10 советов, которые помогут пережить январь без лишних килограммов

Так уж повелось, что праздники и вкусная еда в нашем сознании практически не разделимы. Что ж, хорошее блюдо, да ещё и в тёплой компании действительно повышает настроение. Но во всём нужно знать меру.

Чтобы утром после обильных новогодних возлияний и объеданий не было мучительно стыдно перед собственным телом, может, лучше и вовсе весь праздничный сезон просидеть на диете?

Нет, не отказывайте себе в удовольствии. Только попробуйте в перерывах между порциями попрактиковать 10 полезных привычек, которые помогут пережить праздники в хорошем настроении и без лишних килограммов.

 

Январь можно смело назвать международным месяцем диеты. По окончанию праздничного сезона худеть начинают буквально все, а спортивные залы переживают невиданный наплыв клиентов.

Но чтобы не пришлось обильно потеть на тренажерах или закрывать холодильник на замок, нужно просто соблюдать меру.

А 10 советов ниже подскажут, как не отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусненьким за праздничным столом, но при этом остаться в хорошей форме.

1. Составьте план

 

Оглядите стол придирчивым взглядом стратега и сразу определите: что вы просто обязаны попробовать, а без чего сможете с чистой совестью обойтись. Заметили любимое блюдо – замечательно. А вот, к примеру, от не столь горячо любимой селедки под шубой можно смело отказаться. Ведь никто не заставляет вас кушать всё, правда?

2. Маленькие порции

 

Праздники – отличный повод попробовать что-то новенькое, но совсем не причина переедать. Поверьте, вы получите точно такое же удовольствие от вкусняшки, если съедите половину порции вместо обычной. Не отказывайте себе в радости, просто соблюдайте «дозировку». Правило «по чуть-чуть» – ваш главный помощник на ближайшие дни.

3. Правильная тарелка

 

Согласно результатам исследования, опубликованных в американском журнале Journal of the Association for Consumer Research, участники эксперимента съедали на 30% калорий, если выбирали тарелки меньшего размера вместо привычных праздничных. Улавливаете намёк?

4. Не ходите голодным

 

Праздничная голодовка в течение дня накануне вечеринки вовсе не поможет вам «освободить место» для праздничных блюд и не поправиться. Наоборот: изголодавшийся организм будет требовать наброситься на еду, едва сядете за стол.

И в итоге скушаете вы гораздо больше. Куда лучше устраивать небольшие, богатые белком перекусы в течение дня. Так вы подготовите пищеварение к празднику, да и просто не будете ходить злыми и голодными.

5. Жуйте

 

Вдумчиво, не менее 40 раз. Так вы не просто съедите меньше, дав мозгу время «понять», что вы кушаете. Но и растяните удовольствие, а также лучше прочувствуете вкус еды. Сплошной «плюс».

6. Пейте, но не запивайте

 

Вы знали, что наш мозг может путать голод с жаждой? Потому, когда чувствуете, что пришла пора подкрепиться, вначале выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Так вы наверняка съедите гораздо меньше.

Только старайтесь не запивать еду за праздничным столом, особенно шипучим шампанским. Лучше выждете паузу: так вы сохраните ваш желудок в тонусе и не наберёте лишнее.

7. Меньше сладкого… в стакане

 

Пусть это и покажется странным вечно худеющим, но лучше скушать кусочек торта, чем выпить стакан сладкого коктейля. Так что за праздничным столом старайтесь отдавать предпочтение вину, чем ликёрам или газированным «шипучкам».

8. Поэкспериментируйте с рецептами

 

Возможно, некоторые ингредиенты в любимых салатах можно заменить менее калорийными? Поверьте, от нехватки майонеза в крови ещё никто умирал.

9. Больше двигайтесь

 

Золотое правило любого здорового человека, и не только во время праздников. Да и разве не здорово вспомнить студенческие времена и в новогоднюю ночь отправиться гулять в компании друзей? А ещё танцы сжигают немало калорий. Это так, на заметку.

10. Сосредоточьтесь на общении, а не на еде

 

В конечном счёте, праздники существуют, чтобы мы проводили больше времени с близкими, а не наедались.

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован