Депутаты районной думы заслушали главного врача Омутнинской ЦРБ

В среду, 14 декабря главный врач Александр Семенченко рассказал депутатам о состоянии дел в Омутнинской ЦРБ и ответил на вопросы депутатов.

Главной мыслью выступления Александра Семенченко стало то, что надо оздоровить экономику лечебного учреждения, которая находится в глубоком кризисе. Кроме оздоровления финансов, в больнице есть и другие проблемы, которые не решить без наличия свободных средств. Это ремонты, закупка мебели, оборудования.

«Меня позвали в эту больницу не для того, чтобы все разрушить, а для того, чтобы улучшить обслуживание населения. И я постараюсь вывести больницу из кризиса», – отразил Александр Валерьевич претензии депутатов.

По словам главного врача, в больнице уже утверждена система оплаты труда, где работники будут получать зарплату не за факт присутствия на работе, а за выполненную работу. Уже упала заработная плата у многих, у кого она была завышена, что не нравится многим. Благодаря этим мероприятиям снижен фонд оплаты труда.

У депутатов возникли вопросы по поводу здания стационара городской больницы №1 и по поводу сокращения коек. Мнения депутатов и Александра Семенченко по этому вопросу разошлись, поскольку у жителей Омутнинска сложилось представление, что в стационаре не хватает мест, и больных туда не кладут. По мнению Александра Валерьевича, количество коек в стационаре завышено, и они простаивают.

Депутат Сергей Нелюбин пытался убедить Александра Семенченко, что переезд неврологии из центра города не решит проблем содержания здания стационара. Главный врач уверен, что принял правильное решение, поскольку расходы по содержанию здания составляют 2 млн. в год. Однако пока не запущен процесс передачи здания другому собственнику, который будет проводить департамент госсобственности, расходы на отопление пустого здания понесет ЦРБ.

Неврологическое отделение переехало в кардиологию, где есть палата интенсивной терапии и дежурные врачи. В отделении образовался мини-сосудистый центр, только без того современного оборудования, какое есть в таких центрах.

«Мы не можем постоянно нести необоснованные сверхнормативные расходы, а все ваши пожелания ведут именно к этому, – ответил Александр Валерьевич депутатам. – Прошу считать мои слова обоснованными и поддержанными министерством».

Система оплаты труда, которая вводится в ЦРБ, должна заинтересовать врачей в том, чтобы заполнить стационар и эффективно отработать на приеме.

Главный врач затронул проблему медосмотров, которые ежегодно проходят около 5 тысяч людей:

«Поликлиника перегружена платными услугами, которые совсем не приносят дохода больнице. Мы хотим ограничить время на осмотры и проводить их в нерабочее время, в субботу или после окончания приема. Время врачей будет тратиться максимально для работы с населением. Но эти 5 тысяч населения не смогут пройти медосмотр в Омутнинской ЦРБ, на это просто не хватит времени врачей.

Поэтому придется проводить осмотры только для бюджетной сферы и для некоторых учреждений района, а всем остальным предлагать проходить осмотры в коммерческих организациях Кирова с выездом врачей на предприятия».

На платных услугах больница зарабатывает в год 17 миллионов рублей, а из-за того, что не выполнена была программа госгарантий, больница потеряла 27 миллионов. Поэтому больнице выгоднее оказывать бесплатную помощь населению и четко нормировать платные услуги в месяц.

В организации стоматологической помощи уже произошли изменения. Врачам стало выгоднее принять как можно больше пациентов, и это отразилось на их зарплате. Зарплата стоматологов заметно выросла.

Александр Семенченко не считает, что все просто, и все нельзя сделать сразу, но он уверен в своих силах, и знает что делать. От администрации района требуется только помощь в решении вопроса жилья для врачей, которых ЦРБ будет привлекать к работе в Омутнинский район.

10 Responses to "Депутаты районной думы заслушали главного врача Омутнинской ЦРБ"

  1. житель   2016-12-19 at 19:42

    Скоро взять карту к врачу будет платным.не только что то!Вот бывший главрач Мякишев,и так же Семенченко не в курсе,сможет ли каждый житель района оплачивать услуги врачей?Не у всех же завышенные зп,как у них

    Ответить
  2. Дмитрий   2016-12-19 at 23:43

    “…а всем остальным предлагать проходить осмотры в коммерческих организациях Кирова с выездом врачей на предприятия…! Новый главвврач, вы в своем уме? И ведь бездарность админиСРАции поддержала,так как у самих пусто в кукушке.

    Ответить
    • Мангуст   2016-12-20 at 02:32

      Дмитрий! А куда им деваться? Новый главврач выполняет поручение господина Курдюмова. В свою очередь, Курдюмов имеет покровителей в Москве, иначе после дела с томографами, его бы не поставили министром.
      А продажа здания ГБ№1 это прибыльнее закупки томографов. В других районах области проворачиваются такие же “бизнес-схемы”.
      Конечно, проведение осмотров с привлечением коммерческих фирм из Кирова менее прибыльно, но все же тоже прибыльно. И такие процессы идут по всей территории Кировской области.
      Так что чему удивляться, что новый главврач откровенно хамит депутатам, не прислушиваясь к их мнению.

      Это оставляю без комментария. В принципе, можно лечить и молитвами, зачем современное оборудование врачам? Вы поясните что такое мини-сосудистый центр, это наподобие нано-микро-супермаркета в Ежово, наверное…
      Вывод : Ничего хорошего ждать не приходиться в улучшении медобслуживания, когда даже депутатов не слушают. Нужно надеяться только на себя.

      Ответить
  3. Русь босяцкая   2016-12-20 at 10:04

    Правильно поддержало.Пусто в кукушке,зато полно в кубышке.Умные нынче не в почёте, в почёте исполнительные,богатые.А быд…о,оно во все времена быд…о.У них деньги есть на коммерческие рейсы.А у нас церкви есть,можно молиться почти бесплатно за здравие не выезжая никуда. Друзья главы-братья лесорубы, ещё брёвен пару могут воткнуть на въезе или выезде в город.

    Ответить
  4. карнавал   2016-12-20 at 13:59

    По всей россии плачь и стоны от здравоохранения…время есть прочитайте

    https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/12/19/70943-stav-grob-na-cherdak-i-zhdi

    Ответить
  5. Василий   2016-12-21 at 10:55

    Тем временем, в декабре этого года был проведен тендер на 49 миллионов рублей за обеспечение годового питания больных Омутнинской ЦРБ. Видел там кто-то еду на 50 лямов? Ну максимум на 1 в год и столько же на зарплату поварам. Остальное куда уйдет, спрашивается?

    Ответить
  6. Алекс   2016-12-21 at 11:46

    А остальные василий уходят на питание главврача-он тоже кушать хочет

    Ответить
  7. д*па мира   2016-12-23 at 11:57

    Здоровье доверять врачу, у которого зп 10-16 тыщ – ппц товарищи…

    Ответить
  8. Петро   2017-01-19 at 13:54

    В Оричах кормушка кончилась видимо для Семенченко,теперь в Омутнинск подался,есть на чем навариться. …а что его не спросили у него какая зарплата,или сколько он имеет,точнее сказать.

    Ответить
  9. нигилист   2017-01-19 at 16:10

    Сложилось ощущение, что глав. врачем у нас работает бухгалтер. И районной думе тоже сидят бухгалтеры. Всех их послушать, так они только и занимаются, что зарабатывают деньги. почему-то в докладе очень мало сказано об охране здоровья населения.
    Странная складывается обстановка… такое ощущение, что все руководящие структуры начисто забыли, что главное в их деятельности-человек. Им некогда заниматься делом, они заняты управлением финансовыми потоками, вероятно маленькие “ручейки”, а может и не маленькие попадают и их карманы из этих потоков.
    Странно слышать из уст врача про экономику лечебного учреждения, это с каких пор государственное лечебное учреждение стало коммерческой структурой? Забыли, господа, о своем главном предназначении.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован