Сколько мы проживем на других планетах?

Мы вовсю обсуждаем возможность терраформирования и колонизации Марса, полеты управляемого зонда к кометам и вполне серьезно задумываемся о том, не стоит ли нам покинуть родную Землю. Тем более, известнейшие ученые это всячески советуют и аргументируют.

Между тем, единственной планетой, куда добрался человек, пока все еще остается Луна. Сможем ли мы вообще выжить там, куда смотрим с такой высокомерной надеждой.

Меркурий

Время жизни: 0,001 секунда

Температура на планете колеблется от 180 до +430 °C: человек (в скафандре, или без оного) тут либо сгорит заживо, либо замерзнет до смерти. Но, чисто теоретически, базу построить на этой планете все же реально — на полюсах, в области вечной ночи.

Кроме того, если прорыть туннели внутри Меркурия, то поверхность будет защищать человека от радиации. Теоретически. Практически – вряд ли кто-то будет проверять.

Венера

Время жизни: 0,94 секунды

Собственно, даже сложно сказать, что погубит человека первым: атмосфера Венеры на 98% состоит из углекислого газа, давление в 92 раза больше земного и, будто этого мало, всю планету окутывают облака серной кислоты.

Здесь вполне мог бы располагаться библейский ад — вот только вечные муки сменились бы моментальной гибелью. Хотя, в верхних слоях атмосферы уже нет ни кислот, ни сверхтемпературы, и тут вполне могут располагаться венерианские “колонии”… Но будут ли?

Марс

Время жизни: несколько суток

Марс — первый кандидат на масштабный переезд всего человечества. Но без терраформирования обойтись вряд ли получится: атмосфера здесь на 95% состоит из углекислого газа, а радиация настолько высока, что может убить человека за несколько дней. Тем не менее, Марс будет колонизирован. Технологии растут, а с ними и наши возможности.

Юпитер

Время жизни: 0,03 секунды

Наличие хоть какой-то жизни на Юпитере маловероятно: перед нами — газовый гигант. Скорее всего, попавший сюда человек попросту задохнется в аммиачных порах. Что не очень приятно.

Сатурн

Время жизни: 0,03 секунды

Еще один газовый гигант, не оставляющий никакой надежды приземлившемуся сюда космонавту. Даже не учитывая состав атмосферы и прочих мелочей — ветер на Сатурне дует со скоростью в 1800 км/ч: вас просто разорвет на части. И разбросает на перспективные спутники Сатурна.

Луна

Время жизни: до нескольких суток

Единственная планета (кроме Земли), на которой был человек. Луна вполне гостеприимна, если сравнивать ее с другими планетами. Здесь, правда, нет ни атмосферы, ни магнитного поля, а значит — радиация очень высока. Тем не менее, космонавт в скафандре способен выжить на ее поверхности до нескольких суток. Но здесь (вероятно) есть пришельцы и их базы, нам же путь похоже “заказан”.

Уран

Время жизни: 0,001 секунды

Уран окутывает оболочка, состоящая из горячей и плотной жидкости, смеси воды, аммиака и метана. Собственно, человек даже не успеет приземлиться сюда, а практически моментально растворится без следа.

Нептун

Время жизни: 0,05 секунды

На этом гиганте, чей состав атмосферы очень схож с Ураном, дуют самые сильные ветры в солнечной системе. Они достигают 2 300 метров в секунду, что, конечно же, для человека смертельно опасно.

v-shoke.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован