Марина Лалетина: Я мечтала быть учителем с детства

Две недели назад, 12 декабря в кировской областной библиотеке им. Герцена состоялась церемония вручения премии имени Аполлинарии Тепляшиной. Среди семи награжденных этой премией была и учитель государственной школы Омутнинска Марина Лалетина.

Для Марины Александровны это не первая высокая награда. В 2009 году она стала лауреатом премии президента. «В том, что я смогла получить премию, есть частичка труда моих детей, поскольку в оценке труда педагога учитываются результаты знаний учеников», — благодарит Марина Лалетина своих воспитанников. Среди ее учеников участники и победители Всероссийских конкурсов. Помогли в получении премии публикации, мастер-классы, обобщение опыта работы.

Марина мечтала стать учителем с детских лет. Для нее эта профессия всегда была почетной, благодаря тем учителям, что встретились на ее пути. Когда пришло время выбирать профессию, девушка не раздумывая, поступила Омутнинское педучилище, а потом в Кировский пединститут.

Начала педагогическую деятельность Марина Лалетина с маленькой школы в колхозе «Победа», где она была и учителем и директором и уборщицей и сторожем. Жила она в школе, а утром к ней на занятия приходили всего 7 учеников. Мечты юной студентки, которая зачитывалась книгами Амонашвилли, воплотились в жизнь. После закрытия малокомплектной школы, переехала в Омутнинск и с тех пор учит омутнинских детей разумному, доброму, вечному.

По мнению Марины, учитель начальных классов – профессия особая, поскольку перед ним стоят большие задачи, ответственность за маленького школьника и большая любовь. Нужно много сил, чтобы научить ребенка читать, считать, писать, дружить, жить по школьным и общечеловеческим правилам.

Премия Тепляшиной – единственная в России премия, учрежденная для учителя начальных классов. Учредителями премии имени являются Правительство Кировской области, администрация города Кирова, Кировское отделение Российского детского фонда.

Премия учреждена в 1999 году по предложению Альберта Лиханова с целью поощрения лучших учителей начальных классов государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений Кировской области, оценки их выдающихся достижений в области образования, повышения престижа профессии учителя. С тех пор ее обладателями стали 78 лучших учителей Кировской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован