Привычка к налу нам дана

Бедные россияне: прячут купюры на триллионы рублей!

Информационную бомбу взорвал министр финансов Антон Силуанов, заявивший, что «нужно все-таки подумать о сокращении расчетов наличными деньгами». Это предложение бурно обсуждалось еще в 2012-м, но из-за противоречий было отложено. Теперь министр призвал вернуться к его обсуждению.

Для начала предлагается административно ограничить расчеты наличными при крупных покупках. А в целом, считают экономисты, надо создавать условия, при которых россияне будут активнее переходить на безналичные платежи, используя пластиковые карты, личные кабинеты в интернете, специальные мобильные приложения.

Если все пойдет по плану, то уже скоро в автосалоне легковую машину вам не продадут, если вы явитесь туда с сумкой денег…

Предложение Минфина втянуло в дискуссии и специалистов, и граждан, далеких от большой экономики.

Безальтернативность, ограничения на использование наличных рублей — такие идеи вызывают тревогу в первую очередь у немолодых россиян, помнящих денежные реформы в советские времена и потому опасающихся любых новшеств в финансовой системе. Так есть ли повод для волнений?

Обратимся к зарубежному опыту. В Швеции кассовые операции с наличными составляют сегодня мизерную часть — 2% от общего объема всех операций с использованием банковского счета.

Об этом со ссылкой на Центробанк сообщается в интернет-издании The Local под красноречивым заголовком «Шведы предсказывают смерть наличных». В ближайшие пять лет показатель опустится ниже 0,5%. Уже сегодня в Швеции повсюду используются электронные платежи — в такси, при покупке газет или мороженого, не говоря уж о магазинах, городском транспорте, музеях.

Даже уличному музыканту прохожие переводят сумму безналом.

Да, наличные становятся редкостью, и большинству шведов это нравится. Исключение — пожилые граждане, которые не очень дружат с электроникой. Они расплачиваются кронами, и никто им этого не запрещает.

Как подчеркнул министр по делам финансовых рынков и потребителей Пер Болунд, «экономика работает для всех, и каждый может выбрать способ оплаты, который предпочитает».

Швеция — яркий пример, но не единственный. За скандинавами в том же направлении уверенно движутся Великобритания, Франция (55% безналичных операций), США и Нидерланды (63%) и многие другие.

Отказ от наличных не мода, а глобальная тенденция, потому что это выгодно и гражданам, и экономике в целом. Государство здорово экономит на сокращении выпуска банкнот.

Немалые средства сберегаются и на инкассации, хранении и пересчете денег. Кроме того, легче наладить контроль за безналичными расчетами, переводами, расходами и доходами, что важно в борьбе с теневой и криминальной экономикой.

Наконец, сделав экономику более прозрачной, отслеживая, к примеру, сделки с недвижимостью, можно собирать существенно больше налогов, наполняя казну. А гражданам проще производить оплату товаров и услуг, не надо бояться, что потеряешь деньги или их утащат, да и гигиеничнее не касаться переходящих из рук в руки банкнот…

В России доля неденежных операций в последние годы неуклонно растет, достигнув, по оценкам ряда экспертов, почти 30%. Тем не менее многие россияне, судя по опросам, скептически относятся к предлагаемому новшеству.

Как показало январское голосование на сайте РИА «Новости», вопрос «Вы поддерживаете идею о переходе на безналичный расчет?» вызвал неоднозначную реакцию. Из 35 тысяч проголосовавших более 70% ответили отрицательно: «Нет, страна и сами россияне не готовы к такому шагу».

И хотя каждый десятый заявил, что давно перешел на безналичные расчеты, все же большинство в этом опросе выступило против присоединения к глобальному тренду. Почему же?

Причины хорошо известны. На первом месте — опасения, связанные с защитой средств от мошенничества. Только за 2014-й год, по данным ЦБ РФ, у держателей пластиковых карт было похищено 1,58 млрд рублей.

Огромная сумма! И не каждый хочет рисковать своими кровными. Другие аргументы: неразвитая инфраструктура электронных платежей (особенно в глубинке), неумение пользоваться безналичными расчетами, затраты времени.

Понятно, Россия с ее необъятными просторами — это не Швеция или Норвегия. И подготовка к новшествам в финансовой сфере должна быть основательной. Чего не отрицает и министр Силуанов: «Считаю, нужно к этому идти постепенно, не создавая неудобств, особенно в тех муниципалитетах, регионах, где нет условий для безналичных расчетов. Но для всех можно было бы установить определенную планку, например, при покупке дорогостоящих товаров».

Планку, конечно, определить нетрудно, а как переходить в более широких масштабах на безналичные платежи, чтобы не вызвать серьезного недовольства граждан? Ответить на этот вопрос я попросил одного из наиболее авторитетных специалистов в банковской сфере Геннадия МЕЛИКЬЯНА, долгое время работавшего первым заместителем главы Центрального банка России.

— Будущее несомненно за безналичными расчетами, тут и спорить не о чем, — говорит Геннадий Георгиевич. — Вопрос лишь в том, чтобы подготовить такую систему, которая будет надежной, удобной, понятной для населения и иметь серьезные преимущества по сравнению с наличными платежами.

Прежде всего, предстоит повысить защиту финансов. Эта работа ведется и в нашей стране, и за рубежом, перспективы весьма обнадеживающие. Сегодня, по мнению ряда экспертов, при использовании традиционных технологий хранения средств на счетах, при осуществлении платежных операций невозможно полностью защититься от проникновения мошенников в компьютерные сети.

Хотя надо признать, что в большинстве случаев преступники используют не высокие технологии, а элементарные ошибки граждан, которые небрежно относятся к хранению секретной информации.

С учетом всех факторов специалисты энергично развивают системы защиты в рамках традиционных компьютерных технологий. Но на подходе принципиально новые. Их особенность, в частности, в том, что не допускается в принципе внешнее вмешательство в систему.

Если кто-то попытается несанкционированно войти, она сразу прекращает функционировать. Одна из таких систем, видимо, будет использовать квантовую технологию. Тем самым обеспечивается высокая степень безопасности. Думаю, через несколько лет разработки получат путевку в жизнь. Это станет настоящим прорывом.

Больше времени, по словам моего собеседника, потребуется для развития инфраструктуры, технической оснащенности системы, причем не только в крупных городах, но и в сельской местности. А пока придется по одежке протягивать ножки, постепенно расширяя, особенно в глубинке, возможности безналичных платежей.

Очень важная задача — организовать обучение непродвинутых пользователей взаимодействию с электроникой. Процесс перехода на безналичные платежи надо всячески стимулировать, подталкивая россиян к использованию современных технологий.

Но в любом случае гражданам надо оставить право выбора, чтобы можно было платить и наличными (кроме крупных покупок стоимостью, скажем, от 300 или 600 тысяч рублей). Разумеется, все безналичные расчеты должны быть выгоднее для человека и проводиться быстрее. Экономические стимулы эффективнее приказов или увещеваний…

Хотелось бы надеяться, что советы Геннадия Меликьяна будут услышаны и в правительстве.

А в это время

По данным ЦБ России, в последнем квартале 2016 года в обращении было обнаружено 14 322 поддельные купюры, 8125 из которых оказались пятитысячными. Из 1581 поддельной банкноты иностранных государств 1527 составили доллары США.

trud.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован