Бить или не бить? Вот в чем вопрос

Некоторые представители Русской православной церкви заявили, что «не бить детей - противоречит священному писанию», хотя согласно закону за избиение ребенка грозит наказание. Стоит ли применять насилие в воспитании, мы решили узнать у омутнинцев.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства заявила, что поправка об уголовном наказании за побои в отношении родных противоречит учению православной церкви. Уголовное наказание за побои отменили летом текущего года, но внесенное изменение  не распространяется на родственников.

Священное писание и священное предание рассматривают возможность разумного и любовного использования физических наказаний в качестве неотъемлемой части установленных самим богом прав родителей.

По мнению церкви, поправка противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики. Стоит отметить, что имеются в виду такие физические наказания, которые не приносят вреда здоровью детей, а совершаются из благих намерений с целью воспитания ребенка.

Елена, мама 3-летнего сына:

– Я полностью согласна с церковью. Если детям все позволять и не наказывать, они «сядут на шею». Наши родители применяли и ремень и угол. Возможно, именно такой метод воспитания сделал нас людьми и приучил к труду. Мы уважали старших и не сомневались в их правоте. Нынешнее поколение посредством телевизора, газет и других источников информации знают, что наказывать их нельзя. Поэтому нередко происходят убийства родителей детьми и прочие издевательства.

Наталья, мама 13-летнего мальчика:

«Наказывать детей, несомненно, нужно. По телевизору мы видим много примеров распущенности и вседозволенности: «Маменькины сынки и дочки, зная, что наказания не последует, позволяют себе совершать безумные поступки – нарушают правила дорожного движения, насилуют и избивают, а иногда доходит до убийства». Своевременное и правильное воспитание, какими бы методами оно не проводилось, позволит вырастить доброго, адекватного человека, не способного причинить боль другим».

Вероника, мама 6-летней дочери:

– В каждой семье методы воспитания разные. Некоторые родители настолько уравновешены, что воспитание происходит только посредством общения. Дети вырастают похожими на родителей и к своим малышам относятся также. В некоторых случаях без ремня просто не обойтись, и нести наказание за это не справедливо.

Светлана, мама 16-летней девочки и 8-летнего мальчика:

«Я абсолютно согласна с церковью. В наше время дети стали распущенны и нет никакого уважения к старшим. Для того, чтобы ребенок вырос достойным человеком все методы хороши. Как можно его не наказать за курение или употребление наркотиков? Возможно, выпоров его пару раз ремнем, он бросит плохие привычки, а повзрослев, скажет мне «спасибо». И меня за это наказывать будут?»

Настоятель Свято-троицкого собора отец Евгений считает, что наказание должно быть, но только в воспитательных целях. При этом родители не должны выражать гнев, чтобы ребенок понял, чего от него требуют, и не обижался, чтобы понял, что наказание наступает за плохой поступок и впредь его не совершал.

One Response to "Бить или не бить? Вот в чем вопрос"

  1. ВЛАДИМИР   2016-12-18 at 23:58

    Люди разные и дети тоже, у каждого свой характер. иногда не подарок. Нельзя мерить всех под одну гребёнку. Иногда без шлепка под задницу не обойтись, (речь не идёт об жестоких избиениях). Но когда из за жалобы обиженного ребёнка, доброхоты только по этому лишают его семьи, извините – это уже перебор.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован