Кое-что о непосильном депутатском труде

Мир узнал, что они, бедолаги, вынуждены часами сидеть в душных залах при плохом освещении и перерабатывать

Анекдот получил продолжение. Поначалу, когда две видных думских дамы — глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева и депутат Вера Ганзя — на просьбу задержаться на два часа, чтобы завершить рассмотрение федерального бюджета, резко выразили недовольство, подумалось, что это злая провокация против нашей законодательной власти.

Ну не могут же в самом деле госдамы жаловаться на то, что им приходится сидеть в парламенте допоздна и слушать всякую ерунду, от которой буквально «мозги плавятся»…

Но депутатки вовсе не шутили. Мир узнал, что они, бедолаги, вынуждены часами сидеть в душных залах при плохом освещении, перерабатывать, вместо того чтобы отправиться домой и покормить своих мужей борщами…

Ну, во-первых, какие, к черту, борщи? Напомним, что депутат Плетнева уже в 7-й раз проходит в Госдуму. То есть знает, на что идет. Она — государев человек, от которого вряд ли дома ждут борщей и плюшек. Тем более на депутатскую зарплату можно спокойно нанять повара хоть из «Метрополя».

Во-вторых, обе возмутительницы спокойствия представляют КПРФ — партию, многие годы призывавшую народ идти навстречу трудностям во имя завтрашнего дня. И вдруг такое перерождение!

Впрочем, на этом стенания не закончились. Когда на днях депутатов призвали работать с повышенной нагрузкой, чтобы успеть до новогодних праздников принять первоочередные законы, в ответ прозвучало предложение платить народным избранникам сверхурочные… Ну, вот это уже наглость, господа-товарищи.

Здесь самое время напомнить, во сколько нам, обществу, обходится содержание народных избранников. Напомню, что официально зарплата депутата Госдумы составляет почти 384 тысячи рублей в месяц. Если верить Росстату, то средняя зарплата по стране равна 35 тысячам. То есть за свой непосильный труд думцы получают раз в 12 больше среднего россиянина.

А как у них? В США члены конгресса зарабатывают 13 тысяч долларов в месяц, а средняя зарплата в стране составляет примерно 3,5 тысячи. То есть американский депутат получает в 3,7 раза больше, чем среднестатистический гражданин. Такое соотношение мне почему-то кажется более справедливым.

Но не все измеряется зарплатой в мире чистогана. Не забудем, что за свой труд наши депутаты имеют 42-дневный отпуск.

Плюс им положена ежемесячная доплата к пенсии — 55% от депутатской зарплаты (примерно 196 тысяч рублей), если они отработали до трех лет в депутатском статусе, и 75% после трех лет госдумовского стажа, а это уже 270 тысяч.

Неплохая прибавка к пенсии, не правда ли? Особенно если сравнить с пенсией врача, учительницы и прочих рядовых в армии бюджетников.

Идем дальше. В законе прописано обязательное страхование жизни и здоровья избранников на сумму их годовой зарплаты.

Новые депутаты за счет бюджета получают право на служебную квартиру (от которой, кстати, не отказываются даже москвичи), служебное авто, медицинское и санаторно-курортное обслуживание, бесплатный проезд на всех видах транспорта.

Им даже вернули право на бесплатное пользование VIP-залами аэропортов, которого они лишились пару лет назад.

Ну, и по мелочам. В месяц депутат может тратить до 4 тысяч рублей на сотовую связь (я про такие тарифы не слышал). Каждый имеет право на ноутбук не дороже 90 тысяч, электронную пишущую машинку и мобильные телефоны в любых количествах, но не дороже 15 тысяч за штуку.

И наконец, в случае непопадания депутата в следующий созыв, он получает «золотой парашют» в виде одного оклада и полное покрытие всех расходов, связанных с возвращением в родной город. В целом, деятельность седьмого созыва Госдумы обойдется казне в 2,7 млрд рублей.

И на этом фоне думцы умудряются жаловаться на очереди в столовой и маленькие порции, на тесные кабинеты, спертый воздух, недостаток лифтов.

В прошлом году Владимир Жириновский посетовал спикеру Сергею Нарышкину по поводу отравленного формальдегидом воздуха в кабинете. Пришлось из здания Госдумы вынести панели из ДСП, от которых лидер ЛДПР, по его признанию, становился излишне раздражительным.

Впрочем, самое большое раздражение у депутатов вызывают не панели ДСП, а жесткая установка нынешнего председателя ГД Вячеслава Володина на укрепление дисциплины. Так, за пропуски заседаний для депутатов введены штрафы, а ведь многие привыкли годами не появляться в зале.

trud.ru

Фото из открытых источников

17 Responses to "Кое-что о непосильном депутатском труде"

  1. Лилия   2016-12-20 at 13:40

    Нужно чтобы в каждой семье был депутат- кормилец. Вот счастья привалило бы!!!

    Ответить
  2. тусня   2016-12-20 at 14:07

    За такую попу коллеги подержаться можно и на всю оставшуюся жизь на одной зарплате пожить..

    Ответить
  3. константин   2016-12-20 at 14:40

    не надо ходить на выборы через 4 года, пусть не будет явки, хоть подёргаются.

    Ответить
  4. анатолий   2016-12-20 at 15:13

    Необходимо запретить депутатам избираться в думу более 2-х раз.Это оградит их (депутатов) от непосильного труда в думе. это и будет забота о человеке.

    Ответить
    • Людмила   2016-12-20 at 18:25

      Согласна с Вами .Это дельное предложение!

      Ответить
  5. Раиса   2016-12-20 at 16:11

    Вот эти люди являются народными защитниками,рвутся в депутаты за большую зарплату,забыв о своем народе ,который их сюда продвинул.Я за свою жизнь ни разу не пропустила выборы ,теперь просто не пойду голосовать ,пусть будет моя совесть чистая .

    Ответить
  6. дед   2016-12-20 at 16:20

    этих дармоедов надо посадить на 10 -15 тысяч сколько казна сохранит денег на поддержку пенсионеров или все равно разворуют жаль что в россии отменили смертную казнь вот и разворовывают всю страну страху у них нет потому что знают что откупятся

    Ответить
  7. Андрей   2016-12-20 at 16:45

    Всё очень просто – у них нет цели улучшить жизнь страны и каждого гражданина. Всё ограничивается улучшением собственной жизни, а об остальном и думать не нужно. Благо никто и не заставляет!

    Ответить
  8. Алекс   2016-12-20 at 16:47

    Бедненькие,как мне их жалко!!! надо им зарядку делать-мы писали, мы писали, наши пальчики устали,а сейчас мы отдохнем,и опять писать начнем. а еще молоко за вредность давать-причем за их вредность,может хоть человечние станут

    Ответить
  9. александр   2016-12-21 at 07:28

    Для народа депутаты это марионетки управляемые правящей элитой!

    Ответить
  10. revisia   2016-12-21 at 09:36

    На прошедших выборах в очередной раз народ провели ,делать нечего придётся терпеть этот КАПИИАЛИЗМ.!

    Ответить
  11. Алекс   2016-12-21 at 12:09

    И главное власть не меняется,находит все новые и новые способы чтоб удержатся у кармушки.нельзя более двух сроков подряд быть президентом-нашли выход,нужно сунуть своего человека (медведя) ,а потом снова править.депутаты нам только законые издают – они подконрольны кремлю-ЕР все законы правительства одобрят,что не удивительно-ведь премьер их главный.все решает исполнительная власть ( кремль и наш солцеликий). А если депутатам,что то не нравится,то думаю каждый их с удовольствием заменит.хотя как же,уйдут они,будут кричать: “это переворот,захват власти,куда мы пойдем-мыж ниче не умеем”! ВОБЩЕМ ВЛАСТЬ СТАЛА ДАЛЕКА ОТ НАРОДА,С ТАКИМИ ЛЮДЬМИ КАШИ НЕ СВАРИЩЬ

    Ответить
  12. nadin   2016-12-21 at 17:26

    А кто же этот закон утвердит о 2 летней работе в госдуме, они сами себе? и з/пл-ту не более чем в 5 раз минимальной, и так много чего бесплатно положено.

    Ответить
  13. Алекс   2016-12-22 at 08:17

    Они могут себе только прибавить,а убавить никогда.Рейтинг власти ,по результам опросов, сейчас зашикаливает! и это при антинародной политике и увеличивающихся не решаемых проблемах в стране. тут задумаешся :то ли у нас с народам,что то не то,то ли с опросами. на счет Ер – кого не споришь до выборов,в основном все за нее голосовать не хотели,партия поднадоела всем-а в итоге она побеждает с конституционым большинством.были еще альтернативные голосования в соц сетях,так там Ер даже рядом не показала таких показателей,как на реальных выборах. сейчас с появлением интернета и доступностью информации,возможностью общения через интернет понимаешь-как же нас обманывают!!!

    Анегдотик на эту тему!

    Сициологи ведут опрос на тему популярности Путина,опрашивают население.Подходят к мужчине и спрашивают: “Как вы относитесь к Путину?”

    Мужчина: “ДА Пошли вы вместе с Путиным”

    Стоят социологи призадумавшись,куда его записать.

    В итоге один социолог говорит другому : “Записывай в графу-ВМЕСТЕ С ПУТИНЫМ”. Он полностью поддерживает его политику!!!

    Ответить
  14. вадим   2016-12-24 at 11:31

    все мы одним миром мазаны… одним словом РОССИЯНЕ…

    Ответить
  15. еимофей   2016-12-24 at 19:43

    пенсионерка действительно что бы мы не писали реакция0 матвиенко выразилась надо депутатам добавить з плату у не обед составляет 5000т р надо было путину задавать такие вопросы сколько наглых лиц будет в думе сидеть годами продавцами их поставить работать по 12 часов смена сз пл 10000тыс руб никогда им народ не понять они успели забыть из кого они сами вышли

    Ответить
  16. любовь   2016-12-24 at 22:08

    В шахту их определить.там и воздух чище и все остальное в норме и термосок им в руки.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован