Смерть под шелест карточки

История, о которой нам поведала вдова умершего мужчины, произошла год назад. Возможно, исход был предопределен, но женщина не может до сих пор забыть про отношение к ситуации дежурного врача.

Все это случилось в третьем часу ночи, в декабре 2015 года. Тогда 64-летнему Александру, так мы назовем пациента, стало плохо с сердцем. Мужчина был инвалидом по заболеванию сердечно-сосудистой системы.

«Скорая» приехала быстро и увезла пациента в приемный покой, но именно там я столкнулась с черствостью и бездушием местного врача, имя которого я не называю, но, если он прочтет эту историю, узнает в ней себя, начала свой рассказ вдова погибшего Тамара. – Возможно, ему станет стыдно».

Когда каталка с мужем появилась в приемном покое, врач с заспанными глазами вышел из комнаты, где мирно спал. Первым делом он взял карточку и принялся ее листать, хотя фельдшер торопила его, видя, что состояние больного тяжелое.

Сотрудника приемного покоя вызвала врача-хирурга, из тех кировских медиков, которые оказались в больнице в рамках врачебного десанта. Этот молодой человек быстро сообразил, в чем дело, и предпринял конкретные действия для спасения пациента.

Но, как оказалось, в ту ночь в приемном покое невозможно было сделать даже элементарную кардиограмму, поскольку кардиограф стоял разряженный. «Принесите другой», – потребовал кировский врач. Пока несли другой, первый завелся, но в нем не оказалось бумаги. Не оказалось рядом и кислородной подушки, которая потребовалась в тот момент, когда Александр уже потерял сознание.

В какой-то момент у мужа Тамары остановилось сердце, которое кировский пытался запустить, делая непрямой массаж. Но «мотор» не заводился, как не старался порядком уставший доктор. На его просьбу о помощи, дежурный врач не откликнулся и продолжал листать карточку больного.

«В 2.40 сердце супруга остановилось, – с грустью вспоминает Тамара, – молодой врач, которому не удалось вернуть его к жизни, извинился передо мной и выразил соболезнование, а дежурный врач молча наблюдал за этим. На его лице не видно было ни тени волнения, ни огорчения, лишь равнодушие».

5 Responses to "Смерть под шелест карточки"

  1. Ольга Витальевна   2016-12-17 at 15:50

    А почему имя докторишки не называете?

    Ответить
  2. Киса   2016-12-18 at 06:29

    Да в нашем приемном покое и правда умереть можно. Мне самой пару раз доводилось там побывать. Почему у нас не в отделение сразу отвозят и принимают экстренные меры для лечения, а занимаются целый час бюрократией. Заполняют историю, карточку и тд. А черствость медперсонала и правда на высоте, еще и прикрикнуть могут, мол молчите, я же работаю, кнопочки вот в компьютере ищу, чтоб историю завести. Это только в заграничных фильмах показыают, что больного от дверей бегом на каталке в палату везут, а у нас еще надеются, а вдруг сам умрет.

    Ответить
  3. Анна   2016-12-19 at 08:42

    Видеокамеры в каждый кабинет, а особенно в приёмный покой!!!

    Ответить
  4. !!!!   2016-12-19 at 16:03

    Анна, как же вы ЖЕСТОКИ!!! Нашли преступников!

    Ответить
  5. Валера   2016-12-19 at 17:20

    Словами Кисы ,глаголит ИСТИНА. А про камеры согласен на все 100%. И все же как фамилия этого д…а? “Героев” должны знать в лицо.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован