Омутнинский пруд: есть угроза затопления

Пруд является емкостью для паводковых вод. В последнее время угроза затопления территории завода и ниже лежащих населенных пунктов увеличилась. Чаша водохранилища требует очистки и углубления.

Для предотвращения заболачивания, зарастания ряской и обмеления пруда рассматривались различные варианты – известкование на мелководье, запуск отдельных видов рыб, которые будут питаться водорослями, но все эти процессы долгосрочные и дорогостоящие. В текущем году в бюджете предусмотрены средства только на биологическую очистку. Однако водоем требует и экологической очистки и углубления в целях безопасности.

В весенний период чаша пруда наполняется талыми и дождевыми водами. Вместе с влагой в водоем попадают ил и песок. В результате происходит обмеление. Размеры котлована сокращаются, и в период половодья пруд может не справиться с потоком воды.

Перед весенним паводком для понижения уровня воды в водохранилище и освобождения места для талых вод, пруд спускают. Русло реки Омутной, которая берет свое начало в водоеме, может пропустить лишь определенное количество воды. В противном случае происходит подтопление, чего допускать нельзя.

– В случае резкого таяния снегов может произойти затопление прилегающих территорий, – рассказывает заместитель главы района по вопросам жизнеобеспечения Николай Емандыков. –  Именно поэтому пруд спускают заранее.

В последние годы котлован значительно уменьшился, а это свидетельствует о том, что он уже не может принять большой объем воды. Уровень воды практически достигает критической черты и быстрее наполняется.

Исправить ситуацию можно с помощью углубления – очистка дна от ила и песка. Уборка грунта требует значительных затрат, которых в местном бюджете нет.

– Среднегодовой паводковый сброс воды составляет от 90 до 110 миллионов кубов, – говорит первый заместитель главы района Александр Малков.- Металлургический завод создал специальную службу, которая занимается мониторингом состояния пруда. Вопрос очистки рассматривается уже не первый год.

Когда же будет происходить очистка, пока неизвестно. В связи с предстоящим ремонтом плотины возможно лишь понижение уровня воды без полного его осушения. Возможно, некоторые меры по углублению все же будут предприняты. Последний раз реконструкция гидротехнического сооружения проводилась в 1998 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Омутнинский пруд: есть угроза затопления"

  1. Бедрос   2017-02-03 at 19:11

    Я конечно может и не прав , но мне всю свою сознатательную жизнь казалась что пруд нужен не только городу , это очень красиво есть на что посмотреть но и это дольше для завода , раньше но нему справляли дрова для завода , драли тех. воду и т.д , понятно что город должен заботится о пруде , но и завод более заинтересован в этом водоеме , или это не так ? Тогда металлурги я думаю должны большую часть средств вложить в ремонт этого водоема . Ведь сделали же набережную , если нужно будет сложиться деньгами с жителей города я думаю найдем по 100 рублей , в Белой Холунице отремонтировали же пруд и горожане помогали . Или это не так и моё мнение субъективное ?

    Ответить
  2. ОМЗ   2017-02-06 at 09:21

    Раньше пруд был необходим. Все старые металлургические заводы стоят на реках с плотинами. На сегодняшний день пруд – это только красивый городской объект. Каких-то скрытых функций для работы завода не несёт. Несёт работы по поддержанию плотины в рабочем виде и содержанию служб, постоянно следящих за состоянием плотины, безопасности потенциально опасного объекта, паводками и тд.
    ЗЫ: но тем не менее планы по углублению пруда есть. Город один не справится. Завод так или иначе будет помогать.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован