновники совместно с сотрудниками полиции провели два рейда, нарушений не выявлено.

2 Responses to "Омутнинский полигон древесных отходов прекратил свое существование"

  1. народ   2017-02-04 at 12:22

    Пипец блин, тратят бюджетные деньги на утилизацию отходов лесопиления! Кто нас…..л тот и должен убирать за свой счет свои отходы!!!! А то как-то интересно получается: “предприниматели” пилят и деньги гребут….. лопатой, а мы “нищеброды” за свои деньги должны утилизировать эти отходы лесопиления!!!!!!!

    Ответить
  2. Время собирать камни   2017-02-05 at 09:26

    Поднимите документы и посмотрите кто строил этот полигон сколько денежек вбухано.А строил его при активном лоббировании Малкова фирма сына главы администрации на тот момент Сластникова в паре с Королевым.Как только не ухищрялись выбить деньги на этот полигон,как только не расписывали все прелести.На тот момент говорили что место выбрано неудачно,никто не повезёт с таким плечем подвоза.Хоть бы куй.Продавили,деньги распилили а щас оказывается не нужен,безотходно работают.Вот на счёт бы поставить все это братве,просчитать экономическую целесообразность и куда она делась если ранее была?Ау прокуратура!Когда если не сейчас задать эти вопросы тем кто нищий бюджет напрягает так что мама не горюй

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован